На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 793 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    таджик специально утопил людей, сам выпрыгнул - готовился и ещё кого спасали дагестанцы?!, если кроме одного мужика, ...Трагедия в Петерб...
  • Игорь Гурьев
    Путин не лидер, он флюгер.Юрий Назаров: «Ст...
  • сергей аксенов
    Не понимаю автора статьи, защищающего таджиков, с его слов они не виноваты, только беглов. Да, беглов сделал из Петер...Трагедия в Петерб...

Три года седьмой Госдуме

Государственная дума России отмечает своеобразный «день рождения» - три года назад состоялось первое заседание нижней палаты российского парламента седьмого созыва.

Стоит отметить, что на период работы нынешней ГД пришлось больше объективных трудностей для страны, чем на периоды работы нескольких предыдущих созывов. Фактически с начала нулевых Россия не переживала столько вызовов, которые потенциально могли бы нести риски для внутриполитической стабильности, сколько за последние годы. В том, что вызовы так и не стали реальными угрозами для устойчивости государства, есть и заслуга общественно-властного диалога, который наладила именно нынешняя ГД.

В 2016 году нынешний состав депутатов получил в качестве фона эффект резкого удешевления углеводородов и введения санкций - выразившийся в стагнации экономического роста и сокращении реальных доходов граждан. Позже, помимо того, что можно назвать «краткосрочной конъюнктурой», Госдуму нагнали накопившиеся за предыдущие десятилетия тенденции, требующие реакции - среди которых стоит выделить отдельно, конечно, пенсионную реформу (отношение граждан к ней так и не изменилось). Наконец, на внешнеполитическом фронте Россия переживала натиск откровенной «охоты на ведьм», выразившийся, в частности, в лишении прав российской делегации в ПАСЕ.

Законодательная власть страны эти проблемы в одиночку аннулировать не могла, но она оказалась в состоянии сделать то, что было возможно: начать выполнять собственную работу более эффективным образом.

В начале работы нынешней ГД СМИ несколько иронично писали о том, что «депутатам закручивают гайки» и что «Володин вводит в Госдуме казённую дисциплину». Избранникам действительно запретили «голосование по доверенности», ввели штрафы за прогулы, обязали участвовать в подготовке законопроектов и в разборе законодательных завалов (то есть законопроектов, оставшихся от прошлых созывов). Один из депутатов, отсидевший во фракции ЛДПР более трёх сроков миллиардер Скоробогатько тогда просто не выдержал и сдал мандат: работа депутата оказалась отныне несовместима с работой предпринимателя. Однако итогом стало превращение «бешеного принтера» в реально действующий механизм.

Одновременно руководство Госдумы начало предпринимать шаги к тому, чтобы стать действенной «машиной диалога» между обществом и государством: стоит вспомнить открытые парламентские слушания по вопросам той же пенсионной реформы или реновации или цифровой экономики, на которые приглашались лидеры заинтересованных общественных групп, позже участвовавшие в выработке законодательных норм по профильным темам; попутно Госдума начала активнее работать с правительством - и в итоге, как отмечают СМИ, пришла к «равноправному партнёрству», в ходе которого разработка исходящих от правительства законопроектов ведётся в контакте с законодателями - а не вываливается на них как кролик из шляпы.

Наконец, руководство ГД начало развивать масштабные проекты парламентской дипломатии. На смену прежним депутатским вояжам за рубеж «чисто пообщаться с коллегами» пришла централизованная системная работа как с зарубежными парламентами, так и с межпарламентскими организациями. В сфере последнего главным достижением стало снятие ПАСЕ ограничений для российской делегации и, соответственно, возвращение ее в парламентскую ассамблею.

Из последних тенденций стоит отметить взятый в новом парламентском году курс на более активное создание «законов прямого действия», не ссылающихся на зачастую ещё не разработанные нормы, а начинающих работать непосредственно после принятия. 

По мнению самих депутатов - в том числе и главы нижней палаты В. Володина - улучшить в работе Госдумы ещё предстоит много. У этого созыва впереди ещё два года, время есть.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх