На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 896 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Вот именно хороший адвокат! Они были в Советское время.А,сейчас они в основном делают такую работу: занести нужным лю..."Плохая новость д...
  • Алексей Горшков
    За что?! Человек просто СВОЮ РАБОТУ ДЕЛАЕТ !!! Вообще-то я, по идее, больше других должен негативно относиться к адво..."Плохая новость д...
  • Алексей Горшков
    Я сам следователем был, изучил "отмазки" адвокатов, САМАЯ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩАЯСЯ - "О ПЛОХОМ СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ" своего ..."Плохая новость д...

О потере Россией заводов и фабрик ради… чего?

a gas station

Советские люди гордились успехами социалистической индустрии. Теперь им гордиться стало нечем: социализма нет, а индустрия – уже не главное. Современная #Россия стала типично европейской страной с преобладающей долей услуг в экономике. Об этом свидетельствует объективная статистика, бесстрастно собирающая данные со всех секторов и отслеживающая международные сопоставления.



Вот что показывает карта.

World-Services

В комментарии к ней говорится, что всё больше стран ориентируются на сферу услуг в своих экономиках. В Европе в таких государствах, как Британия, Голландия и Швеция вклад сферы услуг в создание ВВП уже держится на уровне 80% и даже больше. Их примеру следуют прочие члены ЕС, а также Украина и Россия, перестраивая экономику.

Каково это читать тем, для кого слова услужить и услужливый всегда были с негативной коннотацией?

Впрочем, сопротивляться постиндустриальной парадигме бесполезно и бессмысленно. Даже #Китай, недавно классическая всемирная фабрика, теперь наращивает долю услуг в ВВП. Но есть другая ложка дёгтя в бочке этого мёда. Даже две ложки.

Россия производит услуги сплошь для внутреннего потребления. Её доля в мировом экспорте услуг – около 1%, в товарном экспорте – вдвое выше. Хотя, справедливости ради, тоже не высока. И, с другой стороны, вклад #экспорт­а услуг в российский ВВП – чуть более 3,5%. У Германии, например, этот показатель в 2,5 раза выше.

Но это полбеды. Основу российского экспорта услуг составляют… транспортные коридоры. Для сравнения, у той же Германии это – IT-услуги и НИОКР. На втором месте у России находятся строительные услуги, что во многом связано с давними контрактами на постройку АЭС и ГЭС за рубежом. Но в Росатоме предупреждают, что выручка на этом направлении начнёт заметно сокращаться уже в следующем десятилетии, по мере успешной реализации имеющихся проектов. А портфель новых заказов пополняется слабо.

И в довершение всего Россия остаётся нетто-импортёром услуг. Их она закупает за рубежом на сумму вдвое бо́льшую, чем продаёт. Причём приобретает как раз высокотехнологичные услуги плюс нефтесервисные, критически важные для основного экспортного товара.

И вот вопрос: а чего ради Россия в своё время радостно попилила собственную #промышленность?

 

Ссылка на первоисточник
наверх