Многие считают, что нынешняя власть в России использует бюджет, направленный на развитие экономики страны, не по назначению. Поэтому якобы в российской глубинке плохие дороги, много заброшенных заводов и целых городов, и люди в этих населенных пунктах получают мизерную зарплату.
Почему так происходит - разбираемся.1. Отход от плановой экономики
Плановая экономика позволяла вкладывать деньги в различные населенные пункты и промышленные объекты даже вопреки экономической целесообразности. Таким образом, обеспечивались работой работники градообразующих предприятий, что позволяло поддерживать сносную жизнь в этих регионах.
Например, часовой завод выпустил часов на 2,5 года вперед - все склады завалены ими. Но людям надо работать, и из бюджета изымаются деньги для госзаказа на новые часы.
Это - издержки плановой экономики, на которые рыночная экономика пойти не может.
После ухода от плановой экономики и принятия рыночной экономики никто не будет вкладывать средства в убыточные предприятия. Соответственно, работы в маленьких городках российской глубинки поубавилось, а зарплаты стали совсем маленькими.

Почему так происходит?
Это – нормальная тенденция. Особенно для такой огромной страны как Россия, которая пережила 1990-е без особой посторонней экономической помощи.
Напомню, чтобы сделать из Польши «витрину Западного мира», ЕС и США вложили в нее безвозвратных инвестиций в совокупности около 100 миллиардов долларов. Нашей стране таких «подарков» никто не делал.
При этом многие наши граждане живут по понятиям плановой экономики СССР. Отсюда и непонимание ситуации с российской глубинкой.
Одним словом, радужных перспектив для рядовых граждан в глубинке в основном нет. Кто хочет зарабатывать - либо ищет удаленную работу, либо уезжает в крупные города.
2. Неконкурентоспособность предприятий
Предприятия, которые еще хоть как-то оставались «на плаву» в 1990-е, в основном на советском наследии, в 2000-х окончательно потеряли конкурентоспособность на мировом рынке из-за отсутствия модернизации. Отсюда большое количество закрывшихся предприятий в этот период.
Но не стоит по этому поводу пенять на власти. Это – тоже нормальная тенденция для рыночной экономики. Когда Россия сбросила «железный занавес» и открыла внутренний рынок для иностранных товаров, были уничтожены целые отрасли экономики РФ.

Это происходит потому, что в мире идет процесс глобализации - разделения труда. В одной стране производят одно, в другой – другое, в третьей – пятое и десятое.
И это верно не только для РФ, но и даже, например, для США, где с 1990-х годов была почти полностью уничтожена текстильная промышленность. Просто потому, что она не могла конкурировать с заводами в Азии.
Также можно вспомнить американский Детройт. Еще в 1980-х это была столица автомобилестроения в США. Сегодня это - город-призрак с десятками разрушенных предприятий..
3. Истощение месторождений
Еще есть поселки и даже города, которые строят исключительно для обслуживания конкретного месторождения полезных ископаемых. Другие поселки обслуживают инфраструктуру этих месторождений. Когда месторожденияи истощаются, городки приходят в запустение.
Так происходит во всех регионах планеты без исключения, это – объективные причины. Средний цикл жизни таких населенных пунктов составляет 30 лет. Далее начинается стагнация.
Возможно, я учел не все причины - как думаете вы?
Сразу хочу оговориться – я не считаю себя истиной в последней инстанции. Поэтому сильно «пинать» автора не надо. Я только поясняю свою точку зрения, которую вы можете поправить в комментариях. Без перехода на личности. Спасибо.
Кстати, кто хочет узнать, сколько строит Россия сегодня, посетите сайты "sdelanounas.ru" и "время-вперед.рус".
Свежие комментарии