История с русофобским «кружком» в СПбГУ не закончилась, а получила логичное продолжение. На уволенного доцента истфака Белоусова, прославившегося своими заукраинскими выступлениями, завели уголовное дело по статье о реабилитации нацизма.
На этот раз правоохранители заинтересовались не громкими делами экс-преподавателя — те вопиющие случаи, связанные со скандалом и с глумлением над памятью погибшего в ходе СВО студента Федора Соломонова — собственно, из-за них комиссия по этике и вынесла решение о его увольнении.
22 февраля на заседании студсовета доцент Белоусов «отрицал связи между расовой теорией Гитлера и ходом ВОВ» (очевидно, эта тема возникла на фоне первых дней СВО), а также «публично отрицал факты, установленные приговором Международного военного трибунала». При этом он отмечал, что видит признаки фальсификации истории в некоторых темах Великой Отечественной войны, но обсуждать это нельзя из-за российских законов. Теперь экс-преподавателю Белоусову грозит штраф 3 млн рублей или лишение свободы на 3 года.
Большой скандал стал достоянием общественности месяц назад, когда вскрылась вопиющая ситуация на историческом факультете СПбГУ. Белоусов открыто пропагандировал свои взгляды студентам и вёл подрывную деятельность среди коллег. Верхом «творчества» его кружка стали раздача в коридорах вуза изюма в честь оставления города Изюм русскими войсками, ну и, конечно, глумление над памятью упомянутого выше второкурсника Федора Соломонова.
Ещё в мае, предчувствуя бурю, Белоусов решил замести следы: в конце мая он написал заявление в полицию с просьбой разобраться с его якобы фейковой страницей в соцсетях, с которой, по его мнению, и были сделаны высказывания о «рашизме», гибели студента и другие антироссийские заявления, которые, по словам доцента, «порочат его честь и достоинство…»
Самое время вспомнить про честь и достоинство. Лучшая защита — это нападение... Однако в это время в сети уже появилась информация о так называемом кружке Белоусова. Своим отличительным знаком студенты считали тельняшки, в которых приходили на занятия.
Как рассказывали в СМИ потом некоторые из них, доцент часто вёл себя неформально — например, обсуждал зарплаты других работников университета, мог задавать вопросы о личной жизни, затрагивал политику. Несмотря на это, студенты продолжали писать с ним дипломные работы, хотя и выпуститься у него так и не довелось — Белоусов был уволен.
Надо отдать должное руководству вуза — скандал не был замят, виновные понесли или собираются понести ответственность. Пусть и дальше все русофобы проявляют себя, чтобы выявить всех. Если государство не начнёт принимать меры в отношении подобных граждан, в отношении вузов, где процветает антипатриотическая и русофобская деятельность, то рано или поздно, меры начнёт принимать русский народ.
Свежие комментарии