На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 837 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Козуб
    Слова Бастрыкина правильные. Вот ОНА, эта дума, нам такая не нужна! Зажравшиеся бездельники ,с жира бесятся.На безопа...Запустили опрос:"...
  • Василий Башмаков
    "Володин, парируя Быстрыкина, рассказал, что Госдума приняла несколько важных законов для пенсионеров" Особенно возра...Володин, парируя ...
  • Сергей Алексеев
    В Госдуме половина работающих пенсионеров, себе в первую очередь доходы поднимали... Зарплату народным избранникам до...Володин, парируя ...

Для американцев олимпиады – это истории про людей, а не командный зачет медалей

- Вы вряд ли меня удивите, если скажeте, что интерес в Америке к Олимпиаде примерно на 4-5-м месте – после американского футбола, гольфа, баскетбола и еще чего-нибудь внутреннего разлива.

- А вот и не скажуя ничего такого. Причин несколько. Во-первых, февраль – это такое время, когда чемпионат НФЛ уже завершился, университетский американский футбол - тоже, бейсбол еще не стартовал, а баскетбол с хоккеем только приближаются к финишной прямой регулярного чемпионата.

В плане сроков зимняя Олимпиада втиснута в спортивный календарь очень удачно.

Во-вторых, телекомпания NBC, уже много лет владеющая правами на трансляции Олимпиад в США, в последние годы делает из Игр такую конфету, что трудно отвернуться. Даже несмотря на жутко неудобную разницу во времени (Пхенчхан на 14 часов впереди Восточного побережья США и на 17 часов впереди Западного), смотреть Олимпиаду многие американцы обожают. Но восприятие этих соревнований у них совсем не такое, как у россиян. В России большинство зрителей видят в своих спортсменах этакий обезличенный атлетический ресурс, который способен (или не способен) принести медаль к алтарю славы великой Отчизны. А вот что за люди эти атлеты, где и как выросли, какой путь прошли, чтобы оказаться на Олимпиаде, российскому телевидению показать своим зрителям недосуг. Да и соревнуются они там не ради себя, а во славу России.

NBC же, наоборот, инвестирует в производство таких сюжетов суммы, которые мне даже вообразить страшно. Отправить за много месяцев до Игр съемочную группу в крошечный городок Ремзен на севере штата Нью-Йорк, чтобы рассказать, где и как выросла Эрин Хэмлин – американская саночница, участница четырех Олимпиад, несшая флаг страны на церемонии открытия? Непременно. Командировать людей в Москву, чтобы показать, как в обычной жизни обожает танцевать даже на улице главная надежда России на золото, фигуристка Евгения Медведева? Сделано. Снять сюжет про трех удивительных нигерийских девушек, решивших покорить бобслей и сколотивших свой первый боб собственными руками из обычных досок? Не вопрос.

Американская саночница Эрин Хэмлин

В доинтернетную эпоху (Лиллехаммер-94 и раньше), когда показом Игр занимался только основной телеканал NBC, мне и самому казалось, что этих человеческих сюжетов на американском ТВ – перебор, и что их ставят в эфир в ущерб показу самих соревнований. Теперь же это совершенно перестало быть проблемой, поскольку технически появилась возможность смотреть что угодно в любой удобный тебе момент.

Это я всё к тому, что для американцев Олимпиада превращается не в патриотический угар “наши в кольце врагов”, а во вполне себе космополитичное сплетение человеческих историй. Биографические сюжеты идут в эфир непосредственно перед тем, как показать выход этих людей на их олимпийские старты. Телевизионщики стараются снять их так, чтобы вызвать искреннюю симпатию телезрителей к спортсмену, независимо от страны его происхождения. Да, такой телепродукт производить хлопотно, долго и очень дорого. Не сомневаюсь, что куда проще и в десятки раз дешевле отправить на Игры страстного и бесспорно талантливого Дмитрия Губерниева, налить ему побольше кофе и посадить комментировать все подряд. Но боюсь, что американский телезритель слишком взыскателен, чтобы комментатор, чье главное достоинство – это яростное боление за своих, стал адекватной заменой всей предварительной подготовке по “очеловечиванию” Игр.

Комментатор Дмитрий Губерниев

- У нас в стране на Олимпиадах больше всего переживают за хоккей, фигурное катание, биатлон, лыжные гонки. А в Америке?

- На пяти предыдущих зимних Олимпиадах NBC тоже делал акцент на хоккее и фигурном катании. Но поскольку хоккей в Пхенчхане по понятным причинам будет третьесортным, упор главного телеканала делается на фигурное катание в обрамлении горных лыж, шорт-трека и коньков. Впрочем, у NBC сейчас столько каналов, а главное – очень удобное приложение >NBCSports, доступное через любой смартфон, планшет и смарт-ТВ, что каждый выбирает себе олимпийскую телепрограмму по собственному вкусу. Посмотреть с англоязычным комментарием можно абсолютно любое соревнование с любого олимпийского объекта, вплоть до тренировочных заездов саночников. Я вот, например, с удовольствием посмотрел все семь матчей группового турнира российской микст-пары керлингистов, Александра Крушельницкого и Анастасии Брызгаловой. Уж очень Настя эффектная девушка, да и в сам керлинг ребята, по-моему, играют классно.

Российская керлингистка Анастасия Брызгалова

- Кого страна хорошо знает из своих зимников?

- Для Америки главными лицами этой Олимпиады стали четыре человека. Во-первых, выдающаяся 33-летняя горнолыжница Линдси Вонн, чемпионка Ванкувера-2010 в скоростном спуске, бронзовый призер тех же Игр в супергиганте и 81-кратная победительница этапов Кубка мира. Во-вторых, легенда сноуборда 31-летний Шон Уайт, чемпион Турина-2006 и Ванкувера-2010 в хафпайпе и 13-кратный победитель X-Games. В-третьих, еще одна горнолыжница, 22-летняя Микаэла Шиффрин, сочинская чемпионка в слаломе и уникальная спортсменка, которую уже сейчас многие считают лучшей за всю историю этого вида спорта. И в-четвертых, совсем еще молодой фигурист-одиночник Нэйтан Чен. Этот 18-летний парень – единственный, кто привез в Пхенчхан программу с пятью разными четверными прыжками. Как он их отпрыгает – отдельный вопрос, но интерес к его выступлению очень большой. Со всеми этими ребятами было отснято много рекламы, которая сейчас непрерывно крутится во время трансляций, так что их лица снова примелькались соотечественникам уже за первый же олимпийский уик-энд.

Американская горнолыжница Линдси Вонн

- А из россиян кого-нибудь знает?

- Люди, следящие за фигурным катанием, естественно, знают Евгению Медведеву. Остальные, думаю, опознают в лицо только Илью Ковальчука с Павлом Дацюком.

- А биатлонистов – Бэйли и Бурка, у женщин – Сьюзен Данкли, знают? Или лыжницы – Дижессика Диггинс или Киккан Рэндалл? Я почему это спрашиваю… Мне кажется мы в своих биатлонистов и лыжников все вкладываем и вкладываем, а они американцам все чаще проигрывают и проигрывают, хотя те, наверное, чуть ли не за свои деньги выступают.

- Вы, Дмитрий, смеетесь, что ли? Откуда американцам их знать? Ни лыж, ни биатлона мы здесь, кроме как на Играх, не видим в принципе. Примерно как и вы в России по четыре года кряду не видите никакого керлинга с хафпайпом, ничего о нем не читаете и не знаете. Американцам перед каждой Олимпиадой приходится заново объяснять на пальцах, что это вообще за вид спорта - биатлон. Сегодня утром, смотря мужской спринт, я с умилением слушал комментатора, который рассказывал о Мартене Фуркаде с явной установкой на то, что его аудитория впервые слышит о существовании этого человека.

- Что для американцев более важно – таблица в общем зачете или победа отдельного американского спортсмена?

- Общий зачет не имеет никакого значения. На телеэкране он, конечно, изредка мелькает, и в интернете его найти несложно, но Олимпиады для американцев совершенно не про командное бряцанье драгметаллами. Для них это сугубо личные истории потрясающего преодоления и огромных жертв, принесенных ради олимпийской мечты. Вот, например, откуда в Америке берутся саночники и бобслеисты? Их ведь с детства, в отличие от игровиков, никто не растит. В массе своей это люди, которые на университетском уровне играли в американский футбол. В НФЛ не пробились, но прощаться со спортом и уходить с университетской скамьи в скучный корпоративный мир не захотели. Из таких людей федерации всех этих саней с бобслеями и набирают себе кандидатов в олимпийскую сборную, и учат всему с нуля. Объявляют в каком-нибудь Лейк-Плэсиде открытые просмотры для всех желающих и выбирают самых атлетичных. Кто хочет попробовать – отправляется в назначенный день в назначенное место за свои деньги хоть через всю страну и пробует. А отобравшись, тренируется до кровавого пота, параллельно еще работая на полставки в каком-нибудь местном магазине спортивных товаров. Вот такие истории и берут американцев за душу.

- Хоккей в нынешнем формате – без звезд НХЛ – интересует ваш континент?

- По моим ощущениям, не интересует совершенно. Турнир, правда, еще толком не начался, и если, скажем, полуфинал сведет сборную США с Канадой или Россией, то умеренный интерес этот матч, наверное, вызовет. Но понятно, что интерес к хоккею на этой Олимпиаде и на любой из пяти предыдущих не идет ни в какое сравнение.

- Что сейчас говорят в США о том, что 1) большую часть россиян не пустили в Пхенчхан; 2) все оставшиеся поехали, и никто не отказался? У нас ведь в России мнения полярно разделились о том, нужно было ехать или все-таки бойкотировать эту Олимпиаду.

- Думаю, что проблемы жуликоватого ОКР с его приостановленным членством в МОК все-таки не входят в список вещей, о которых переживают американские болельщики. Эту историю здесь восприняли по факту: национальный олимпийский комитет отстранен, а спортсмены из России, незапятнанные допинговым прошлым, приехали по приглашениям. А если бы кто-то из российских олимпийцев и решил бойкотировать, какое кому до этого дело? Разве вы, Дмитрий, будете сильно переживать, если из-за условных конфликтов со своими федерациями или несогласием какими-нибудь правилами МОК на Игры не приедет шведская лыжная сборная или канадские конькобежцы? Не приехали – им же хуже. Резонанс мог бы вызвать разве что гипотетический бойкот Медведевой: все-таки железный фаворит на золото в самом рейтинговом и зрелищном виде олимпийской программы. А так хоть все дома сидите, кому какая разница.

Евгения Медведева

- Русские в США болеют на Олимпиаде за американцев или россиян?

- Очень индивидуальный вопрос. Это напрямую зависит от отношения к России того или иного эмигранта. Много и таких, и этаких, да и тех, кто симпатизируют атлетам обеих стран – тоже. Как по мне, любой из трех вариантов - вполне нормальное явление.

- Я понимаю, что США никогда бы в такую историю с отцеплениями спортсменов не попали бы – и у нас с вами здесь разные точки зрения о том, почему (моя – что американцы не будут ловить сами себя, ваша – Россия – столица допинга). И все же – как гипотетически, на ваш взгляд, поступили бы американцы?

- Секундочку, а Россия-то здесь при чем? США никогда не попали бы в такую историю не потому, что Россия – столица допинга, а потому, что американское государство вообще и USADA в частности не подсовывают своим спортсменам запрещенные препараты, а сотрудники американских спецслужб не занимаются переливанием мочи в олимпийских деревнях под покровом ночи. И не делают они этого даже не потому, что это нечестно и опасно, а просто потому, что у государства нет реальных мотивов так поступать. Для чего? Олимпийский медальный зачет никогда не был для Америки любимым способом манифестации своего национального величия.

Но если все-таки на секунду представить, что в Америке вскроется государственная программа поддержки допинга с явными нитями, ведущими в администрацию президента (мы ведь именно об этом сейчас говорим, правда?), всей стране станет очень сильно не до Олимпиады. Потому что этот момент станет самым звездным часом американской судебной системы за всю ее историю. Все чиновники, чью причастность к махинациям удастся доказать (а рыть эти доказательства прокуратура и журналисты будут с одинаковым рвением), лишатся должностей, карьер, состояния, а затем получат огромные тюремные сроки. Те же чистые американские атлеты, которых МОК в такой дикой ситуации все-таки пригласил бы, на Игры обязательно бы поехали. Другой вопрос, что на фоне грандиозного политического скандала, разгона опозорившихся спецслужб, да и просто общенационального переосмысления роли государства, так себя дискредитировавшего, за выступлением этих бедолаг-олимпийцев едва ли стал бы следить кто-нибудь, кроме их близких родственников.

Источник фото – twitter.com, "Спорт-Экспресс", sport-in-kazan.ru, USATSI

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх