На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 804 подписчика

Свежие комментарии

  • Лариса Кирюхина (Данилова)
    Респект Скотту Риттеру!!!Стареющий Путин д...
  • Игорь Прийма
    Это неслабый "звоночек" Урбану... Не хотелось бы потерять ещё одного "не согласного" в ЕС !Наводчица и посре...
  • Gennady Sokolovsky
    Этот грёбаный островок пора (лет 80 назад) смыть к @беням собачьим.Наводчица и посре...

Зловредный Кремль.

Долгое время Россия пыталась подражать соседнему Китаю в регулировании интернета. Пока Кремль не дотягивает до уровня КНР, однако в попытках это сделать он может "сломать интернет", пишет Indepent.


В пятницу, 13 апреля, судье Юлии Смолиной понадобилось 19 минут, чтобы принять решение о блокировке мессенджера Telegram.

Роскомнадор начал исполнять его в понедельник, 16 апреля, то есть еще до того, как была рассмотрена апелляция.


После этого началась игра в кошки-мышки. Как только были заблокированы первые подсети, Telegram перевел свои сервера на другие IP-адреса. К середине дня 19 апреля в черный список попали 18 миллионов IP-адресов, при том что за предыдущие годы были заблокированы лишь 38 тысяч.


От действий Роскомнадзора пострадали многие компании, включая банки. В воскресенье Gmail и ряд других сервисов Google оказались недоступны для многих российских пользователей из-за того, что власти начали закрывать доступ к крупным сетям, которые, как им казалось, использовались для обхода блокировки.


"Кремль столкнулся с досадной реальностью, в которой интернет оказался сильнее его самого тяжелого кулака", - пишет журналист издания Оливер Кэрролл. Однако многие опасаются, что власти могут перейти к более жестким действиям.


Первые блокировки ресурсов в Рунете произошли в 2012 году. Теперь достаточно решения суда в отдаленной сибирской деревне, чтобы полностью отключить любой сайт. В этом году такая судьба постигла, к примеру, крупнейший ЛГБТ-портал gay.ru, а также многие сайты знакомств и порноресурсы.


В 2015 году через парламент прошел новый закон, который требует от IT-компаний переместить данные о российских пользователях на сервера внутри страны.
Сторонники более жестких мер в Кремле не скрывают, что хотят построить в стране аналог "Великого китайского файервола".


Китайский путь - это только один из трех сценариев, которые рассматривают, сообщил газете независимый эксперт Константин Гаазе. Другой вариант: продолжать бессистемные блокировки ресурсов, как до этого.


Кроме того, Россия может продолжить закрывать доступ к подсетям и IP-адресам. Однако если это не принесет значимых результатов, властям придется договариваться с Apple и Google: например, о том, чтобы они запрещами определенным приложениям сообщать пользователям адреса новых серверов.


Опыт такого сотрудничества уже был. В 2016 году IT-гиганты заблокировали намного менее популярную, чем Telegram, социальную сеть LinkedIn, однако пока неясно, готовы ли они пойти навстречу властям в нынешней ситуации.


Также Россия может решить пересмотреть нынешнее судебное решение. Или наоборот - оградить интернет фильтрами и "белыми списками" разрешенных ресурсов.


На заседании Совета Безопасности РФ, которое прошло во вторник, не было принято однозначного решения, сказал Independent Гаазе. Скорее всего, нынешнее положение дел сохранится до инаугурации президента Путина в мае, рассуждает он.


Пока Россия не может позволить себе "великий файервол", так как не имеет нужных технологий, говорит эксперт Андрей Солдатов - соавтор книги "Битва за Рунет. Как власть манипулирует информацией и следит за каждым из нас".


Суровость российского законодательства, регулирующего интернет, шла рука об руку с недостатком исполнения, говорил IT-предприниматель Андрей Хомак. Блокировкой Telegram Кремль продемонстрировал свою решимость к схватке, показав свою силу "в самом примитивном смысле слова".


Технические сбои на прошлой неделе власти могут интерпретировать как свой политический успех, отмечает Солдатов. "Сейчас никто не мешает [властям] пойти против Facebook", - считает он.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх