На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 761 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    ЭТО ВНУТРЕННЯЯ ДИВЕРСИЯ ПРОТИВ КОРЕННЫХ РОССИЯН. А ПЕРВЫЙ КАНАЛ ВМЕСТЕ С КРЕМЛЁМ В ЭТО ВРЕМЯ ПРАЗДНУЕТ ЕВРЕЙСКИЙ ПРАЗ..."ВАКЦИН ОТ КОРИ Н...
  • валерии темников
    Валерий, я думаю что этого не делалось по простой причине. Было НЕЧЕМ бить по тем точкам. Сейчас ситуация резко помен...Вашингтон оживил ...
  • Александр
    Чем тебе,  придурку-юдофобу,праздник не угодил?"ВАКЦИН ОТ КОРИ Н...

Лондон, гудбай! Минус ещё один олигарх

Отдельная категория сидельцев в России просто поражает. Террорист Навальный, сидя за решеткой, в попытке удержаться на медийном плаву, умудряется (якобы) строчить текстовые полотна. Теперь же решили о себе напомнить и другие сидельцы. Так, братья Магомедовы подали в Высокий суд Лондона иск на 14 млрд долларов с жалобой на "вымогательство активов".

Напомню предысторию. Зиявудин и Магомед Магомедовы - большие друзья сислибов Аркадия Дворковича (бывший вице-премьер, в своё время с большим усердием тормозил развитие российского авиапрома) и Михаила Абызова (ныне уголовник делу о рекордном количестве украденных у государства средств). С рассказом про их собственные "заслуги" более подробно можно ознакомится в соответствующих материалах.

Теперь же перейдём к Магомедовым. Так, ещё в 2018 году оба брата были арестованы по коррупционному делу. По итогам следствия, в декабре 2022 года Зиявудин и Магомед получили по 19 и 18 лет колонии соответственно. Кроме того, суд принял решение о конфискации принадлежащих им 32,5% акций одной из крупнейших логистических в России компаний - FESCO. Головной структурой которой является Дальневосточное морское пароходство (ДВМП).

Под Магомедовыми FESCO управлялась по "классической" схеме - принадлежала компания офшорам, а инвестиций в активы не хватало даже для "поддержания штанов". И без того устаревший флот семимильными шагами деградировал. После передачи управления государству, инвестиции предприятия в 2021 году выросли в 7,7 раз до 23,9 млрд рублей. А в 2022 и вовсе до 36,7 млрд.

Таким образом, по сравнению с Магомедовыми в развитие мощностей стали вкладывать почти в 12 раз больше. Что, как видно из отчетности, не преминуло сказаться на результатах компании. Кроме того, нахождение под "крылом" государства стимулирует на реализацию долгосрочных амбициозных проектов. Так, в настоящий момент идёт работа над созданием Восточного транспортно-логистического узла для перевалки транзитных контейнерных грузов. Только в одно это было вложено 18 млрд рублей.

Кстати, подобное наглядно демонстрирует, что типично либеральное представление о том, что частный собственник всегда эффективней государства, неверно. При условии корыстного целеполагания и результат получается печальный. Более того, крупные проекты, которые требуют вложения колоссальных средств при довольно отдаленном горизонте отдачи, частный бизнес проспонсировать просто не в состоянии. Особенно с такой кабальной ставкой рефинансирования, которую задирает Банк России.

А я напомню, что в число активов ДВМП входит крупнейший на Тихом океане Владивостокский морской торговый порт, флот в 23 судна, более 10 тысяч единиц подвижного состава и более 130 тысяч контейнеров. Одно только обслуживание всего этого имущества требует немалых средств. А уж развитие - и подавно. Магомедовы же владели этими активами не для вклада в процветание отрасли, а для собственного обогащения. Ну, как минимум, именно этот вывод просится из анализа состояния компании под их управлением.

Но продолжим разбирать хронологию истории. Так, в начале января 2023 года основная доля ДВМП (92,4% акций) была фактически национализирована. Преимущественно, у офшорных компаний. А в апреле суд удовлетворил иск ДВМП против Зиявудина Магомедова и нескольких подконтрольных ему компаний на сумму 80,1 млрд рублей и 13,8 млн долларов убытков. Таким образом, многолетняя эпопея подошла к разрешению в пользу государства.

Магомедовы всю дорогу свою вину признавать отказывались. Теперь же, видимо, с чего-то вдруг решили, что "заграница им поможет" и подали вышеупомянутый иск в Высокий суд Лондона. Основными ответчиками выступают "Росатом" и "Транснефть", а также ряд компаний - бывших миноритариев FESCO, которых сидельцы обвиняют в "глобальном сговоре" с целью отчуждения их собственности. Интересна формулировка:

... вовлечены все ответчики и другие лица, действующие от лица или в интересах российского государства

Кроме того, в документе говорится о кампании "проводимой государством и от его лица по политическим причинам". Таким образом, в "вину" фактически вменяются действия, направленные на защиту государственных интересов России. Интересно, по их мнению подобное "чистосердечное признание" должно было добавить им симпатии или что?

Я уверен, что наши компании ни в какой Высокий суд Лондона не пойдут и иск проигнорируют. В комментариях уже прозвучало, что претензия Магомедовых решительно ничем не обоснована. Вероятно, кроме последней ниточки надежды на "спасительный Запад". Вообще, удивительно, как все эти офшорные олигархи продолжают пресмыкаться перед Лондоном и полагать, что их кто-то там примется спасать. Их терпели, пока они выводили из России капиталы. А списанный актив никому не интересен.

источник


Эффективный собственник капитал создавал поколениями, а эти хапнули на халяв и их забота пожрать все-пока не отняли. Шакалы, а не собственники.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх