Длинным рукам украинских спецслужб нередко удается дотянуться до российских граждан. Известны случаи, когда россияне, напуганные угрозами или задобренные деньгами, совершали поджоги военкоматов. Но иногда противнику удается обработать и тех, кто должен стоять на страже безопасности России. За измену и 56-миллионный ущерб, причиненный Министерству обороны, осудили моряка-дезертира. А некоторые предатели уже лежат в могиле.

Спрятался, но надолго ли?
В апреле прошлого года военнослужащий Александр Терехов, выполняя задание ГУР Минобороны Украины, совершил поджог рубки ракетоносца «Серпухов» в Балтийске. Терехов был не согласен с действиями России на Украине и добровольно согласился оказать содействие в проведении диверсии, а затем покинул место службы.
В результате преступного деяния пострадал сослуживец моряка, а также корабельное имущество на сумму более 50 млн рублей.
Оборонному ведомству причинен ущерб свыше 56 млн рублей, а также нанесен вред здоровью сослуживца, - пояснила Генпрокуратура России.
Балтийский флотский военный суд признал Терехова виновным по ряду статей. Ему вменялась государственная измена, диверсия, дезертирство и незаконное пересечение границы.

Прокурор требовал наказания в виде пожизненного срока с отбыванием 10 лет в тюрьме, а оставшегося срока — в колонии особого режима.
«Заслужил», - скажет любой. Но есть нюанс.
Приговор вынесен заочно, так как Александр Терехов, теперь уже лишенный звания «старшина 2 статьи», покинул Россию, добравшись до Украины к своим «друзьям» через Литву.
«Родина — это я сам»
Сам ренегат в интервью украинским изданиям утверждал, что сослуживцам и командирам было известно о его проукраинских взглядах. В связи с этим у него забрали оружие и не ставили на вахту. Отправки в зону СВО ему удалось избежать благодаря родственнику в силовых структурах России.
По словам Терехова, он сотрудничал с украинским легионом «Свобода России» [организация признана террористической и запрещена в РФ] больше года, передавая информацию. В день поджога он заступил на службу в качестве старшего телеграфиста.
Я находился в радиорубке, поджег и ушел со спокойной душой, - заявил Терехов и с улыбкой отметил, что предателем Родины себя не считает. - Для меня родина — это я сам. Родители безразличны.
Убивал русских за 90 тысяч
Не так повезло гражданину Армении, который решил, что воевать за деньги против России выгодно. За участие в боях в качестве наемника армянин получал не менее 90 тысяч гривен в месяц, но впоследствии осознал, что не готов жертвовать жизнью ради денег, и дезертировал.
Интересно, что отправиться решил он сначала в Россию, где и был задержан прямо в Домодедово.
Армен Балян вскоре предстанет перед судом в Херсонской области. Надо полагать, что наказание по статье «Участие наемника в вооруженном конфликте» будет суровым.
«Собаке - собачья смерть»
А вот летчику-предателю, угнавшему вертолет вместе с экипажем, и вовсе не повезло.
Получив от СБУ сумму, которой потом хватило на покупку домика в Испании и разгульную жизнь, капитан ВКС России Максим Кузьминов, угнал вертолет Ми-8 вместе с двумя другими членами экипажа. Отказавшихся сотрудничать с СБУ Хушбахта Турсунова и Никиту Кирьянова убили, когда вертолет приземлился под Харьковом. По другой версии, товарищей, с которыми накануне жарил шашлыки, Кузьминов застрелил сам.

Однако счастья деньги не принесли. По свидетельствам очевидцев, в Испании перебежчик недолго сорил деньгами. В одну из ночей к нему пожаловали двое неизвестных и выпустили в грудь шесть пуль.
Российского следа местные правоохранители в преступлении не нашли. А тело предателя тихо зарыли в безвестной могиле где-то в испанской глуши.
Подобная же участь, скорее всего, ждет и ренегата Терехова. Потому что патриоты России обязательно найдут предателя и покарают.
Нужны расстрелы...
«Вербуют русских офицеров»: как мессенджеры WhatsApp и Telegram стали угрозой для безопасности России

Мессенджеры WhatsApp и Telegram, привычные миллионам россиян, всё чаще используются против них: для вербовки, координации терактов и сбора личных данных.
Мессенджеры WhatsApp и Telegram давно вошли в обиход миллионов россиян. Ими удобно пользоваться, они позволяют быстро общаться, пересылать файлы и звонить.
WhatsApp связан с экстремистской организацией и западными спецслужбами
WhatsApp принадлежит компании Meta*, которая признана экстремистской и запрещена на территории РФ. Формально администрация мессенджера заявляет, что помогает властям в расследовании преступлений. Но на практике — с 2022 года российским силовикам не передаются никакие данные, даже по самым тяжёлым делам. При этом есть информация, что WhatsApp сотрудничает с американскими спецслужбами и передаёт им сведения о российских военных, в том числе участвующих в СВО.

Недавно один из офицеров рассказал, что на него вышли украинские кураторы через WhatsApp — сначала под видом друга, потом стали уговаривать выдать координаты техники и личного состава за деньги. Когда он отказался, перешли к угрозам. Благодаря его бдительности и поддержке спецслужб вербовку удалось пресечь.
Telegram тоже вызывает вопросы
Telegram часто называют независимой платформой. Но после недавнего задержания его основателя Павла Дурова во Франции появились основания полагать, что мессенджер может сотрудничать с западными структурами.
По слухам, ключи шифрования Telegram находятся во Франции, и доступ к ним могут иметь спецслужбы других стран.
При этом Telegram активно используют украинские спецслужбы для подготовки терактов. Так, по данным Следственного комитета, действия террористов, напавших на Crocus City Hall, координировались через этот мессенджер. Участники получали голосовые указания от неизвестного куратора, а после атаки направились к границе с Украиной, чтобы получить награду.

Есть и другие примеры. В Вышнем Волочке подростки пытались поджечь здание Минобороны по указанию украинского куратора из Telegram. В их телефонах нашли переписку, видео с разведкой и инструкции по изготовлению коктейлей Молотова.
Инструмент протестов и преступлений
WhatsApp и Telegram часто используются для координации массовых беспорядков и протестов. Именно через них организуются так называемые «цветные революции» с призывами к смене власти, действиями против государства и подстрекательством к беспорядкам.
Например, попытка цветной блиц-революции в Сербии координировалась через Telegram. Местные каналы сообщали подписчикам время и место несанкционированных сборов, а также напрямую агитировали участвовать в беспорядках.
По оценке МВД Сербии, общее количество участников протестной акции составило не менее 107 тысяч человек. Но, судя по кадрам, которые распространили в соцсетях, людей на улицы вышло в разы больше.
Кроме того, Telegram переполнен запрещённым контентом. Там можно найти инструкции по изготовлению оружия, предложения о продаже наркотиков, а также материалы с участием несовершеннолетних. Всё это распространяется слабо контролируемо, и администрация мессенджера почти не реагирует.
Сбор данных без согласия
И WhatsApp, и Telegram занимаются скрытым сбором чувствительной информации. По данным The New York Times, российские специалисты выявили программы, которые отслеживают действия пользователей: кто с кем общается, куда пересылаются файлы, сколько у человека телефонов и где они находятся. Причём следить можно и за теми, кто общается с целью.
Хотя доступ к перепискам остаётся закрытым, общая картина активности и местоположения людей вполне отслеживается. Это создаёт дополнительные риски для российских граждан и нашего государства.
Свежие комментарии