На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 805 подписчиков

Свежие комментарии

  • Walery
    Вспоминаем нашу "перезагрузку" с прозападной "Перегрузкой".  И во всем этом просматривается горбачев кретин - и что о...Танк "Гомосексуал...
  • Алексей Горшков
    По-моему - это в украинцах от поляков! На память приходят воспоминания какого-то русского эмигранта (фамилии не помню...Нацистская хунта ...
  • FKTRCFYLH
    утечка мозгов породила приток говнаПочему таджиков д...

Последний шанс для планеты

Фото iStock/leolintang


Французская пресса в понедельник, 8 октября, обсуждает опубликованный доклад межправительственной группы экспертов об эффектах потепления климата на 1,5°C по сравнению с доиндустриальной эпохой. Именно такой максимально допустимый предел поставили перед собой участники Парижской климатической конференции (COP 21) 2015 года.


Доклад был подготовлен по инициативе стран-участниц Парижского соглашения 2015 года. В 400-страничном документе, над которым работало около сотни специалистов из 40 стран мира и были проанализированы более шести тысяч научных исследований, резюмируются в общем-то известные уже ранее выводы.

Согласно данным экспертов, даже изменение климата на 1,5°C грозит планете серьезными последствиями, пишет Liberation.


И даже, если все страны, подписавшие соглашение, будут его неукоснительно соблюдать, некоторые особо уязвимые территории мы все равно потеряем, предупреждают ученые. Как, например, маленькие острова, расположенные на уровне моря. Потому что, вне зависимости от человеческой деятельности, уровень воды в Мировом океане будет расти. Этот сложно обратимый процесс будет продолжаться еще на протяжении столетий.


Доклад подтвердил ранее известные факты, признает Liberation: основной фактор глобального потепления — парниковые газы. При этом со значительной частью производимых человечеством парниковых газов природа могла бы справиться сама. Для этого необходимо просто не разрушать незатронутые до сих пор человеческой жизнедеятельностью территории — леса, океаны, почвы.


Подтверждая ранее известные ученым выводы о последствиях глобального потепления, доклад межправительственной группы экспертов может, тем не менее, сыграть роль политического рычага для самых уязвимых стран, рассуждает на страницах Le Monde социолог, профессор Гамбургского университета Стефан Айкут.


Он напоминает, что впервые страны всего мира попытались поставить перед собой какую-то конкретную цель по ограничению глобального потепления на конференции 2009 года в Копенгагене. Тогда переговоры закончились фактически провалом. В качестве компромиссной цифры мировые лидеры согласились бороться за то, чтобы до конца века средняя температура на планете поднялась бы не больше, чем на 2°C. Однако о реальных шагах по достижению этой цели договориться так и не смогли.


За эти годы исследования в области климатических изменений сильно продвинулись вперед, и стало очевидно, что даже 2°C спровоцируют необратимые изменения в жизни нашей планеты. К конференции 2015 года в Париже южные страны уже взяли более жесткий тон переговоров и добились упоминания в резолюции климатического саммита порога в 1,5°C. Научную обоснованность этой цифры доказал опубликованный 8 октября международный доклад.


Но достижима ли эта цель, учитывая то, что потепление на 1°C, из заявленного предела в 1,5°C, уже произошло? — задается вопросом Le Monde. Даже если эта цель является исключительно политическим заявлением, важно было его сделать, считает исследователь Стефан Айкут. Опираясь на эту заявленную цель, страдающие от потепления страны смогут требовать от других, либо выполнения взятых на себя обязательств, либо компенсаций за их нарушение.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх