На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 833 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай
    Клюка тоже из Белоруссии, в её устах звучало именно так!Спортсмены все ча...
  • Андрей
    а где мужики среди москвичей? Опидорасились?В Москве мигранты...
  • Владимир Аверков
    это слово из выступления Лукашенко в своём парламенте....или что у него там...Спортсмены все ча...

Россия в мире: самомнение и реальный вес

Почему вопрос общения Трампа и Путина на G20 стал самой обсуждаемой интригой в России?

Встреча "Большой двадцатки" для России – это отдушина после того, как нас выгнали из G8. Естественно, наши политики говорят, что "двадцатка" важнее. И в чем-то они правы, так как в G20 входят главные экономические страны мира, которые не входят в (теперь уже) G7: Китай, Индия, Бразилия.

Это более широкое представительство, оно и экономически, и демографически покрывает почти весь мир. Но оно и более слабое.

Известно, что объем обратно пропорционален содержанию. Все-таки G7 – это примерно однородные страны. Несмотря на все противоречия, им легче выработать общую позицию. А вот страны G20 – очень разные. От полутоталитарных, как Китай, до вполне демократических, как Германия или Франция.

Кстати, Россию исключили из G8 вполне справедливо и разумно. Мы не вписывались в этот клуб. Ни по устройству политической системы, ни по уровню социально-экономического развития. Были белой вороной. Другое дело, что наличие белой вороны порой полезно. Оно держит в тонусе. Но фактически это всегда было 7 минус 1. Не плюс, а именно минус. Ну, а теперь просто 7.

Теперь давайте посмотрим, какое место Россия занимает в "двадцатке". Конечно, Путин все еще политик № 3 в мире – после президента Трампа и председателя Си. Хотя скорее уже наоборот – после председателя Си и президента Трампа. Но вот положение России уверенным не назовешь.

Россия сегодня – увы, стагнирующая страна. Не самая стагнирующая в мире, но все же. Она никак не относится к числу привлекательных для инвестиций высокотехнологичных стран. Сложилось это не вчера, но несколько лет назад еще было ощущение, что у России хорошие перспективы. Однако то, что выглядело стартом, оказалось финишем.

Ни сирийская история, ни эта бесконечная бодяга с Украиной авторитета в мире нам не добавляют. Украина – откровенно слабая страна. И экономически, и политически, и в военном отношении. Но Россия с этой слабой страной вот уже 5 лет ничего не может поделать. Украина шумно пиаровски нападает на Россию, Россия шумно пиаровски огрызается. И больше в общем-то ничего.

В современном мире, конечно, все очень трудно. Уже не XIX век, "дипломатия канонерок" не работает. Венесуэла тоже шумно нападает на Америку. И американский слон тоже ничего не может сделать венесуэльской моське. Но проблема в том, что американский слон не нуждается в доказательствах того, что он слон. Это и так все знают.

 

Конечно, не стоит ни в коем случае уничижать Россию и представлять ее как изгоя, Мордор, рассыпающийся центр зла. Это полная чепуха.

В контексте этих 20 государств Россия остается Россией. То есть очень мощным в военном плане большим государством с крупным ВВП. Но и надуваться спесью, как мы любим, и пытаться изображать из себя сверхдержаву – это тоже смешно. Мы не равны Китаю и Америке ни в чем, кроме количества ядерных боеголовок. Но ядерные боеголовки не конвертируются в экономическую привлекательность или политическое влияние в мире.

Лев Толстой говорил: "Человек подобен дроби, числитель ее – то, что он есть, а знаменатель – то, что он о себе думает". Чем больше самомнение, тем меньше значение дроби.

Беда России именно в неадекватной самооценке. Если постоянно сравнивать себя с Америкой, то недолго и заболеть. Но зачем это делать?
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/112022/28290/-

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх