На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Liudmila Kosteley (Моисеева)
    ВОТ-БЕРИТЕ! Чем СВОЙ НАРЛД ПРИВЛЕЧЬ!Спаси, Сохрани и ...
  • Liudmila Kosteley (Моисеева)
    Как НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО Решило, так и надо поступать. И нечего слушать ВСЯКИХ. Это мигрантов с Азии, а теперь и с Афри...Спаси, Сохрани и ...
  • Ирина52
    Когда вы наконец поймете, что антикоммунизм и антисоветизм-основание фашизма? И Украина тому ПРЯМОЕ доказательство? Т...Спаси, Сохрани и ...

В Интернет по паспорту

Народ паникует, что правительство обязало мессенджеры регистрировать пользователей по паспорту. Новые правила вступят в силу с 1 марта 2022 года и будут действовать шесть лет. Вот вам и Чебурнет, хе-хе.

Постановление об обязательной идентификации пользователей приложения для обмена мгновенными сообщениями в российском интернете было подписано 20 октября. На это обратил внимание Telegram-​канал «ЗаТелеком». По его информации, мессенджеры должны будут запрашивать данные у операторов связи, а те — предоставлять их в течение 20 минут после регистрации пользователя. В случае если паспортные данные не совпадают или отсутствуют, мессенджер должен отказать человеку в регистрации.

PS. На самом деле постановление пока не вступило в силу, но оно таки да, существует. Кому интересно — можете посмотреть в свежей правовой базе Постановление Правительства РФ от 20 октября 2021 г. № 1801 «Об утверждении Правил идентификации пользователей информационно-​телекоммуникационной сети «Интернет» организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями».

Если внимательно почитать там оригинал постановления, то про паспорт там, строго говоря, нет ни слова. Там вот о чем идет речь:

  1. Мессенджер должен привязывать аккаунт своего пользователя к номеру телефона, причем проверять, что номер реальный — путем отсылки на него SMS и получения подтверждения.
  2. Сотовый оператор обязан получить от мессенджера данные на человека, указанные им по номеру телефона, и зафиксировать в своей базе абонента. То есть теперь сотовый оператор знает, под каким ником человек пишет в мессенджере.
  3. И как только человек разрывает контракт с сотовым оператором (перестает платить за симку), то сотовый оператор обязан передать информацию мессенджеру (что телефон больше не используется), и тот должен заблокировать абонента, пока тот не укажет новый актуальный номер (или не сделает актуальным этот).

То есть всё работает не так, как это описывают клоуны из ТГ-каналов. Не мессенджер запрашивает у сотового оператора паспортные данные — этого нет, а наоборот, мессенджер отправляет сотовому оператору данные, которые пользователь ввел при регистрации (как минимум, отправляет ник, под которым пользователь зарегистрировался). И в базе клиентов сотового оператора к этому номеру эти данные сохраняются. А сотовый оператор отправляет мессенджеру ровно одно — подтверждение, что такой телефон существует и активен (номер оплачен).

Между тем еще с 2014 года в России запрещено продавать SIM-​карты без предоставления паспортных данных, а в 2018 году в силу вступили изменения в федеральный закон «О связи», обязывающий операторов сотовой связи отказывать в услугах абонентам, не прошедшим идентификацию. То есть в базе клиентов сотового оператора для каждого телефонного номера есть паспортные данные абонента.

Источник - Proper .

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх