Так, последней громкой историей стало жестокое убийство малыша из приемной семьи в Подольске. Четвертого февраля ребенка, которому не исполнилось даже двух лет, госпитализировали с ушибом и отеком мозга, а также черепно-мозговой травмой. Мальчик умер, так и не придя в сознание.
По предварительной версии, убить ребенка могли его приемные родители: 42-летняя женщина и 23-летний мужчина, заключившие фиктивный брак ради усыновления нескольких детей. На допросе приемная мать заявила, что малыш во время купания упал в ванной и получил травму. Однако эксперты установили, что мальчик получил не менее шести ударов по голове.
Несколько лет назад проблема усыновления детей ради денег и дальнейшего насилия над ними стояла так же остро. Старший помощник главы Следственного комитета России Игорь Комиссаров заявлял, что тенденция роста желающих взять в семью сироту, чтобы на этом обогатиться, поражает.
«Не могу не отметить следующую тенденцию, подтвержденную материалами доследственных проверок и уголовных дел: резкий рост числа желающих принять ребенка на воспитание в свою семью, к сожалению, во многих случаях обусловлен интересом получения постоянного дохода, а для некоторых приемных родителей это вообще единственный способ заработать», — заявил Комиссаров.
Источник фото: pixabay
Проблема в декриминализации домашнего насилия
В разговоре с «360» адвокат, специалист по семейным спорам и опеке над детьми Мария Ярмуш заявила, что стать опекуном ребенка «по договору» и получать за это деньги, оказывается, проще, чем усыновить или удочерить ребенка. В последнем случае нужно собрать гораздо больше документов и пройти очень пристрастную оценку судом.
«Люди, которые хотят взять приемного ребенка, сироту из детского дома „по договору“, обращаются в органы опеки, после чего проходят чисто формально школу приемных родителей. Приносят какие-то справки, что они не судимы, что они где-то работают, что у них есть жилое помещение. А дальше обычно органы опеки дают положительное заключение и составляют с ними возмездный договор», — рассказала Ярмуш.
Бывают случаи, когда приемные родители берут несколько детей, чтобы получить плату от государства. А это пособие может быть в сумме довольно велико: они получают оплату за свою работу как приемных родителей, алименты и, если биологические родители ребенка погибли, еще и выплаты по потере кормильца.
Это очень выгодно становится для многих людей — некий бизнес. Может, стоит установить законодательно количество детей, которых может усыновить одна семья? И не ставить на поток передачу детей как бизнес — только для того, чтобы набить себе карманы
Мария Ярмуш адвокат.
По мнению собеседницы , опеке нужно проявлять больше внимания к таким семьям и опрашивать не только самих приемных родителей, но и вести мониторинг того, как дети себя чувствуют в детском саду.
«Были случаи, когда малышей в приемных семьях не кормили, а в детском саду воспитатели заявляли, что дети накидываются на завтрак, обед и полдник, и видно, что они голодные. Говорили, что видели у воспитанников какие-то синяки», — продолжила адвокат, подчеркнув, что любая реакция воспитателей может послужить сигналом для органов опеки, чтобы расторгнуть договор.
По мнению Ярмуш, проблемой является также и то, что в России декриминализировали статью о домашнем насилии. Приемные родители чувствуют свою безнаказанность, думают, что государство разрешило им совершать физическое насилие над детьми.
Источник фото: pixabay
«Но где грань между тем, чтобы просто шлепнуть ребенка по попе, и тем, когда этот шлепок превращается в увечья, а потом в убийство ребенка? Смотрите, сколько сейчас матерей убивают своих детей. Это страшно», — заявила эксперт.
В настоящий момент органы опеки в течение года обязаны периодически посещать приемные семьи, в которых находятся такие дети. Однако это не показательно, считает Ярмуш, поскольку родители знают конкретное время, когда представители опеки в следующий раз «нагрянут» с проверкой. Готовясь к этому моменту, они могут заранее положить продукты в холодильник, помыть, приодеть и причесать детей. Однако внешний лоск совсем не гарантирует благополучное внутреннее наполнение.
«Из моей практики: двух детей-сирот забрали из семьи, а поскольку нянечка пожаловалась, что приемные родители били усыновленных детей. При этом снаружи казалось, что все хорошо: у пары были две свои дочери, они постоянно ходили в церковь. Дальше полиция обратилась к соседям, и те рассказали, что видели, как жестоко обращались с детьми. Потом воспитатели увидели, что там синяки и дети были голодные, и их из этой семьи изъяли», — поделилась Ярмуш.
По мнению собеседницы, органы опеки должны не только «заглядывать в холодильники», но и устраивать мониторинг через детские учреждения, в том числе и поликлиники, поскольку врачи-педиатры тут же увидят любые синяки на теле у ребенка.
«Врачи-педиатры тут же увидят у детей синяки. Любые такие ситуации должны контролироваться. Может, стоит установить законодательно количество детей, которых стоит передавать в такие семьи. И не ставить на поток передачу детей как бизнес — только для того, чтобы набить себе карманы, совершенно не заботясь о комфорте детей», — предлагает Ярмуш.
«Мы не должны следить за приемными родителями»
По словам директора петербургского Детского дома-интерната № 1 Валерия Асикритова, полная процедура усыновления или удочерения действительно очень долгая и трудная. Потенциальный родитель должен в течение года посещать ребенка по выходным и привлекать к этим встречам других членов семьи: детей, супруга или супругу, бабушек и дедушек.
Сами воспитательные учреждения не обязаны следить за судьбой своих детей.
«Фактически мы не должны этого делать. Мы передали и передали информацию об этом в органы опеки и попечительства по месту проживания этой семьи. Они должны следить, и они это делают. А мы параллельно интересуемся, как пошел ребенок в школу, как у него там все», — поделился Асикритов.
Однако многие детские дома по собственной инициативе продолжают следить за детьми, уточнил собеседник.
«Годами поддерживаем связь, даже когда дети уже вырастают. Со многими семьями мы уже подружились, даже в гости друг к другу ходим», — подчеркнул Асикритов.
Детские дома обязаны контролировать семьи, которые усыновили ребенка, постоянно навещать их и сохранять контакты, чтобы видеть и понимать ситуацию. Действительно, проблема усыновления ради денег стоит очень остро, уточнил директор Детского дома-интерната № 1 в Санкт-Петербурге. В Москве и Северной столице выплаты социальных пособий на ребенка очень высокие.
«Если взять несколько детей, то можно вообще не работать, только заниматься малышами. И это нормально, если все удачно, душевно, если умеют работать с детьми. Ребята подрастают, а подростки — это непростая история», — заключил собеседник «360».
Свежие комментарии