На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 826 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Благородный
    Но тогда в конце-концов их начнут здесь убивать."ТУТ МОЖНО ВСЁ": ...
  • степан дунов
    Завезли огромное число молодых  чуркестанцев которым очень хочется плотских утех в силу природы плюс абсолютное невеж..."Не доводите до с...
  • Владимир Белозеров
    Да мочите сук которые не понимают что твари в гостях"Не доводите до с...

«Роснефть» придумала хитрый способ обойти санкции США

«Роснефть» и норвежская Statoil нашли способ обойти санкции США, введенные в 2014 году, и не останавливать работу по разведке и добыче нетрадиционной нефти в России, пишет Reuters.


Statoil разрабатывала участки в Самарской области совместно с «Роснефтью», доказав властям, что залежи там нужно считать известняковыми, а не сланцевыми.

Дело в том, что санкции ЕС запрещают компаниям работу на сланцевых месторождениях, но там не упоминается об известняковых залежах.


По данным агентства, в пресс-релизе Statoil от 2013 года формулировка «shale» (сланцы) задним числом изменена на «limestone formation» (известняковые формации). В отличие от сланцевых запасов нефти разработка известняка для добычи нефти в рамках санкций США не запрещена.


Напомним, в 2014 году США ввели против России санкции, которые запрещают разведку и разработку сланцевых запасов нефти. Позже власти уточнили, что к запрету относится разработка нетрадиционных запасов (сланцевых образований), а глубокую разведку и добычу нефти вести разрешалось.


Примечательно, что в декабре 2013 года совместные работы «Роснефти» и Statoil на 12 участках Самарской области были названы «сланцевыми». Тогда и президент Statoil Хельге Лунд заявил, что компанию работают по разработке запасов сланцевой нефти мирового уровня.


Однако уже в январе 2017 года самарские запасы «Роснефтью» называются низкопроницаемыми кремнисто-карбонатными отложениями, которые относятся к трудноизвлекаемым углеводородам. Представитель госкомпании добавил, что называть такие залежи «сланцевыми» некорректно.


Представитель Statoil заявил, что пресс-релиз был изменен по итогам геологоразведочной информации, полученной в январе 2017 года, так как в прошлом документе использовался неточный геологический термин, но компании внимательнее отнеслись к терминологии именно после введения санкций.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх