На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 823 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Моргунов
    ЛЕГЧЕ ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС О КОРРУПЦИИ-А ГДЕ ОНА НЕ ЦВЕТЕТ ?????????? ПОЧЕМУ ОНА ПРОЦВЕТАЕТ НА ФОНЕ "СМЕРТЕЛЬНОЙ" БОРЬБ...Кто помогал терро...
  • Мария
    Франция превращается в халифат. Смотришь в ютубе на улицы Парижа - там среди прохожих белых людей нет, одна Африка.Французы в России
  • валентина григорьевна
    Расстреливать этих гадов надо. Перевоспитать их не получится, зачем их содержать, кому они нужны? Их слишком много уж...Кто помогал терро...

Сладкая русская пенсия

 

Россия будет платить пенсии мигрантам из стран Евразийского экономического союза, которые приезжали на заработки. Ожидается, что указ будет ратифицирован водящими в ЕАЭС странами до конца 2019 года. «русская Планета» разбиралась, в чём суть законопроекта, и сколько будут стоить бюджету пенсии для мигрантов.

Раньше, если мигрант жил и работал в России и имел стаж не менее 15 лет, то он мог рассчитывать на российскую пенсию – но только в случае официального оформления. При этом пенсия в той стране, откуда он уехал, ему больше не выплачивалась.

По новым правилам, стаж работы в разных странах, входящих в ЕАЭС, будет суммироваться, а пенсию человек будет получать там, где проживал на момент получения пенсионного возраста. Причём, если он решит через какое-то время вернуться на родину, российская пенсия останется при нём. Правила коснутся граждан Казахстана, Армении и Киргизии. С Белоруссией, которая также входит в ЕАЭС, подобное соглашение действует с 2006 года. Аналогичные переговоры ведутся также с Молдавией. К слову, почти 40% мигрантов, приезжающих Россию – выходцы из ЕАЭС.

Будет не важно, где конкретно человек работал, главное – чтобы были соответствующие документы, подтверждающие этот стаж

- так прокомментировал готовящуюся инициативу президент России Владимир Путин в марте. Ожидается, что все страны ратифицируют соглашение до конца этого года.

Мигранты, работающие в России легально и оформленные в соответствии с законодательством, уже давно платят отчисления в Пенсионный фонд РФ, если вдруг кто не знал. Правда, это касается только тех мигрантов, у кого есть вид на жительство или разрешение на временное проживание.

За таких сотрудников работодатель обязан уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование в том же порядке, как и за российских граждан. Есть и исключения: работники из Вьетнама и Китая отчислений не делают, а граждане КНДР делают взносы лишь в пенсионный фонд.

Чиновники уверяют: нагрузка на Пенсионный фонд возрастёт, но не сильно, поскольку у нас иностранному гражданину будет выплачиваться только та часть пенсии, которая была заработана во время деятельности на территории России. Минтруд оценил затраты ПФР на реализацию этого закона примерно в 166 млн рублей, что, в общем-то, не так много по сравнению с пятью триллионами, которые за год выплачиваются в виде пенсий в целом по России.

Не лучший способ вывести из тени

 

 

Главная идея законопроекта – стимулировать мигрантов работать по закону, официально. Но не стоит забывать, что далеко не все мигранты вообще находятся в России легально – по данным МВД, на конец 2018 года таковых было около 2 млн человек. При этом за весь прошлый год в страну въехало около 17 млн человек, и 10 млн из них остались в России на конец года.

Демографические проблемы вынудили правительство пойти на повышение пенсионного возраста. Граждан трудоспособного возраста в России с каждым годом становится всё меньше, а финансовая нагрузка на ныне работающих постоянно возрастает. К 2034 году тех, кто будет в состоянии делать взносы в Пенсионный фонд, станет на 3 млн человек меньше, чем сейчас.

С увеличением количества желающих перебраться в Россию, польстившись на российские пенсии, власти надеются хоть как-то снизить эти страшные для нашей экономики цифры. Но рынок есть рынок. Даже россиян не все работодатели оформляют официально, чего уж говорить о полностью «белой» зарплате.

При официальном трудоустройстве мигранты, как правило, теряют своё конкурентное преимущество перед россиянами в плане зарплат. Поэтому большинство работодателей по-прежнему привлекает к труду нелегалов, и ничего не платит за них ни в Пенсионный фонд, ни в фонд ОМС. Так что не стоит ожидать, что мигранты массово выйдут из тени.

Польза или вред

При этом Россия может в чём-то повторить судьбу Германии, которая превратилась в Мекку для мигрантов из Африки и Ближнего Востока. Даже жители самых глухих деревень на окраине мира верят, что в Германии всем беженцам платят «огромные пособия», им дают бесплатное жильё, их поят и кормят.

Вот почему основной вал мигрантов рвётся именно туда. Где-то что-то услышал – и незамутнённый образованием и компьютерной грамотностью мозг уже дорисовал в голове райские кущи. Ради этого рая на земле мигранты готовы переплывать Средиземное море в трюмах, подвергать свою жизнь и жизнь своих детей риску, да что там – они готовы умереть в перевернувшейся лодчонке, в попытке добраться до заветных берегов.

Надо ли думать, что новость о том, что «в России нашим наливают», да ещё и закусить дают, моментально разнесётся по просторам среднеазиатских степей и предгорий. Только вот далеко не все мигранты, которых поманит сюда сладкая русская пенсия, пройдут процедуру так, как положено. Большая часть так и продолжит работать нелегально – и потому, что собственных знаний в области права у низкоквалифицированных мигрантов недостаточно (а таких мигрантов, увы, большинство), и потому, что работодатель не всегда будет видеть в этом плюсы для себя лично.

Если добавить тот факт, что нелегальные мигранты не платят никаких взносов, ежегодно отсылают на свои родины львиную долю тамошних ВВП, а за чудовищную нагрузку на инфраструктуру – транспорт, дороги, детские площадки, капремонт и так далее - платим мы с вами из собственных карманов, не говоря уже о нагрузке на полицию и борьбу с этнической мафией, выходит, польза российской экономике от такой попытки вернуть мигрантов в легальное пространство будет почти что ничтожной.

Что касается тех мигрантов, которые обладают нужными России навыками, которые образованы, грамотны, хотят и могут работать легально – то их, увы, в будущем больше не станет, учитывая социально-экономическое положение в их странах. Для таких людей Россия превратится в пенсионный рай, ведь пенсии у нас на порядок выше, чем в сопредельных государствах. Но если не решить проблем с нелегальной миграцией, то жизнь в России год из года будет становиться лишь хуже.

Возрастёт преступность, конфликты на межнациональной почве многократно усилятся. А значит, уже и сами россияне начнут более активно посматривать по сторонам в поисках тихой гавани на склоне лет – на Венгрию или Болгарию, например. Правда, жить там придётся исключительно на свои.

Мария Кузьмина

Фото: pikabu.ru

Источник: rusplt.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх