Театр абсурда

7 966 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай
    А ещё ИВАНОВ!!! Иванов ЛИ!?Сбербанком руково...
  • Надежда Хабарова
    Всех зверей -  азовцев перепроверить и на рудники на пожизненно, а лучше уничтожить.Укронацики хвалят...
  • Валентин Щербаков
    Блинкен и есть тупое пиндосовское дерьмо, которое умеет только вонять, лгать и пиариться...Отношения с США в...

Предпочли сгореть в танке, но не сдались в плен немцам

Предпочли сгореть в танке, но не сдались в плен немцам

Предпочли сгореть в танке, но не сдались в плен немцам
Из воспоминаний начальника разведки 39-й армии М.А. Волошина:


«19 декабря 1943 г. войска 39-й армии возобновили наступление, пытаясь прорвать второй рубеж вражеской обороны в витебском направлении. За первый день тяжелейших боев удалось продвинуться на пять километров. Да, только на пять, причем далеко не всюду. Но итоги первого дня все-таки радовали. Мы получали все новые и новые сведения о том, что противник вынужден подтягивать свои пехотные и танковые резервы. И это уже после первого дня нашего наступления! Но каковы эти резервы, когда можно ожидать введения их в бой?

Контратаки начались именно тогда, когда мы и предполагали. «Штормовое предупреждение» от разведчиков было получено вовремя. Разумеется, одно оно не решило бы судьбу сражения, если бы не мужество бойцов и командиров, встретивших «тигры», «пантеры» и «фердинанды» метким, сокрушительным огнем, если бы не четкое взаимодействие между пехотой и артиллерией.

Помнится, в один из опорных пунктов, занятых нашим стрелковым подразделением, прорвались два танка и два самоходных орудия гитлеровцев. На помощь стрелкам тут же пришла дивизионная артиллерия, поставленная на прямую наводку. У первого танка от метких выстрелов артиллеристов разлетелись обе гусеницы.
Второй, пытаясь маневрировать, завяз в болоте, его экипаж покинул машину и бежал. Командиры самоходок, видя все это, поспешили ретироваться.

Кстати, бегство экипажа завязшей в болоте машины напомнило мне о другом случае, который имел место еще в период боев на дальних подступах к городу Духовщина. Наш танк, которым командовал лейтенант Б. Плющевский, оказался подбитым. Гитлеровцы сделали попытку захватить экипаж. Но танкисты, плотно закрыв люки, продолжали отбиваться. Потеряв немало солдат, фашисты поняли, что таким путем они ничего не добьются. Тогда они подожгли машину, надеясь, что теперь-то уж русские выскочат из раскаленной коробки. Но сквозь огонь и дым по-прежнему били пулеметные очереди. Лейтенант Плющевский, механик-водитель старший сержант Дошкин, командир башни старший сержант Богданов и пулеметчик сержант Павлов предпочли смерть позорному плену. Никто не покинул танк. Экипаж дрался до последнего патрона.

Так уж у нас повелось. Не было и нет равных в мужестве советским людям! Не о спасении собственных жизней думают они — о разгроме врага, о победе!»



Rubaltic

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх