Би-би-си показала очередной сенсационный сюжет: врачи из Солсбери с придыханием рассказывают, каким чудом удалось спасти жизни Скрипалей после отравления боевым отравляющим веществом «Новичок»: медицинские звёзды в Солсбери так сошлись. Быстрое квалифицированное лечение, заботливое отношение медперсонала и помощь учёных из химической военной лаборатории Портон-Дауна.
Вот и вся сенсация. Чья же помощь была решающей? Узнать невозможно.
Весьма вероятно, или хайли лайкли, Скрипали не по своей воле стали участниками подобного эксперимента учёных-химиков из Портон-Дауна, но им повезло: над ними звёзды сошлись, на этот раз химики не ошиблись в своих расчётах с дозой отравления. Само проведение эксперимента объясняет и квалифицированное лечение, и то, что учёные-химики из Портон-Дауна незамедлительно оказываются у ложа отравленных Скрипалей.
Этот химический эксперимент со Скрипалями имеет ещё и политическую составляющую: его, хайли лайкли, благословили премьер Тереза Мэй и министр Борис Джонсон, об этом говорит их немедленная реакция с обвинением в отравлении Скрипалей Россией, якобы ни у кого, кроме России, не было мотивов для этого преступления, как и самого ОВ «Новичок».
Что ж, посмотрим, кому это было выгодно, кто стал бенефициаром этого скандала. Совсем не Россия, на которую обрушились потоки грязи с Запада, но Англия, пытавшаяся на «деле Скрипалей» стать объединителем Европы против России и сгладить последствия своего выхода из Евросоюза. Обладателями технологии ОВ «Новичок» являются десятки западных стран, об этом есть официальное свидетельство президента Чехии Милоша Земана, а также немецких экспертов, близких к спецслужбам. Англию уже можно обвинить в прямой лжи о наличии ОВ «Новичок» якобы только у России.
Вообще, в этой истории Скрипалям повезло дважды, второй раз их спас весьма странный телефонный звонок Юлии Скрипаль прямо из больницы в Россию своей тёте, где она говорит, что скоро выписывается, папа тоже поправляется, всё «о’кей». Заметим, больше Юля своей тёте не звонит и своему любимому человеку тоже, что так понятно, если Скрипали находятся в комфортабельной изоляции строгого режима.
Этот звонок, хайли лайкли, спас Скрипалей от судьбы их несчастного кота: кот не мог никому позвонить, и его убили и кремировали. Возможно, кто-то из медперсонала почувствовал, что и его может постигнуть участь кота Скрипалей как нежелательного свидетеля, и дал Юлии свой телефон позвонить в Россию. Только после звонка Юлии последовали официальные заявления медперсонала, что Скрипали поправляются.
Юлии сделала одно (!) видеообращение, где она переводит текст с английского на русский язык, полный благодарности медперсоналу. Если сравнить его с тем, что Юля говорит по телефону своей тёте, это небо и земля. По телефону мы слышим свободную речь, а в видеообращении Юли – дозированную речь под контролем. Вот Юля говорит по телефону: «Всё нормально, у всех здоровье нормальное, ни у кого непоправимых вещей нет, всё, я скоро выписываюсь, всё о’кей».
Сравним с видеообращением: «Лечение было инвазивным, болезненным и глубоко угнетающим». Это не по-русски сказано, структура речи выдаёт, что она говорит под контролем спецов из МИ-5 с МИ-6, но не только. Юлия всё-таки дочь экс-полковника ГРУ, она не так проста, как кажется. Она могла выразить эту несложную мысль и по-русски, но предпочла дословно перевести текст с английского: она как бы показывает, что не помогает английским спецслужбам и вынуждена выполнять их требования. В своём телефонном звонке в Россию её голос был и бодрее и проще, она говорила, что всё «о’кей», теперь же она нуждается в продолжении реабилитации.
От Сергея Скрипаля до сих пор ни слова, ни видеообращения. Экс-полковник ГРУ понимает своё положение: молчание для него не только золото, но и шанс не повторить судьбу своего кота. Сказав всё, что ему продиктуют, он с Юлией может попасть под «программу защиты свидетелей», которую им уже обещали, и что будет потом?
Ещё Юля говорит, что «надеется вернуться домой, в свою страну» — структура предложения тоже не совсем русская, причём допускает и невозвращение. Она говорит, что Скрипалей, хайли лайкли, шантажируют «программой защиты свидетелей», а под этим соусом их могут ликвидировать как нежелательных свидетелей где-нибудь в Аризоне под боком у Маккейна. И концы в Америку! Особенно хорошо это понимает Сергей Скрипаль, но и Юлия Скрипаль тоже, и не упоминает о «программе защиты свидетелей», что очень важно. И английские официальные лица тоже «забыли» об этой программе.
С этим «ужасным отравлением» и чудесным выздоровлением Скрипалей Англия попала в дикое и смешное положение одновременно. Звёзды английской медицины совершенно случайно сошлись в Солсбери, или премьер Тереза Мэй и министр её Борис Джонсон лгут взахлёб об ужасном отравлении Скрипалей Россией. Что более вероятно?
Провал английских спецслужб с телефонным звонком Юлии в Россию нам нужно бы использовать, но пока мы отстаём в разоблачении английской провокации даже от Милоша Земана. Ахинея с сошедшимися в Солсбери медицинскими звёздами говорит с большой вероятностью, что провалилась операция английских спецслужб «Скрипали и «Новичок», и «план Б» сорвался, потому что Юлия Скрипаль позвонила в Россию. Сейчас Скрипалей просто боятся показать прессе и тянут время с помощью медицинских звёзд.
Остаётся последний вопрос: кто первый бросит камень в Англию? Из крупных политических деятелей Запада? Милош Земан бросил камешек, это ещё не прямое обвинение. Потом немецкие спецслужбы прозрели: «Новичок» хорошо известен западным лабораториям уже лет двадцать, Добавим, мотивов отравить Скрипалей у западных гуманистов было предостаточно: чтобы скомпрометировать Россию, но особенно просто это было сделать Англии в её родном Солсбери.
Прямого обвинения Терезы Мэй и Бориса Джонсона в преднамеренной лжи по «делу Скрипалей» пока не прозвучало. Но Европа подходит к этой английской черте: кто-то ведь не удержится и бросит первый камень, учитывая обострение европейских противоречий в связи с брекситом, и что Англия остаётся «верным пуделем» Америки. А дальше случится камнепад. Можно ещё попытаться «спасти Англию» быстрой отставкой Мэй и Джонсона. Пожалуй, это единственная контригра для спасения остатков английской репутации. Но для этого медикам из Солсбери и Портон-Дауна нужно воскресить Шерлока Холмса.
via
Свежие комментарии