Театр абсурда

7 960 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vasily Golov
    России очень нужны доллары и евро.С помощью их определяем паритет покупательной способности.Был же паритет Гамбургера...Санкционный преде...
  • ludmila Cernega
    В договоре должны быть обозначены условия, при которых плательщик признается банкротом, так как плательщик объект дру...Россия должна пон...
  • Vasily Golov
    Говорильня.Бездействие.Олейник, гражданин Украина через московский суд добился признание Майдана государственным пере...Медведев об итога...

Цена свидомости

Цена свидомости

Украине требуется не менее 5 миллиардов долларов дополнительно, чтобы пройти отопительный сезон 2021/22 г.г.

Для начала немного статистики. За неделю из своих газовых хранилищ Незалежная выбрала 600 миллионов кубометров газа

Цена свидомости

Как свидетельствуют данные "Укртрансгаза" за период с 14 по 21 декабря запасы газа в стране сократились с 15,1 млрд.кубометров до 14,5 млрд.кубов. При этом непосредственно государству принадлежит только часть этих объёмов, около 13 млрд.кубометров.

Простой обыватель поделит 600 млн. кубометров газа на 7 дней и получит среднесуточный расход на 85 млн. кубов. Затем 13 млрд. поделит полученную цифру и у него выйдет, что Украине хватает газа на 150 дней, на 5 месяцев. А там уже и тепло. Однако подобные расчёты принципиально неверны.

Во-первых, не весь объём газа можно выбрать из хранилищ физически. Около 15% от проектной мощности ПГХ занимает так называемый "буферный" газ, т.е неизвлекаемый объём, который в период нормальной циклической эксплуатации всегда останется в подземном газовом хранилище к моменту окончания процесса отбора. Для украинских хранилищ этот порог неизвлекамого остатка составляет примерно 5 млрд.кубов. А еще ведь газ нужен и для того, чтобы поддерживать необходимое давление в транзитных трубах и питать газоперекачивающие агрегаты.

Это ещё минимум полмиллиарда. Соответственно, тот объём газа, которым Украина может оперировать - это лишь 13 минус (5+0,5) = 7,5 млрд.кубометров.

Во-вторых, следует учитывать, что среднесуточный расход газа из хранилищ 85 млн. кубометров будет таким лишь пока не установилась холодная погода в стране. 20-21 декабря на Украине только-только начало холодать. При средне-холодной зиме расход газа в стране в январе обычно составляет 200 млн. кубических метров в сутки. Дополнительно есть вероятность форс-мажора, который приведёт к повышенному расходу запасов голубого топлива. Сейчас в стране остановлены или на грани остановки многие ТЭЦ из-за отсутствия необходимых резервов угля на них по причине отвратительной подготовки властей и чиновников к отопительному сезону.

7 млрд.куб.м. поделим на 200 млн. = 38 суток, на этот период газа Украине хватит гарантировано.
До конца января. 7 млрд.куб.м. поделим на 100 млн. = 75 суток, на этот период газа Украине хватит при условии тёплой зимы. Как раз к её окончанию. Но отопительный сезон продолжается и в марте. А при поздней весне (что бывает при тёплой зиме) продолжается и в апреле. Оставшиеся в хранилищах объёмы буферного газа не будут создавать необходимого давления, чтобы их можно было извлекать в скольких-нибудь значимых масштабах для страны.

Без дополнительных поставок трёх-пяти миллиардов кубометров голубого топлива на Украину страна рискует вкатиться в коллапс в конце отопительного сезона. Естественно власти предержащие в Киеве это понимают и постараются не допустить подобного сценария. Но покупать им придётся на европейских биржах по европейским ценам 1500-2000 долларов за тысячу кубометров газа. Украина отказалась летом закачивать газ по $300-400, так как посчитала эту стоимость излишне завышенной. Теперь придётся платить. И изыскивать как минимум 5 миллиардов долларов на эти нужды. Такова цена свидомости только лишь за один отопительный сезон.



 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх