![Дарья Волокитина пострадал от рук матери ребенка, к которому она приехала на вызов](https://r1.mt.ru/r29/photoBA8E/20690988222-0/png/bp.jpeg)
Современная медицина — это не только о спасении жизней, но и о выживании самих медиков. Когда врач скорой помощи отправляется на вызов, он, вероятно, надеется помочь пациенту, но зачастую сталкивается с совершенно иными сценариями. Иногда это драки, угрозы, нападения, а иногда и многостраничные оправдания в духе "а я просто вышла с кофе посмотреть, что за шум".
Фельдшер Дарья Волокитина из Иркутска хорошо знает, что такое работать в реальных условиях. Девушка приехала на четвертый вызов за день, но осмотр ребенка для нее превратился в испытание.
![Сейчас обсуждается закон, чтобы обезопасить врачей от неадекватных пациентов](https://r.mt.ru/r29/photoF401/20914061071-0/png/bp.jpeg)
"Бей, пока не осмотрит" — будни врачей в России
Как рассказывает сама Дарья, конфликт начался с банального вопроса про бахилы. Фельдшер уточнила, надевать ли их, хозяйка квартиры ответила "не обязательно", а через несколько секунд передумала. И, конечно, когда врач достала инструменты для осмотра ребенка, стартовала словесная перепалка.
Волокитина, понимая, что ситуация накаляется, включила камеру. Но это раззадорило Марину еще больше, и в итоге врач оказалась на полу, удерживаемая за волосы и избиваемая.
"Меня били 30 минут в квартире, пока я не подпишу отказ от осмотра ребенка," — рассказывает Дарья.
Включаем логику: врач приехал на вызов, чтобы помочь ребенку, но в итоге вместо благодарности получил побои, унижение и принудительное заточение в квартире. Действительно, медицина шагнула далеко вперед!
![Мария и ее мать считают, что Дарья все врет](https://r4.mt.ru/r29/photo46CE/20137133920-0/png/bp.jpeg)
"Никого я не била!" — классическая версия Марии
Конечно, у матери ребенка — своя версия событий. Как известно, в подобных случаях "ничего такого не было", "она сама виновата" и "сама на косяк налетела".
«Вызвала ее с самого утра, днем после обеда только пришла в грязной обуви, после чего я спокойно попросила: "Наденьте бахилы". Я встала, дернула ее за руку, была на взводе и сказала, что сейчас ударю. Она же сама начала меня отталкивать и после ударилась об дверной косяк.»
Простая бытовая ситуация: "спокойно попросила", "дернула за руку", "сказала, что ударю". Вполне будничный диалог, не правда ли?
![](https://r3.mt.ru/r29/photo9126/20360206769-0/png/bp.jpeg)
А дальше 30 минут запертая в квартире Волокитина "сама" вела себя так, что вышла с гематомами и побоями.
"Не нравится? Иди в полицию!"
Фельдшер действительно пошла в полицию, сняла побои, написала заявление. Однако в ответ получила классический мем от нападающей стороны: "не было, не знаю, сама виновата".
Следственный комитет взял ситуацию под контроль. Возможно, разберутся. Возможно, нет. Тем временем тысячи врачей в России продолжают каждый день ездить на вызовы и надеяться, что в этот раз их встретят только кашель и температура, а не "активная физическая терапия от пациента".
![](https://r2.mt.ru/r29/photoBBE8/20583279618-0/png/bp.jpeg)
Дело Степана Шабурова — когда вызов становится последним
Но не всегда такие случаи заканчиваются просто разбитыми губами и синяками. Вспомним фельдшера Степана Шабурова, который поехал спасать жизнь человеку, но погиб сам.
Скорая прибыла на вызов по поводу сердечного приступа. Однако за дверью медика ждал нож, а не пациент.
«Поступил вызов с сердечным приступом — жалобы на боль в груди. Через считанные минуты бригада уже была у квартиры, начали стучать, но никто не открывал. Вдруг вышел мужчина и нанес удар ножом. Сын зажал грудь и побежал — его на скорой везли в больницу, подключили всех медиков из-за большой потери крови, но спасти не смогли.»
"Я просто вышел с кружкой кофе" — неожиданная версия убийцы
![Мать Степана без слез не может говорить о сыне](https://r5.mt.ru/r29/photo3A72/20806352467-0/png/bp.jpeg)
И, конечно, убийца нашел, что сказать в свою защиту. Ну не мог же он просто так признаваться в содеянном?
«Я просто вышел с кружкой кофе посмотреть, что за шум на лестнице.»
Звучит убедительно, особенно в сочетании с ножевым ранением в грудь у медика.
Впрочем, суд признал его виновным и отправил на 17 лет в колонию. Правда, осужденный уже дважды подавал апелляцию, потому что, конечно, он-то ни при чем.
"Теперь наши дети остались без отцов"
Вдова Степана Анастасия теперь одна воспитывает двух детей. Младшая дочь постоянно ждет папу с работы и не может понять, почему его нет так долго.
![Младшая дочь Степана постоянно ждет папу с работы](https://r2.mt.ru/r29/photoE578/20029425316-0/png/bp.jpeg)
«Ни за что не прощу этого убийцу за все, что он причинил мне и моим детям. Почему я им должна говорить, что папы больше нет? Я стала вдовой в 28 лет, а вместе мы были с подросткового возраста.»
Теперь ее главная миссия – объяснить детям, что врачей тоже нужно защищать, а не ждать от них бесплатного лечения, как само собой разумеющегося.
Когда медицина превращается в опасную профессию
За последние годы таких историй стало слишком много. И пока кто-то включает камеры и фиксирует нарушения, другие отправляются на вызов, с которого не возвращаются.
И кто знает, сколько еще врачей в будущем столкнутся с "Мариями", "Геннадиями" и другими любителями решать вопросы кулаками и ножами.
Свежие комментарии