Театр абсурда

7 966 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Руси
    Ничтожество тупорылое может реализоваться только как палач. Это самая преззренная каста повсеместно. На Руси в палачи...Укронацики хвалят...
  • Жанна Раева
    Над нашими издеваются' а мы откармливаем эту сволочь.  Расстрел? Нет. Как они с нашими парнями.. Отрубить руки' выкол...Укронацики хвалят...
  • Александр
    Обращаюсь к ВВП не расслабляйтесь только расстрел  в ДНРУкронацики хвалят...

НАТО не будет вмешиваться в конфликт Украины с Россией по одной простой причине

НАТО не будет вмешиваться в конфликт Украины с Россией по одной простой причине

НАТО не будет вмешиваться в конфликт Украины с Россией по одной простой причине

Инициатором конфликта между Россией и Украиной стал именно Киев, заявил в интервью Parlamentní listy чешский дипломат Яромир Новотны. НАТО, однако, не будет вмешиваться в конфликт, вопреки надеждам украинской стороны. И этому есть очень простое объяснение.

НАТО не будет вмешиваться в конфликт Украины с Россией по одной простой причине

По словам дипломата Яромира Новотного (Jaromír Novotný), инициатором конфликта между Россией и Украиной стала именно Украина и ее руководство, которое хочет отвлечь внимание от внутренней политики. Словесные перестрелки между Россией и НАТО понятны, как и опасения РФ в связи с военными учениями альянса. Однако НАТО не может вмешиваться в российско-украинский конфликт из-за своего устава.

Parlamentní listy: Выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет!» российский президент Владимир Путин прокомментировал российско-украинские отношения и заявил, что в ближайшем будущем у России появится гиперзвуковое оружие с максимальной скоростью девять Махов. Что вообще следует понимать под «гиперзвуковым оружием»?

Яромир Новотны: Гиперзвуковое оружие уже представили недели две — три назад китайцы. Их ракета облетела весь земной шар, а потом отправила к цели другую ракету, которая промахнулась всего на 30 километров. Сейчас против такого оружия нет никакой эффективной защиты, и, разумеется, оно может нести ядерные боеголовки.

— Но сообщается, что сейчас Россия — единственная страна в мире, располагающая гиперзвуковыми ракетами уже готовыми или почти готовыми к бою. На вооружении российской армии стоят системы «Кинжал» с гиперзвуковыми ракетами; проводятся испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон»; на боевом дежурстве стоят стратегические ракеты с гиперзвуковым управляемым блоком. Россия действительно в этой области единственная в мире?

— Если судить по действиям китайцев, то русские не первые. Но это нисколько не снижает опасность, которую они могут теоретически представлять для США или для Европейского Союза.

— «Если на территории Украины возникнут какие-то ударные комплексы, подлетное время до Москвы будет семь — десять, а в случае размещения гиперзвукового оружия — пять минут. (…) Мы тогда должны будем что-то подобное создать в отношении тех, кто нам так угрожает. А мы можем это сделать уже сейчас», — заявил Путин на инвестиционном форуме «Россия зовет!». Действительно ли Украина представляет опасность для России?

— По-моему, речь идет об угрозе со стороны НАТО, а не Украины. Если НАТО разместит на ее территории такое оружие, то Россия, конечно, воспримет это как пересечение воображаемой красной линии.

— «Вооруженные силы Украины наращивают военную силу, стягивают тяжелую технику, личный состав. По некоторым данным, численность группировки войск Украины в зоне конфликта уже достигает 125 тысяч человек, а это, если кто не знает, половина всего состава вооруженных сил Украины», — сказала пресс-секретарь Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова. Можно ли считать эту информацию достоверной?

— Точно ответить на этот вопрос трудно, но можно сравнить эти данные с информацией о России, поскольку на российской стороне границы с Украиной сейчас сосредоточено около 115 тысяч солдат, то есть количество почти одинаковое, если эти цифры соответствуют реальности.

— Хорошо, тогда я спрошу по-простому: в конфликте между Россией и Украиной кто сейчас активнее, то есть кто заварил кашу?

— Предполагаю, что украинский президент столкнулся с серьезными внутриполитическими проблемами, и поэтому он старается отвлечь внимание общественности нападками на Россию. Классический метод, которым пользуются, наверное, все политики мира уже много лет.

— Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что «агрессия любого рода против Украины в будущем дорого обойдется России и будет иметь для нее политические и экономические последствия». Реализует ли Запад свои угрозы? Может ли НАТО нанести удар по России?

