На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 882 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Полищук
    Пытаются снять ответственность человека за принятие собственных решений: ветер подул с другой стороны, ворона каркнул...Моральные ценност...
  • radiofree
    Работайте братья!!!!Появление информа...
  • radiofree
    Появление информа...

Ответ «экспертам» по войнам в пустыне

Что-то нездоровое творится. Последние двое суток атакован со всех сторон, в Интернет заходить не хочется. Кто-то усиленно раскачивает ситуацию с трагическим боевым эпизодом в Мали, где бойцы частной военной компании «Вагнер» и военнослужащие малийских вооруженных сил попали в засаду, устроенную туарегами.

В рамках большой операции у городка Тин-Заутин, проводившейся с 22 по 27 июля против бармалеев «Координационного движения Азавад» и террористической группировки «Аль-Каида в Сахеле». Читаем (внимательно!) официальное заявление ЧВК «Вагнер»:

С 22 по 27 июля 2024 года военнослужащие FAMа и бойцы 13 Штурмового Отряда ЧВК «Вагнер» под руководством командира Сергея Шевченко (позывной «Пруд») в окрестностях населенного пункта Тин-Заутин вели ожесточенные бои с боевиками из «Координационного движения Азавад» (CMA) и запрещенной в РФ террористической группировки «Аль-Каида в Сахеле» (JNIM) .

В первый день «группа Пруда» уничтожила большую часть исламистов и обратила в бегство остальных. Однако наступившая песчаная буря позволила радикалам провести перегруппировку и нарастить свою численность до 1000 человек. В связи с этим командованием ЧВК «Вагнер» было принято решение перебросить дополнительные силы в район боевых действий, для оказания помощи 13 Штурмовому Отряду.

25 июля боевики вновь атаковали «музыкантов», но благодаря слаженным действиям личного состава «Оркестра» и малийских военнослужащих попытка нападения была отбита. В течение следующих двух дней радикалы увеличили число массированных атак, воспользовавшись тяжелым вооружением, БПЛА и шахид-мобилями, что повлекло потери со стороны ЧВК «Вагнер» и солдат FAMa. Последняя радиограмма от «группы Пруда» поступила 27 июля в 17:10:

«Остались втроем, продолжаем вести бой»

Командир 13 Штурмового Отряда Сергей «Пруд» Шевченко погиб в бою.

Теперь личный комментарий. Могу позволить, поскольку ... что такое бармалейская засада в гористой или пустынной местности – представляю отчётливо, порой даже снится. С какой целью разгоняется подобная информация представляю себе слабо (с точки зрения информационных и когнитивных войн), пока вижу лишь кровожадную радость пособников террористов. Безмерно счастливых, что русские солдаты погибли в неравном бою. С возможностью задавать из неонацистских схронов даже в нашей стране риторические вопросы «что мы делам в этой Африке, доколе!»

Что надо, то и делаем. И очень успешно выполняем важную работу по деколонизации Чёрного Континента. Попутно вырывая ядовитое жало американским аспидам, корчащихся который уже год под вилами нашего заморского экспедиционного корпуса. Но статья будет не о геополитике Африки или Ближнего Востока, здесь у России полный порядок. Просто предложу провокаторам из когорты наших «экспертов» изучить вопрос «засад и контрзасадных действий», прежде чем обвинять в некомпетентности бойцов ЧВК «Вагнер». Чего начитался за последние сутки до белого каления.

Засада

Это самый убийственный и эффективный метод войны, не только партизанской. На стороне «диверсантов» эффект внезапности, знание местности, расчёт на панику, неразбериху, беспорядочные и неорганизованные ответные действия. В первые минуты действий из засады атакуемые несут большие потери, атакующие в полигонных условиях имеют возможность массировать огонь по скученным группам бойцов, ещё не развернувшимся в боевой порядок. А если удаётся лишить угодивших в засаду командиров – успех нападения почти гарантирован, организованное сопротивление прекращается.

Сетующим на «бездарные действия бойцов «Вагнера» по коротким видео бармалеев и материалам агентства «Africa News | Latest Top Stories | Reuters» советую для начала изучить огромный массив фактических данных избиения американцев Ираке, Сирии, Афганистане и Курдистане. А чтобы вопрос уложился в голове, помнить: ни в одной армии мира не найден единственно верный рецепт от засадной тактики. Только специальные подразделения очень немногих родов и видов войск обладают должными навыками контрзасадных действий, но разработка дополнений к общевойсковым Уставам или импортным Мануалам пребывает в зачаточном состоянии.

Не буду разбирать все попавшие в Сеть короткие видео, не будучи уверенным, что они целиком достоверные и передают рисунок боя именно наших эпизодов с участием бойцов «Вагнера». Дело в другом: ни в советских, ни в российских Боевых Уставах по подготовке и ведению общевойскового боя (раздел «Действия в ходе вооруженного конфликта», часть «Взвод, отделение, танк») не была написана отдельная часть под названием «Обучение личного состава контрзасадным действиям». Поэтому, каждый командир боевого подразделения здесь почти самостоятельный творец, стратег и тактик.

Для начала необходимо правильно сформулировать проблему/задачу, дабы потом искать решение. Что такое «засада» для начала. На птичьем военном языке – внезапная подготовленная атака с замаскированной позиции. По передвигающемуся или временно остановившемуся противнику.

Успех «засады» изначально строится на нескольких вводных: противник не подготовлен в тактике контр-засадных действий и слабо представляет принципы организации засад; не обеспечил передовое и фланговое охранение, не имеет надёжного прикрытия с воздуха, неправильно организовал движение и остановку колонны; пренебрёг наставлениями по размещению личного состава в необорудованном автотранспорте и боевой технике; перемещается по незнакомой местности, не имеет представления о численности противника.

Это общие вводные, дальше начинаются индивидуальные: вышестоящие командиры пренебрегли процедурами профилактики безопасности маршрута движения (либо решили рискнуть); не имеют устойчивой связи с подразделением; командиры не натаскали личный состав азам развёртывания в наступательный/оборонительный порядок в случае засады; унтер-офицеры допустили деморализацию личного состава; старший колонны безалаберно отнёсся к прохождению потенциально опасных мест.

Азы организации засад прекрасно изучены и знакомы с античных времён, ещё до появления огнестрельного оружия. Внезапно атакуется голова и хвост колонны, под обстрелом держится её «тело». Главной задачей нападающих является наведение неразберихи и паники, расчленение идущего или отдыхающего подразделение на части, уничтожение их по очереди.

Скифы, уничтожавшие без остатка целые армии захватчиков в Северном Причерноморье, Ганнибал у Тразименского озера, парфяне, пикты и германцы, заманивавшие римские легионы на полное истребление – список бесконечный вам любой военный историк набросает. А если говорить о новейшей истории – напомнит о трагедии 168-й и 18-й стрелковых дивизий РККА во время Зимней Войны, угодивших в целую сеть прекрасно организованных финских засад и почти сгинувших в огромном котле Северного Приладожья.

Рисунок современных засад одинаков, первые потери самые огромные. Несут их стрелки, перевозимые в необорудованных тентованных или обшитых чем попало кузовах грузовиков, легкой бронетехнике. Обычно старшие и младшие командиры располагаются в кабинах, гибнут первыми вместе с водителями, а личный состав беспорядочно начинает сыпаться через задний борт в полную неизвестность, попадая под прицельный кинжальный огонь засады.

Горький опыт Афганистана приучил наши подразделения ездить в любую погоду без тентов на грузовиках, а личный состав сидеть вдоль бортов лицом к противнику. Специальные наставления и учения приучали наблюдать за различными ярусами высот, а сержантов, снайперов, пулемётчиков с гранатомётчиками изматывали упражнениями по покиданию транспортного средства по определённым схемам, если колонна попадала в засаду или машины подрывались на минах. Оттуда же пришла практика «неуставного» укрепления машин подручными средствами. От узлов автомобиля – до кабин, бортов и кунгов. Так же были написаны кровью самые простые контр-засадные тактики, нестандартные выгрузки личного состава, построения отделений и взводов, действия бронетехники и грузовиков в колонне.

Пришлось извлекать из архивов времён Великой Отечественной войны наставления и рапорты подразделений НКВД и тыловых частей Красной Армии, частенько попадавшие в засады на территории Западной Украины и Белоруссии, Прибалтики и Польши. Советские офицеры (а потом российские в Чечне и Сирии) учились водить колонны «рывками», несколькими способами проходя потенциально опасные участки, где нужно снижать скорость или совершать сложные маневры. Высылая усиленные дозоры на прочёсывание местности и даже спешивая личный состав, разворачивая его в боевые порядки с фланговым охранением. Расплачиваясь за каждую ценную крупинку опыта кровью, поскольку фантазия партизанской засады практически безгранична, а применяемые огневые и поражающие средства разнообразны.

Вплоть до замаскированной бронетехники, обширного минирования для прикрытия огневых позиций и пристрелянных миномётами секторов, куда завлечена атакуемая колонна. И включающихся в момент начала боя средств радиоэлектронного подавления, дабы нарушить связь, не получить на голову самое страшное для засад возмездие, армейскую и фронтовую штурмовую авиацию. Но и здесь (если брать эпизод в Мали или другие в Афганистане, Ираке, Сирии и тд.) не всё однозначно теперь, есть погодный фактор.

 И обилие переносных зенитно-ракетных комплексов со времён первых «Стингеров» в руках сотен террористических группировок по миру поражает самое богатое воображение. Это в начале 1990-х сотрудники ЦРУ с ног сбились и потратили не счесть валюты, выкупая у пуштунов и ячеек «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) сотни FIM-92 Stinger, прекрасно понимая ... чем дело закончится для самих американцев. Теперь ПЗРК десятков моделей (даже в «Darknet» за крипту) приобрести не проблема, а западные и некоторые ближневосточные спецслужбы с лёгкостью раздают их всем желающим.

И да ... последнее о засадах. Они чаще всего удаются из-за нарушения режима секретности, либо в полной очевидности прохождения колонн по определённым маршрутам. С заранее известной численностью, составом и бронированным средствам в сопровождении/прикрытии.

А что до фактора подготовки морального состояния бойцов, обязанных быть готовыми к мгновенным и правильным действиям при попадании в засады – это вообще отдельный разговор. Изнурительными тренировками подобную стойкость духа и хладнокровие не воспитать, как показывает мировая статистика боевых потерь – в засадах одинаково гибнут как мотивированные и опытные бойцы, так и зелёные салаги. По причине невозможности предугадать место нападения, численность противника, первичный урон и десятки других ключевых факторов. Помноженных на внезапность и неожиданность.

Ещё одно интеллектуальное занятие для пренебрежительно относящихся к трагедии в песках Мали. Рисующих примитивные схемы (содранными из украинских пабликов) с глубокомысленными рассуждениями «нужно было так поступать, то же мне лучшая штурмовая пехота в мире».

Во-первых, более богатого опыта в контр-засадной тактике нет ни у кого, «музыканты» здесь имеют уровень консерватории по сравнению с любыми спецподразделениями мира, только осваивающих ноты. Спросите у братьев-белорусичей, сколько они проливают пота на узких дорогах Полесья, нейтрализуя условные ДРГ потенциального противника под мат инструкторов из Оркестра. И сколько бармалейских засад было изничтожено в Сирии.

Во-вторых, сама концепция контр-засадных действий в пустынной местности часто ломается именно из-за плохой видимости песчаных бурь и небывалой маневренности мобильных засад, кружащих на вездеходных пикапах вокруг обездвиженной колонны. Вести бой в таких условиях требует такого уровня мастерства (особенно против численно превосходящего врага), никакие ССО и штучные подразделения «антитеррора» не продемонстрируют. У кого есть воображение – сами прикидывайте. А кто имеет боевой опыт ... сверяйте свои действия с излагаемыми соображениями.

Кто способен отразить нападение «мобильной засады» без прикрытия с воздуха? Только специально натренированное на подобные действия подразделение, способное с первых секунд покинуть автотранспорт и организовать небывало плотный ответный огонь из всех видов оружия, дабы сломать главный замысел противника – нанесения максимального ущерба в завязке боя. Вариантов здесь всего два: постановка дымовой завесы и стремительная контратака невзирая на потери. Поскольку на кону полное уничтожение подразделения и техники, другого не дано.

В учебках и линейных частях такую науку не преподают, поскольку невозможно рассчитать имеющиеся в сохранности на первые минуты боя командирские кадры и огневые средства (пулемёты, миномёты, уцелевшая бронетехника, снайперские группы). Можно лишь бесконечно «переигрывать» имевшийся реальный боевой опыт из прошлого, но при этом не создать универсальной тактики уничтожения засады, они сбиваются всегда творчески, часто по наитию. Да, «спецы» знают как атаковать сразу после взрыва фугаса под колёсами первого-второго автомобиля атакой по фронту, во фланг или с тыла (если есть возможность и поставлены дымы).

Даже личный состав можно вышколить бросаться с головой в омут без прямых команд старших по званию, дабы отвечать на внезапность – внезапностью и «рвать дистанцию», почти молниеносно уходя из пристрелянного сектора, главного фактора успеха засадных действий. Настраивая себя на очень кровавый и скоротечный бой. Днем и ночью, с ходу или остановки, пеше и на колёсах/гусеницах, индивидуально и группами, с группой прикрытия и без оной, двумя-тремя колоннами или огневыми группами. Это только построения, которые необходимо отточить до автоматизма тренировками, дабы каждый знал свой маневр без приказа. Годы тренировок и лютый расход МТО.

А ещё командиры обязаны готовить марши, заранее исходя из возможности попадания в засаду. Доведя такую простую мысль до каждого унтера, водителя, расчета основных огневых сил подразделения. Изучить маршрут по карте, пометить на ней очевидные «узкие места», согласовать организацию артиллерийских или авиационных ударов по возможным позициям диверсионных групп. Подготовить технику, обвеситься подручными защитными средствами, загнуть антенны, прихватить мешки с песком, навязать брёвна и жерди, нагнать жути на построенный личный состав, персонально назначить наблюдателей в каждую машину, головной и замыкающий дозоры, особо взбодрить пулемётчиков, гранатомётчиков и отделенных командиров.

Выводы

Вот простое изложение рутинных умений любого бойца неважно какой армии, дабы иметь минимальный шанс выжить в засадах. Повторюсь для особо одарённых: за последние два тысячелетия описательной и документальной истории военного дела нет единой и успешной тактики контр-засадной борьбы, закон такой: подвергшиеся неожиданному и организованному нападению силы на марше несут ужасающие потери или погибают полностью.

Современные приёмы и научно-методический подход позволяют их минимизировать до терпимых, если следовать ответной тактике агрессивных наступательных действий из расположения атакованной колонны. При идеальной боеготовности личного состава. Инициативного, обстрелянного, в чём-то безрассудного и морально готового нести очень значительный урон. Прекрасно понимающего даже в самой лютой заварухе, что промедление или трусость, растерянность и пассивная оборона – прямые дорожки к бесславной погибели или позорному плену. Вот что такое засада.

Возвращаемся в Мали и полностью реконструируем события, благо могу использовать некоторые данные, не попавшие в открытый доступ. Либо в грязные лапки ципсошников или наших термоядерных миротворцев, готовых обгадить любой подвиг русского солдата, как голуби статую Георга IV на Трафальгарской площади. Операция началась 22-го июля с блестящей атаки правительственных войск Мали и «Вагнера» на оазис Ин-Афарак, расположенный прямо на алжирской границе. Малийцы из этого устроили какое-то бездарное театрализованное представление, начав вещать из всех утюгов о вот-вот состоявшейся победе над мятежными туарегами.

На карте боевых действий так и выглядело, за буйными пустынными сепаратистами оставался небольшой «язык» вдоль алжирской границы с оазисом Тин-Заутин, деваться им тоже было некуда, поскольку по ту сторону границы их ждали прекрасно подготовленные алжирцы, ласково гладящие спусковые скобы всех видов вооружений. Для окончательного решения вопроса с туарегами утром 23-го июля другая правительственная группировка выходит марш-броском с военной базы в Тессалите, держа дирекцию на последний оплот мятежников в Тин-Заутине. Несмотря на неблагоприятный прогноз погоды и предупреждения о надвигающихся бурях.

Не берусь гадать, почему такой рискованный бросок был организован без прикрытия тяжёлой бронетехники и армейской авиации, скорее всего сыграла самоуверенность от почти бескровного захвата Ин-Афарак, откуда туареги порскнули во все стороны, словно тараканы при включении освещения. Одним словом, колонна из Тессалиты встретила ожесточённое сопротивление, много легкобронированной техники подорвалось на минных полях (где сапёры были, на базе забыли?), а вертолёты появились слишком поздно и попали в собственную засаду – средств ПВО ближнего действия.

Мало того, сказалась неверная оценка численности противостоящих сил, припёртые к алжирской границе туареги исчислялись тысячами и к ним на выручку пришли их смертельные враги, джихадисты «Аль-Каиды в Сахеле», замкнувшие отход по пройденному маршруту. Малийские подразделения и штурмовой отряд «Вагнера» начали отход по другой дороге и угодили в идеальное для засады место, низменное и высохшее русло реки Тамассахарт. Оказавшись почти полностью окружёнными. Высланные вертолёты не смогли добраться до возвышенностей, откуда колонну расстреливали словно в тире, а по «музыкантам» ещё отработала кривая малийская артиллерия и тд

Вывод тут один: операцию планировали кто угодно, только не матёрые волчары «Вагнера», данные разведки были либо искажены, либо не доведены до командиров рейда. В надежде на повторение лёгкого успеха днём ранее и невозможность ситуативного союза туарегов с джихадистами. Тем не менее, колонна отступала, прорывалась и отбивалась до последнего, нанеся боевикам чувствительные потери. Горький урок «музыкантам» №2, а первый был в феврале 2018-го, когда тоже по исключительно политическим или коммерческим причинам две сотни «вагнеров» выдвинулись в сторону нефтяного месторождения Коноко в Сирии и попали в засаду американского спецназа, имевшего артиллерийскую и авиационную поддержку.

Это и называется «рисковая работа» частных военных компаний, когда решения часто принимаются нанимателем не по соображения военной целесообразности и науки, а на основе других вводных. Вот, раздухарившиеся малийские вояки решили триумфально решить вопрос туарегов и ... получили за свою самонадеянность неожиданный альянс мятежников с людобоями-террористами и прекрасно организованную встречную операцию. Вытащить которую не сумели несколько десятков русских солдат.

 Погибшим – вечная память, клеветникам – вечный позор и презрение. А нашему военно-политическому руководству ... просьба великая: контролируйте «союзников» как положено спецами Генштаба, дабы подобные рейды не повторялись.

 

i_n

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх