На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 902 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    А началось все с желания РАЗБАВИТЬ РУССКИЙ ЭТНОС (СССР) и навязанного ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМА..."Терпилость" внеш...
  • Андрей
    Даже если азербайджанец гражданин РФ его земляки хоронить его увазят в Азербайджан... Очень редко азербайджанцев хоро..."Терпилость" внеш...
  • Андрей
    А молодцы азербайджанцы! Плевать они хотели на приличия, отстаивая интересы свох земляков и не вожно, что они преступ..."Терпилость" внеш...

Без названия

Вчера ВСУ атаковали Чонгарский перешеек, соединяющий Крым и Херсонскую область. Во-первых, хочу пояснить, что мостов там три: железнодорожный двухпутный мост через залив Сиваш, и параллельные ему автомобильные мосты, новый и старый – часть трассы Е-105.

Мосты предельно простой конструкции. Автомобильные мосты – это просто бетонный настил на низких опорах над самой кромкой залива, а железная дорога и вовсе идет по насыпной дамбе, что делает ее разрушение практически невозможным.



Целью удара было осложнение логистики между Крымом и Херсонской, Запорожской областями. Осложнение, потому что перерезать сообщение полностью непросто, в отличие от разрушения Антоновского моста, существенно изменившего обстановку на всем фронте — в прошлом году регулярные удары ВСУ по Антоновскому мосту нарушили всю логистику ВС РФ на правом берегу Днепра, что привело к отводу армии и оставлению того же Херсона с десятками других населенных пунктов.

Дорога же через Чонгарский перешеек не имеет такого стратегического значения, хотя действительно позволяет существенно быстрее добраться из Крыма до Мелитополя и далее в сторону Бердянска и Мариуполя. Но эта дорога не единственная. Есть альтернативный путь через Армянск, куда и был вчера перенаправлен транспортный поток, длиннее примерно на 100 км. Одна из «ниток» этого пути в районе Армянска пересекает Северо-Крымский канал, ширина которого примерно такая же, как и на Чонгаре — около ста метров. Далее в районе Перекопа эта дорога идет через узенький канал Перекопский Вал. Вторая «нитка» из Армянска — в сторону Каланчака Херсонской области — тоже пересекает несколько узких водных каналов, но в целом далеко не таких широких, как Сиваш или Северо-Крымский.
Вывести все эти мосты из строя будет непросто, а ремонт, с учетом размеров мостов, будет недолгим. Тем не менее надо быть готовыми к тому, что удары по этим мостам будет наносится.

Разрушить переходы не только сложно, но и дорого. Удар по Чонграским мостам был нанесен шестью ракетами Storm Shadow, из которых долетели три. Стоимость одной такой ракеты в открытых источниках называется в 1,5-2,5 млн. долларов. Для сравнения, по Антоновскому мосту били ракетами MLRS с установок HIMARS, стоимость одного снаряда примерно в 20 раз меньше, чем в случае со Storm Shadow, порядка 150 тысяч долларов. Таким образом затраты на восстановление разрушений будут в сотни или тысячи раз меньше чем сами ракеты.

Одна из ракет повредила дорожное полотно, пробив отверстие размером 1 на 2 метра, которое, как уже заявили наши власти, быстро заделают. При определённом упорстве ВСУ способны разрушить пролет моста, но в любом случае полностью сухопутный коридор на Крым перерезан не будет, вырастет только логистическое плечо.

Если бы контрнаступление ВСУ преуспевало и угрожало перерезать сухопутный коридор в Крым, удары по Чонгарским мостам были бы объяснимы. Но по факту ВСУ делает пятый или десятый подход к Пятихаткам и бьет в лоб в районе Работино без малейших предпосылок к тому, чтобы прорвать фронт и выйти на оперативный простор, угрожая Токмаку или Мелитополю.

Раз удары не имеют никакого военного смысла, выходит, что их цель — чисто медийная. А с учётом того, что все больше регионов Украины объявляют всеобщую мобилизацию, стоит ждать усиления терактов и обстрелов наших территорий в тылу со стороны Киева.

Что этому можно противопоставить, кроме усиления работы ПВО и ударов по аэропортам, где базируются украинские самолеты, при помощи которых наносятся удары по нашим тылам? Во-первых, надо приготовиться к оперативному устранению повреждений. Если проводить ремонт по стандартной схеме с экспертизой и поиском подрядчиков через проведение тендера, то с мостами можно заранее распрощаться. Повреждения должны устраняться в течении суток. Нужно проработать варианты усиления мостов. Нужно, как правильно предложил Юрий Подоляка (https://t.me/yurasumy/9421), навести понтонные переправы. Ремонт сегмента понтонной переправы, в случае его повреждения, стоит копейки, занимает по времени часы, а не дни. Все перечисленное, в случае выполнения, делает бессмысленным удары по мостам.

Ссылка на первоисточник
наверх