— НАТО может сделать это только в том случае, если будет совершено нападение на страну-члена альянса.

— А Украина им не является…

— Да, именно так. Украина не член НАТО, и поэтому мы наблюдаем, похоже, лишь риторическую перестрелку, так как на практике это практически невозможно.

— По словам Путина, Россия обеспокоена тем, что близ ее границ проводятся военные учения, в том числе незапланированные. Президент упомянул недавние учения в Черном море и отметил, что в 20 километрах от границы Российской Федерации летают бомбардировщики, на борту которых может быть ядерное оружие. НАТО действительно намеренно провоцирует Россию?

— Так действительно может показаться, по крайней мере с перспективы россиян. Если в 20 километрах от ваших границ летают бомбардировщики, то это вызывает у вас беспокойство, а значит, вы повышаете боеготовность и принимаете меры, что вполне понятно и оправданно. Это тактическая борьба, которая разворачивается в основном в пресс-релизах.

Россия, например, заявила, что в случае столкновения намерена «ослепить и оглушить» НАТО. Это значит, она намерена уничтожить все разведывательные и телекоммуникационные спутники, чтобы армия Североатлантического альянса де-факто лишилась командования и руководства.

— Если считать режим Владимира Путина тоталитарным, то есть ли сейчас, по-вашему, надежда на некие послабления в нем, как в 80-х, когда коммунистическая система погрузилась в кризис и назревали перемены, произошедшие позже при Горбачеве?

— Нет, напротив, благодаря Путину современная Россия крепнет, и никакого кризиса там нет. Путин сплотил страну, а о Горбачеве у россиян остались в основном плохие воспоминания.

— Давайте вспомним начало путинской эры, когда держались высокие цены на нефть и газ, как сейчас, которые приносили России большие доходы и обеспечивали ей экономический рост после маразма 90-х. Можно ли сказать, что Путину невероятно повезло с исторической точки зрения и что этот факт помог ему укрепить власть и стабилизировать свой режим?

— Борис Ельцин, предшественник Путина, довел Россию почти до краха. Заслуга же Владимира Путина, напротив, в том, что россияне жили так, как никогда не жили прежде. Мощный экономический рост — его заслуга.

Обстоятельства складывались в его пользу, это правда, но ему точно есть чем гордиться.

— Бытует мнение, что Европа, оплачивая российскую нефть и газ, помогает не только сохранять, но и укреплять режим, который, как считают некоторые, по своей сути враждебен к Европе. Долгосрочная цель России якобы состоит в том, чтобы разложить Европейский Союз и восстановить биполярный мир России и Америки, в котором для независимого Европейского Союза места нет. По-вашему, Путин действительно питает такие иллюзии?

— Конечно, нет. России не нужно делать практически ничего, так как ЕС уверенно разрушает себя сам. Посмотрите на новое «зеленое» правительство Германии, которое своими обязательствами и лимитами на выбросы спровоцирует собственный энергетический кризис. Получается, единственный, кто может сохранить Германию на плаву благодаря поставкам газа, — это Россия. Ни у кого другого нет такого количества газа. Так что России достаточно просто наблюдать и спокойно богатеть.

— Российский режиссер Виталий Манский говорит, что Путин смотрит на Украину как на третью жену, которая решила уйти из гарема. Дело якобы не в потере имиджа или престижа. Просто это совершенно непростительно и неприемлемо для него. У такой «жены» нет права на свой голос или на то, чтобы самой менять свою жизнь. Согласны ли вы с таким сравнением?

— Я предполагаю, что украинцы сами создают себе эти проблемы. Вы посмотрите, сколько там олигархов и какая царит коррупция. Украинцы работают в Польше, работают у нас. Они просто стараются пробраться куда угодно, потому что дома не видят будущего для себя.

— Вступление Украины в Европейский Союз, о чем в прошлые годы говорил Брюссель, решило бы проблему?

— Украина превратилась в страну, за которую никто не хочет платить, никто не хочет ее субсидировать и кормить. Ни Восток, ни Запад. О вступлении в ЕС речи уже не идет. Украина сейчас погружена в кризис и является кем-то вроде нежеланного ребенка, будучи самым северным государством из южных стран, как об Украине часто отзываются.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Оригинал публикации: EU se ničí sama, Rusku stačí jen čekat a bohatnout. Diplomat Novotný rozebral, proč Ukrajina chce válku

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх