На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 899 подписчиков

Свежие комментарии

"Мы признаем всё, что нужно": Трамп разменяет Крым на Гренландию. Путин уже дал свой ответ – получилось красиво

Коллаж Царьграда

Заявления Трампа и Рубио, прозвучавшие после парижских переговоров по Украине, внесли полную ясность в дальнейший курс Вашингтона в украинском конфликте. Стало понятно, зачем США подключили патронизирующих Киев европейцев к переговорному процессу с Россией – чтобы он… зашёл в тупик и Трамп, обещавший быстро остановить войну, смог умыть руки без ущерба для своей репутации.

Или чтобы продавить свои требования: всё "заморозить" по ЛБС и даже, вероятно, признать Крым российским. Это прецедент, который пригодится США с Гренландией. Прикрытием для этого являются рассуждения Трампа и Ко о скором завершении украинской войны.

СЕРГЕЙ ЛАТЫШЕВ

Президент США Дональд Трамп заявил журналистам в Белом доме, что его администрация оставит попытки добиться мирного урегулирования на Украине, если одна из сторон осложнит переговорный процесс.

Если по каким-то причинам одна из двух сторон сделает это очень сложным, мы просто скажем: "Вы дураки, вы глупцы, вы ужасные люди". И мы просто откажемся от этого. Но надеюсь, нам не придётся этого делать,

– сказал он.

Последнее предложение, полагаю, это дань американскому оптимизму. Тут ещё интересна констатация – сделку срывает именно одна сторона, а не обе. Это во-первых, а во-вторых, – умолчание: какая именно?

Кто внимательно следит за событиями, понимает: имеется в виду исключительно Украина, назвать которую открыто саботажником мирного процесса Трамп пока не хочет, чтобы его не заклеймили на Западе "сливщиком" и "предателем".

Если бы Трамп намекал на Россию – он бы так и сказал. За это его бы не "заклевали", а Москва – не обидчивая, многое позволяет с собой вытворять практически всем – даже продолжающим находиться на содержании России экс союзным республикам, а то и их осколкам (Абхазия).

Рубио заодно с Трампом: быстро или чао

Трамп также поддержал заявление по Украине своего госсекретаря Марко Рубио. Напомним суть того, что тот сказал после завершения парижской сходки: США надо за несколько дней определить, возможна ли в течение следующих недель сделка по Украине:

Если да – мы участвуем. Если нет – тогда у нас есть и другие приоритеты.

Госсекретарь подчеркнул, что у США есть "более серьёзные вызовы, и нам нужно понять, возможно ли это решить в краткосрочной перспективе". Три года подряд американцы выкидывали миллиарды долларов на Украину, "но сейчас мы подошли к моменту, когда у нас есть и другие направления, на которых нужно сосредоточиться", повторил он. Понятно, что Рубио имел в виду сдерживание Китая и, наверное, реиндустриализацию США.

Когда Трампа попросили прокомментировать данное заявление, он одобрил его, подтвердив, что "очень скоро" окончательное решение по Украине будет принято. Когда именно, сколько до этого осталось дней, Трамп не сказал:

Конкретного количества дней нет, но скоро. Мы хотим, чтобы это было достигнуто. ... И Марко прав, когда говорит, что мы хотим, чтобы всё завершилось.

Президент США считает, что существуют "по-настоящему хорошие шансы добиться этого" и что "сейчас всё идёт к развязке". На вопрос, не пытается ли Россия обманывать США в том, что касается мирного урегулирования, Трамп ответил: "Нет, никто со мной не играет".

Я знаю, когда люди играют с нами, а когда нет. И мне надо видеть энтузиазм, желание прекратить это. И думаю, я вижу такой энтузиазм… Но вы скоро узнаете,

– добавил он.

Всё решится в Лондоне

Хотя Трамп и говорил, что Украина якобы тоже хочет мира, он прекрасно знает, что её нынешнему режиму он совсем не нужен, и он также знает, где сидят хозяева Владимира Зеленского. Поэтому, сказав всё это, Трамп позвонил премьер-министру Британии Киру Стармеру.

О подробностях этого телефонного разговора, разумеется, не сообщается ("говорили о ситуации на Украине"), но похоже, что принявший решение о дальнейших действиях Трамп озвучил своему визави ультиматум. Или Киев и его европейские спонсоры соглашаются на в целом согласованный им с Россией план. Или США поворачиваются спиной к Украине, нормализуя отношения с Москвой, и дальнейшее поддержание на плаву Киева вместе с ответственностью за исход украинской войны ложится на европейцев, а США – занимаются более важными для себя делами.

Многосторонняя встреча по Украине запланирована в Лондоне на следующей неделе – там и наступит момент истины.

Что в сделке с Россией?

В Москве не говорили пока ни о какой сделке с США по Украине. Напротив, подчёркивалось, что, хотя прогресс есть и в Вашингтоне понимают озабоченности России, переговоры идут трудно.

Между тем западные и в том числе американские СМИ, ссылаясь на европейских чиновников, обсуждают параметры сделки, с которой европейцев якобы ознакомила администрация Трампа. Поэтому, даже если этого в реальности нет, эти вбросы показывают, какой сделки с Россией по Украине хотят реалистически мыслящие круги Запада.

Агентство Bloomberg, например, пишет, что США готовы официально признать Крым российским в рамках широкой сделки о мире между Москвой и Киевом. Она базируется, дескать, на том, что контролируемые сейчас Россией территории Украины останутся за Москвой, Украине будет отказано в членстве в НАТО.

Bloomberg: "США открыты для признания Крыма российским в рамках сделки с Украиной". И это последний сигнал о том, что Трамп стремится закрепить соглашение о прекращении огня. Скриншот страницы сайта агентства

Сообщается также, что после прекращения огня будет ослаблено санкционное давление на Россию. Москва якобы соглашается на заморозку по ЛБС, то есть без занимаемых ВСУ частей ДНР, Херсонской и Запорожской областей. Сейчас-де решается вопрос о правовом статусе этих принятых в состав России территорий.

Украина не получит права размещать крупные военные силы в 50-километровой зоне от границ – лишь пограничников. Никаких западных миротворцев на Украине не будет – только контингенты ООН, но это ещё не окончательно. Запад размораживает частично российские активы. Украина и Россия взаимно отказываются от репараций.

Если эти условия не принимаются, Вашингтон выходит из игры, прекращает, вероятно, военную поддержку Украины, и вся ответственность за дальнейшее ложится на Киев и европейцев.

Сорвать сделку – потерять жизнь?

Что ж, вопрос поставлен ребром. А Украина не привыкла к такому обращению со стороны Запада, который ей всегда попустительствовал и на всё закрывал глаза. Плохие привычки умирают медленно.

ТГ-канал "Легитимный" констатирует:

По нашим данным, Зеленский категорически против, но от него ничего не зависит. Решение примут глобалисты в Лондоне.

Bloomberg напоминает:

Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно заявлял, что не уступит территорию Москве.

ТГ-канал Colonelcassad отмечает в связи с этим заявление министра обороны Украины Рустема Умерова, что Киев, дескать, согласен с 90% мирных рамок, представленных людьми Трампа в Париже.

Это означает, что Украина и на этот раз не намерена соглашаться с тем, что не учитывает её "хотелок". Значит, Трамп просто умоет руки. Или с Зеленским, не желающим становиться козлом отпущения, внезапно что-то случится, если Стармер решит, что хватит. Британская охрана украинского президента не ослушается приказа. А может, и американцы вмешаются.

Что с того?

Возможно ли такое развитие событий и заключение Москвой такой сделки с США по Украине? Увы, да. Со стороны России не видно приготовлений к серьёзным операциям по возвращению более обширных территорий Украины. Это неудивительно с учётом классового характера российской власти.

Тем более что перед Трампом лежало два варианта урегулирования от обоих спецпосланников. От бизнесмена Стива Уиткоффа, реалиста, более симпатизировавшего России и готового учитывать озабоченности Москвы. И от генерал-лейтенанта в отставке Кита Келлога, подыгрывавшего Киеву. Президент США – после Парижа – выбрал первый. Поэтому он и уверен, что Москва согласится. Пасхальное перемирие Владимир Путин, кстати, уже объявил.

Таким образом, сейчас сложилась парадоксальная ситуация: дальнейшая судьба Украины зависит в настоящий момент скорее от Зеленского и Стармера, чем от Путина и Трампа. И все те в России, кто считает, что занятых пока экс украинских территорий России мало, могли бы пожелать первым не прогибаться. Возможно, и сам Путин тайно об этом мечтает.

Что же касается Крыма, то его официальное признание Вашингтоном территорией России откроет туда путь американским инвестициям, даст возможность неплохо заработать бизнесу США. Но дело даже не столько в этом: Трампу нужен, похоже, прецедент, чтобы разобраться с Гренландией.

 

Ссылка на первоисточник
наверх