На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 889 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Елкин
    Я тоже за этого мужчину! Дал 17-летнему сопляку то, что тот заслужил! Всем надо брать пример с него, т.к. полиция пра...Оправдать насилие...
  • Владимир Елкин
    А Трампу надо предложить альтернативу: если он сунется в Абхазию, то мы можем предложить Кубе и Панаме войти в состав...«Союзное государс...
  • Галина
    Кузнецов прав на 100%.Некоторые особы так и говорят. что одиночкой быть выгодно. Так что тут 50 на 50. Но что есть то...«Это путь к вымир...

«Денацификация» спустя рукава: печальный опыт «перевоспитания» Третьего рейха

Александр Неукропный, Киев

Сегодня, когда денацификация Украины называется в качестве одной из главных целей и задач проводимой там специальной военной операции, самое время вспомнить происхождение данного термина. А заодно и то, чем на самом деле увенчался процесс реальной денацификации поверженной нашими предками в 1945 году гитлеровской Германии, проводившийся тогда в первый и, пока что, последний раз.

Сделать это необходимо в первую очередь для того, чтобы не повторить системных упущений и ошибок, что были допущены тогда, ибо сегодня во многом дают о себе знать и создают проблемы для России именно их последствия. Есть вещи, которые надобно, во-первых, непременно делать самому, а не передоверять кому-то, а, во-вторых, обязательно доводить до конца, невзирая ни на что. Только в таком случае полученный результат не будет прямо противоположен тому, которого хотели добиться в итоге.

Палачи и «попутчики»

Данный сложный и запутанный вопрос мы начнем разбирать с того момента, когда идея денацификации разгромленного Третьего рейха была впервые озвучена и начала воплощаться во что-то конкретное. Произошло это, как несложно догадаться, во время исторических встреч «Большой тройки» - Сталина, Рузвельта и Черчилля. Хотя, говоря объективно, окончательное решение об очищении Германии, а также Австрии от всех до единой спор «коричневой чумы», стоившей человечеству десятков миллионов жертв, было принято на последней из таковых – Потсдамской, где из первоначального состава «тройки» присутствовал уже только наш Верховный.

Тем не менее, в соответствии с итогами этой конференции и был создан весьма специфический орган – Союзнический Контрольный совет, владевший всей полнотой власти на оккупированных территориях. Входили в него главнокомандующие оккупационными силами четырех стран – соответственно, маршал Георгий Жуков от СССР, генерал Дуайт Эйзенхауэр от США, фельдмаршал Лео Монтгомери от Британии и генерал Латр де Тассиньи, представлявший Францию. Забегая наперед, скажу, что реальную деятельность совет осуществлял до 1948 года, когда бывшие союзники окончательно превратились во врагов и разругались вдрызг, а формально его упразднили лишь в 1990 году, при объединении Германии. Именно этим органом и был в период с декабря 1945 года по октябрь 1946 года принят ряд нормативных актов, определивших четкий порядок денацификации и создавших для таковой юридическую основу. Законы и директивы на сей счет имелись самые правильные – другой вопрос кем и как они выполнялись на деле.

Прежде всего, необходимо упомянуть, что подход в данном непростом деле был проявлен действительно системный и серьезный. Никто никого не осуждал и не наказывал чохом и скопом. Понятно, что граждане Германии, проводившие антифашистскую деятельность, боровшиеся в той или иной форме против гитлеровской диктатуры или хотя бы никаким боком с нацистами не сотрудничавшие, априори объявлялись невиновными. Реабилитации подлежали также те, кто даже вроде бы имея отношение к тем или иным органам и организациям Третьего рейха не поддерживал нацизм, а «боролся против тирании по мере сил» и за это пострадал. Все остальные немцы были разделены на четкие категории и их дела рассматривались дифференцировано.

Основное внимание было уделено, конечно же, нацистским преступникам, также разделенным на три «подвида»: главные, просто преступники (к коим были отнесены те, кто были активистами нацистской партии, получали прямую выгоду от ее деятельности и захватнических войн) и преступники второстепенные. В отношении первых двух суровость предписывалась максимальная: тюремные сроки до 10 лет, конфискация имущества, ограничение в правах. При этом «незначительно виновные» могли отделаться куда легче – испытательным сроком в два-три года и поражением в правах. Следующей категорией денацифицируемых были так называемые «попутчики» гитлеровцев – те, кто вроде бы и состоял в той же НСДАП, зиговал и орал «Хайль Гитлер!», но делал это как-то вяло, неискренне, без огонька. Да и вообще примкнул к нацистам исключительно потому, что «выхода не было». Ну, как же: «все вокруг так делали, а жить же как-то надо…»

Следует признать, что введением этой категории господа и товарищи денацификаторы, по сути дела, снизили эффективность и реальную результативность процесса очищения немецкого общества от нацистов едва ли не вполовину. А, может, и больше. Ведь определение «попутчиков» стало настоящим спасательным кругом для огромного числа отпетого гитлеровского отребья. Ну как было проверить – возносил ли сидящий перед следователями и дознавателями персонаж хвалу бесноватому фюреру от всей своей гнилой душонки, или же делал это через силу и побарывая себя? Жаждал ли он «окончательного решения еврейского вопроса» – или же очень потаенно сочувствовал жертвам Холокоста? Ну, сам их в газовые камеры не совал, в лагеря не отправлял – и ладненько. Пусть будет «попутчиком».

Надо ли говорить, что «наказание» для такого рода публики было чисто символическим – предписания регулярно отмечаться в полиции там, где живет, запрет на выезд из «своей» оккупационной зоны и Германии вообще, запрет баллотироваться на выборные должности (самому голосовать было можно) и, как максимум, денежные выплаты в счет репараций. Что интересно, именно попав в ряды «попутчиков», серьезного наказания избежали, практически, все представители весьма немалого числом «креативного класса» Третьего рейха – художники-режиссеры-актеры-композиторы. В том числе и те, кто помогал Гитлеру с подручными создавать культ «арийской расы», лепил образ «сверхчеловека», кто воспевал «Дранг нах Остен» и завоевание «жизненного пространства». Те, кто, называя вещи своими именами, изрядно приложил руку к оболваниванию и расчеловечиванию немецкого народа…

Хочешь беды? Доверься англосаксу!

Понятно, что хоть директивы и нормативы денацификации прописаны были Контрольным советом вроде бы одни для всех, каждый из союзников проводил этот процесс в собственной зоне на свой образец, так как считал нужным. Вполне предсказуемо наиболее сурово и жестко «чистили» от нацистов те земли, где стояла Красная армия и которые впоследствии вошли в Германскую Демократическую Республику. Оно и неудивительно – ведь денацификацию там возглавляли и курировали суровые представители ведомства Лаврентия Павловича Берии. Да и лагеря для бывших гитлеровцев находились в ведомстве ГУЛАГ НКВД. Там этой нечисти пришлось весьма несладко – западные историки по сей день пеняют победителям Гитлера на то, что в их «застенках» перемерло аж 80 тысяч «истинных арийцев». Хотя на самом деле, по официальным данным, число таковых было вдвое меньшим. Не обеспечили, понимаете ли, курортно-санаторных условий вчерашним эсэсовцам и гестаповцам, какой ужас! Между прочим, когда в 1948 году маршал Василий Соколовский доложил в Москву о завершении процесса денацификации, около 28 тысяч человек были из мест заключения просто отпущены. Однако, и тут есть нюанс…

В оккупационных зонах Британии, США и Франции за «колючку» угодили более 180 тысяч человек. 86 тысяч из них выпорхнули на свободу уже к началу 1947 года. При этом американцы отпустили на волю 46% заключенных, англичане – все 53%, французы – 42% «сидельцев». В советской же зоне оккупации освобождены были лишь 12% попавших под денацификацию. Почувствуйте, как говорится, разницу. Еще более вопиюще и разительно выглядит сравнение статистики судебных приговоров в разных зонах. Там, где бал правили наши, будь они неладны, «союзнички» к концу 1949 года через жернова Фемиды прошло 2 с половиной миллиона немцев. Знаете, сколько из них было признано нацистскими преступниками? Менее, чем полтора процента! Чуть больше полпроцента удостоились звания «борцов с нацизмом». А остальные? Почти в 35% случаев дела были попросту закрыты. Еще 54% обвиняемых отделались статусом «попутчиков» и смехотворным «наказанием». Вот это правосудие!

