Театр абсурда

7 798 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    ... разве когда-нибудь останавливало сша от нарушение любого закона?!НАТО не будет вме...
  • Maxim Yushkin
    "СпортсменКО-трансгендер" (не украинская фамилия 😆) правильнее таких называть. И пусть выступают в каких-нибудь тран...Спортсменка-транс...
  • Регина Толстоброва
    Ну и хорошо, что не смогут Крым отвоевать у нас.Что будет, если У...

Запад как демократическая система начал сыпаться

Запад как демократическая система начал сыпаться

Запад как демократическая система начал сыпаться

Увидела в ленте очередной пост: люди, живущие в Штатах и Европе, уже просто сходят с ума от безумных и абсурдных ковид-ограничений в своих странах

Уже не знают, какими словами материть власти. Жалуются на депрессию, вылезающую психосоматику.

В основе демократии (в современном понимании этого слова) как политического режима лежит ключевой и абсолютно незаменимый феномен: власть/элиты должны бояться народа.

Все остальное — производное.

Это вовсе не значит, что власть обязана выполнять любые хотелки граждан и по любому поводу идти им на уступки. Вовсе нет: непопулярные решение неизбежны — и это нормально.

Но всегда, в любой момент времени у людей, находящихся наверху, должен внутри напоминать о себе страх перед тем, что своими решениями они пересекут красную черту, пройдут точку невозвращения, вызовут общественное цунами, которое сметет их и все вокруг. И именно этим страхом они должны соизмерять свои решения, особенно непопулярные.
Западная демократия в антураже государства всеобщего благосостояния, как предмет зависти всего остального мира, была построена как раз на этом страхе, который в свою очередь был порожден кошмаром первой половины 20 века, включая и революцию в России.

Так вот Запад как демократическая система начал сыпаться — в Штатах очень быстро, в Европе помедленнее — потому что этот самый страх у тамошних элит исчез, испарился.

Они уверены, что смогут теперь добиться от своих граждан подчинения вне зависимости от обстоятельств и лишения тех привычных плюшек (включая уничтожение свободы слова и среднего класса).

Хорошая новость для России состоит в том, что наших элит этот процесс не коснулся совершенно. В России власть боится народа и любые решения принимает с оглядкой для него.

И это прекрасно. И, кстати, создает для нас очень неплохие перспективы в смысле постепенного построения демократической системы как раз по западным лекалам 20 века. Что, на мой взгляд, и происходит.

Так что нам с вами стоит поблагодарить 20 век, который несколько раз перепахал Россию и породил в отечественных элитах дикий страх перед масштабными потрясениями. Если повезет, этой прививки стране хватит еще лет на сто.

Ирина Алкснис

https://news-front.info/2021/02/09/zapad-kak-demokraticheska...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх