
Депутаты предложили запретить зарплату ниже МРОТ: «В Госдуму внесут законопроект, прекращающий практику выдачи зарплаты «на руки» в месяц ниже МРОТ. Законопроект направлен на то, чтобы соблюдалось право каждого на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации. На 2024 год МРОТ установлен на уровне 19242 рубля.
Сегодня это зарплата примерно 5 млн работников, в основном — бюджетной сферы, но с этих денег удерживается еще и подоходный налог, соответственно, на руки выходит меньше МРОТ. Также такие ситуации возможны, если работник брал отпуск или больничный».Идея, конечно, хорошая. Вот только данное решение улучшит положение разве что бюджетников, да и то не всех. В коммерческой сфере уже давно научились обходить правило "зарплата не ниже МРОТ". Есть немало способов, но основной - оформление работника на половину, а то и на четверть ставки. В результе и закон как бы не нарушается, и работодатель экономит на зарплате. А вот работник - увы, в проигрыше. Притом не смотря на то, что его права нарушены, как-то защитить их он не может, поскольку по закону всё правильно.
И ведь нельзя сказать, что решения у проблемы нет. Несколько лет назад налоговая занималась вопросом серых зарплат, активно работая с теми работодателями, которые любили показывать низкие официальные зарплаты - около МРОТ или существенно ниже, чем средняя по региону. Перспектива налоговых проверок и постоянного внимания со стороны ФНС вразумила большинство работодателей.
Но налоговая работала, в основном, с крупными организациями. Значительное количество мелких фирмочек остались вне поля её зрения. По какой уж причине - не знаю. Может - сил не хватило, а возможно, что подняв показатели, решили, что и так сойдёт.
В результате в мелких компаниях до сих пор процветает данное явление. Притом не только "серые зарплаты" но и откровенно низкие, которые ниже МРОТ.
Навести порядок в этой сфере могли бы совместные действия налоговой, трудовой и прокуратуры. Но желания это делать пока не наблюдается.
Свежие комментарии