В принципе, на этом самом месте в разговорах о «денацификации» где-либо, кроме Восточной Германии можно быдло бы ставить жирную точку. Однако, мы разберемся еще в кое-каких тонкостях процесса. В советской оккупационной зоне судебные процессы над «бывшими» проводились либо нашими военными трибуналами, либо судьями, подавляющее большинство которых было коммунистами и членами СЕПГ, также стоявшей на коммунистических позициях. Понятно, что у абсолютного большинства этих людей имелись реальные претензии к гитлеровцам. Судили они ой, как строго…

«Союзники» же, очевидно быстро умаялись копаться в темных и грязных делишках тех, кому вроде бы обязаны были воздать по заслугам. Еще бы – ведь по оценкам юристов из США для того, чтобы привлечь к реальной ответственности хотя бы всех до единого уцелевших членов организаций, однозначно признанных преступными в Нюрнберге, потребовалось бы пять миллионов (!) процессов. Англосаксы в самом скором времени свалили эту тягостную обязанность… на самих немцев. В американской зоне это произошло уже в 1946 году, как, впрочем, и в британской. При этом «союзников» совершенно не напрягал тот факт, что «правосудие» немецкие служители Фемиды осуществляли по Уголовному кодексу, принятому в 1871 году (и действовавшего в Третьем рейхе!).

Понятно, что таких составов, как «геноцид» или «преступление против человечности» там и близко не было – вот и отделывались обвиняемые «испугом», который от года к году становился все более легким. Особенно умиляют в этом вопросе французы, которые к 1948-1949 году «помиловали» и реабилитировали вообще едва ли не всех бывших гитлеровцев поголовно, поскольку считали денацификацию «изначально безнадежным делом», не имеющим шансов на успех. Ну, это, на мой взгляд более, чем красноречиво свидетельствует о том, как Франция «страдала» под нацистской оккупацией.

В любом случае едва ли не главным фактором того, что никакого настоящего очищения Германии (за исключением ГДР) от нацизма не произошло и близко, стала кадровая политика оккупационных властей Британии и США. Если в советской зоне всех бывших членов НСДАП гнали поганой метлой не только со значимых государственных должностей, но также из армии, спецслужб, системы образования, судов, то в западных зонах их хозяева очень быстро прикинули, что лучшим средством для преодоления закономерно образовавшегося кадрового вакуума в определенных сферах станет проявление «гибкости» в вопросах прошлого кандидатов на управленческие должности и высокие посты. Ну, подумаешь – нацист… С кем не бывает?

Зато человек дельный, крепкий профессионал! Руководствуясь именно такой логикой, наши вчерашние «союзники» открыли все дороги для сумевших отсидеться нацистов – вплоть до членов СС. При этом разговоры о том, что «страной руководить некому» были, конечно же, не более, чем демагогией – на самом деле британцы и американцы, для которых реальными союзниками мы не были никогда, готовились к новому, решающему раунду противостояния с «советами». И кто мог в таком случае прийтись им ко двору лучше, чем закоренелые и убежденные нацисты, уверенные: «Дранг нахт остен» не удался исключительно потому, что во главе Рейха стоял полудурок-ефрейтор. Вся эта погань очень быстро усекла, что в западных оккупационных зонах бояться ей совершенно нечего – стоит лишь проявить желание продолжить борьбу с СССР под другим флагом, и дело в шляпе. Простят, поддержат, пожалеют, к делу приставят. После проникновения с попустительства англо-американских администраций на «нужные» посты в «правильных» структурах эта публика вдобавок еще и развернула процесс уничтожения опасных для них данных, «подчистки» досье и ликвидации любых свидетельств, на основании которых они могли бы быть привлечены к ответственности. Надо признать, что деятельность эта увенчалась полным успехом.

Реальные итоги: полный провал

Да, собственно говоря, особо стараться, заметая следы и отмывая руки от крови многочисленных жертв многим из тех, кто, вовремя «перестроившись», принялся усердно прислуживать новым хозяевам и не пришлось. Даже немецкая общественность в 40-е годы прошлого века возмущалась тем, что какой-либо ответственности вообще сумели избежать такие «видные деятели» военной промышленности Третьего рейха, неустанно ковавшие меч Вермахта и выжимавшие последние соки из отправленных на их предприятия в качестве рабов военнопленных и угнанных в Германию мирных жителей, как Карл Майбах, Клод Дорнье или Гюнтер Квандт. А нечего было возмущаться – ведь их заводы и фабрики быстренько получили новые заказы и без продыху пахали уже на военные нужды Британии и Франции.

О том, сколько самой отборной нацистской гнуси спасли американцы ради достижения собственных «жизненных интересов» можно говорить вообще бесконечно. Именно звездно-полосатые «победители», в 1944-45 годах рвавшиеся разделить Германию на крохотные и беспомощные страны, а самих немцев – то ли стерилизовать, то ли поставить к стенке чуть ли не поголовно, быстренько «переобулись», как только получили победу над Японией, обеспеченную исключительно вмешательством в войну Красной армии. Теперь они, видя в Германии антисоветский форпост, стремились укрепить и усилить его по мере сил. Именно поэтому государственный аппарат, армия и спецслужбы появившейся в 1949 году на политической карте мира ФРГ уже заведомо комплектовался из самых, что ни на есть отборных нацистов, которые на самом деле конечно же никакими «бывшими» не бывают. В 1951 году «денацификация» там официально была закончена – по сути дела, так толком и не начавшись. Очищение Восточной Германии было сведено на нет в 1991 году, когда последыши гитлеровцев из ФРГ взяли-таки свое благодаря предателям из Кремля. Впрочем, это уже совсем другая история.

Посему не стоит сегодня удивляться, что у немецких (и не только) высокопоставленных политиков сплошь и рядом обнаруживаются дедушки и прадедушки, щеголявшие в эсэсовских мундирах и занимавшие в Третьем рейхе немалые должности. Преемственность поколений, знаете ли. «Коричневая чума», которую так и не выжгли каленым железом, затаившись на какое-то время дала обильные всходы, урожай которых мы ныне пожинаем. Какие выводы из этого следуют применительно к нашему дню? Денацификацию ни в коем случае нельзя проводить иначе, как до полного искоренения ядовитой идеологии и конкретно тех, кто воплощал в жизнь ее изуверские принципы и постулаты.

Реальную ответственность должны понести все причастные – конечно же, в той мере и степени, что будет соответствовать их деяниям. Допускать к данному процессу местные кадры, в принципе, можно – но исключительно тех, кто хоть в какой-то мере участвовал в сопротивлении режиму. И, в первую очередь, опираться на людей, от этого режима пострадавших и имеющих к нему личные счеты. Таких, пожалуй, еще и сдерживать придется… Но лучше уж пусть судьбы нацистов решают пылающие праведным гневом судьи, чем такие же как они приспособленцы и негодяи, действующие по принципу «рука руку моет». И уж точно никак нельзя подпускать к наказанию побежденных людоедов какие-либо «международные организации», а также давать преступникам шанс ускользнуть от правосудия туда, где они гарантированно ускользнут от возмездия. Главный урок проваленной денацификации Германии состоит в том, что недобитый в его логове враг непременно возродится – для того, чтобы взять реванш.

https://topcor.ru/54508-denaci...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх