На фоне разгона паники (достигшего кульминации прошлой ночью) стараниями авторов ряда популярных Telegram-каналов.
Алексей Чадаев, философ, политолог, военно-политический технолог, директор АНО "Научно-производственный центр испытаний и компетенций в сфере развития беспилотных авиационных систем и средств защиты от их противоправного применения «Ушкуйник»", экс-сотрудник АП РФ и экс-советник председателя Госдумы РФ в самый пик эмоционального взрыва у кое-каких сетевых "инфлюэнсеров" написал:
"Интересно, остались ещё в доступе у админов нормальные спецы по информационному антикризу? А то, похоже, у некоторых титульных ЛОМов с миллиардом подписоты совсем башню оторвало, надо б на место прикрутить.
Или, как водится, по случаю августа все на пляже загорают или в очередной Хакасии процент за кого надо добывают? В любом случае, стоило б вывесить вакансию на роль сотрудника, владеющего высоким стилем убедительного административного мата. Вот прям очень не помешало бы...
Медиа в обществе, как и периферийная нервная система в организме, по своей природе есть мегафон боли. В том смысле, что через этот канал в «нормальном» режиме передаётся много всего разного, но если опиатный рецептор послал сигнал — он сразу же перебивает все остальные. Именно поэтому, когда подковывают лошадей, им зажимают губу: животному больно настолько, что на происходящую в этот момент возню с его копытом оно просто не реагирует.
Поэтому bad news is good news; а тот, кто их первым сообщил — счастливчик, потому что он тут же оттянул на себя внимание гигантской аудитории, а в экономике внимания просмотры и лайки это прямой аналог валюты (и, кстати, легко в неё же конвертируются). Бороться с этим нельзя никак, потому что в конвенциональной этике доминирует установка «Мы Должны Знать Правду», а каждый, кто с этим спорит — маркируется как враг общества. Я за многие годы устал посмеиваться над разными пресс-службами официальных и коммерческих топов, которые регулярно плачутся, что они делают такие замечательные новости о том, какие они молодцы и как много хорошего они сделали, и тратят конские ресурсы на то, чтобы их форсить, а контент этого типа стабильно никому не интересен. Зато вот кровь-кишки-расчленёнка — сразу толпа и вирусный эффект.
Но это всё верно в обстоятельствах мирного времени. В реалиях же войны провоцирование массовой истерии у аудитории противника является одной из приоритетных целей стратегии. И тут мегафон боли становится настоящим подспорьем — с его помощью можно, точечно воздействовав на десятки или сотни, поставить на уши миллионы: этим всегда пользуются террористы.
Что хуже, «звёзды», способные магнитить на себя большие аудитории, сами становятся наркозависимы от эффекта притока внимания. Они не в состоянии сдержаться, даже когда умом понимают, что лучше бы помолчать — потому что на кону гигантская доза дофамина от стремительно крутящегося счётчика просмотров.
И именно поэтому в реалиях военного времени всякая такая звезда — это, буквально, обезьяна с гранатой. Даже те, у кого сохранились остатки этики, рано или поздно пасуют перед искушением. А у тех, у кого её изначально не было, вообще никакой рефлексии: «только юбочка помялась». А риски весьма неприятны, потому что истерящий социум это стихия. И это та самая точка, где «информационная война» бесшовно смыкается с войной-без-прилагательных.
Отсюда вывод: если вообще никак не управлять процессом, им начинает управлять даже не «коллективное» бессознательное, а конкретное индивидуальное бессознательное этих не слезающих с экрана нарциссов. И единственное, что может вернуть звезду на землю — это вовремя, с умом и избирательно применённое Тактическое Ягодичное Оружие.
Именно в такие моменты поле власти превращается в её вещество".
"Если кратко, то после того, что устроили в медиа звёзды военного блогинга (включая вчерашнее «Суджу мы окончательно потеряем завтра»), их кураторам всё же стоит принять «тяжёлое, но вынужденное решение» и применить к своим подопечным расслабляющую бутылку", - резюмировал Сергей Мардан.
--------------------
Вечером 11 августа Чадаев добавил: "Почитал комментарии к своим последним постам и реакции на внешних каналах. Видимо, нужны некоторые пояснения.
1. Я не призывал «не испытывать эмоций». Это вообще невозможно, пока мы живы. Я говорил о другом. Палеоантропологи утверждают, что сознание человека — то, что позволило ему вылупиться из биосферы и стать «сапиенсом» — родилось из уникального для любых живых существ механизма: способности к волевому торможению рефлексов. Условно, рефлекс заставляет тебя бояться и убегать — а ты остаёшься на месте и вступаешь в борьбу, тормозя страх. Короче, это то, что делает нас собственно людьми. Вы думаете, мне не фигово от того, что враг топчет ногами мою малую родину — Курскую область, где я с рождения и до конца школы проводил каждое лето, а пару лет просто жил? Что под огнём тот самый Рыльск, куда когда-то моя мама, защитив дипломный проект по организации системы водоснабжения города, юным инженером приехала осуществлять авторский надзор за строительством водозабора, и который она мне потом показывала на чертежах и на натуре? Что мой тамошний племянник Коля сейчас в составе теробороны стоит где-то там на блокпосту и ждёт прихода украинской ДРГ? И тем не менее — я писал о другом. О том, что нельзя белками крутиться в чужом колесе генотьбы. Которое на то и рассчитано, что вы сначала выразите гнев-боль-страх-скорбь, а потом начнёте лаяться друг с другом, чья эмоция была более правильной и этичной. Чувства делают нас живыми, но способность их контролировать и где-то даже преодолевать делает нас людьми.
2. Ошибаться можно, хотя некоторые ошибки в данной ситуации были, мягко говоря, невынужденными, а жёстко — требующими организационных последствий. Врать, действительно, нельзя. А ещё нельзя молчать в ситуации, когда люди ждут надёжной информации из проверенного источника. В особенности те люди, кого это касается напрямую — те, кто живут там или рядом. И в этом смысле заистерившие военблогеры попросту заполнили собой пустоту, потому что дорогая Система долгое время не говорила толком вообще ничего. И да, я считаю, что было в тот момент крайне уместно применить к свалившимся в штопор «инфлюэнсерам» Тактическое Ягодичное Оружие, но параллельно нужно было — и нужно сейчас — выстраивать грамотный информационный антикриз. Защищённая связь для глав поселений и районов нужна не только для того, чтобы они могли докладывать обстановку начальству и получать инструкции, но также и для того, чтобы они могли сообщать о происходящем в штабы и присылать материалы, которые штабы могли бы использовать как актуальный контент в ключевой задаче работы с людьми — собственно гуманитарном измерении операции по отражению вторжения.
3. Трижды правы те, кто говорят, что столь лёгкая и быстрая истеризация — прямое следствие модели «здесь воюем, а здесь рыбу заворачиваем». Люди, для которых всё случается внезапно, и у которых нет сценария на такой случай, неизбежно будут мгновенно сваливаться в панику. В такой войне, как сейчас, тыла нет. Когда сухопутные страны воевали с морскими, вся линия берега была фронтиром угрозы. Небо — это как море, только не вдаль, а вверх; и в этом смысле в эпоху войны дронов и дальнобойных ракет вся поверхность представляет из себя зону фронтира, откуда может прилететь. Это надо понимать очень ясно и трезво, и строить системы защиты — в особенности объектов критической инфраструктуры — исходя из этого понимания. Мы должны измениться как страна, не только та её часть, которая непосредственно вовлечена в войну, но все целиком. И то, что это доходит до всех настолько долго, даёт фору противнику — у него остаётся множество точек приложения сил, а бить он будет именно там, где его не ждут.
Но врага мы победим. Правда, не раньше, чем сумеем преодолеть самих себя. Собственно, это главное условие, которое надо выполнить".
Свежие комментарии