А это город Химки – один из крупнейших городов-спутников Москвы. По переписи 2020 года только 59% населения в нем были русскими. Новое население диктует и новые правила жизни.
Алексей НИКИТИН
Отверткой в бок
24 октября 2024 года в Химках водитель «Яндекс Такси» поссорился с клиентом. У пассажира и «шефа» возникли разногласия по объему оплаты за поездку. Казалось бы, о чем спор? Сегодня все поездки проводятся через приложение – там указана сумма, имя водителя, номер машины… Даже оценить можно вежливость и мастерство водителя!
Но мигрант из Киргизии, который был за рулем такси, заявил клиенту, что тот должен оплатить ему поездку в двойном размере. 42-летний пассажир, житель Химок, явно был не тем наивным мальчиком, который просто так подарит таксисту заработанные деньги. Переплачивать он отказался и покинул салон машины.
Но и таксист не желал отказываться от притязаний на двойное вознаграждение. Он выскочил из машины с отверткой в руках, догнал мужчину и нанес ему несколько ранений в различные части тела!
Свидетели инцидента вызвали «скорую», пассажира экстренно госпитализировали. Он выжил. А вот таксист стал фигурантом уголовного дела о покушении на убийство. Его задержали, сообщает пресс-служба Следственного комитета России.
«Я хочу столько»
Вообще тема «бонусной» оплаты среди московских таксистов-иностранцев распространена довольно широко. Особенно этим грешат те, что промышляют вблизи аэропортов.
Я сам был свидетелем конфликта между таксистом из Средней Азии и туристом – индусом. Они приехали в одну из гостиниц Москвы, где я тогда остановился, и устроили скандал. Один кричал на ломаном русском, другой – на английском. Друг-друга они не понимали от слова совсем. Я выступил в роли переводчика.
Выяснилось, что они приехали из Домодедово, и таксист, сажая в аэропорту иностранца, заявил ему, что хочет за поездку получить 5 тысяч рублей. Но иностранец оказался технически подкованным и в конце поездки указывал на цифру в приложении – 2500. Платить больше он отказывался категорически. Судя по всему, он даже не понял в Домодедово, что сказал ему таксист.
- Ты что, [поел рыбного супа], - задал вопрос я извозчику?
Закончился конфликт тем, что я предложил вызвать полицию. Встреча с представителями органов правопорядка мигранта не прельщала и, злобно шипя, и выкрикивая несколько русских слов, хорошо ему известных, но совершенно непечатных, он удалился.
Такси становится дороже
Эксперты говорят, что такси Москве и Подмосковье в ближайшее время будет дорожать. Причина в росте дефицита водителей из-за ужесточения миграционной политики (в одних регионах им вообще запрещают работать в такси, в других - усиливают контроль) и более сурового регулирования работы в такси. Вакансий таксистов по центральному региону сейчас очень много.
Однако, любые изменения порождают желающих успеть поймать рыбку в мутной воде. Предвкушая этот дефицит, многие водители уже занялись самодеятельностью – заламывают цены. Процесс, как видим, сопровождается криминалом.
Будьте готовы к таком повороту, вызывая такси.
Ждём воплощения в жизнь!
Государственная Дума Российской Федерации приняла законопроект, устанавливающий наказание до 15 лет лишения свободы за организацию незаконной миграции, совершенную организованной группой или для совершения тяжких и особо тяжких преступлений на территории России.
Изменениями в ближайшее время будут дополнены Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. За такое преступление грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере от 3 млн до 5 млн рублей.
Документ устанавливает низший предел в 2 года за организацию незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранцев или лиц без гражданства.
Уточняется, что вместе со сроком виновным будет назначаться штраф в размере до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.
Статья также дополняется санкциями за преступление, совершенное с использованием поддельных документов или с использованием интернета.
За такое преступление грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет.
Эти же санкции будут распространяться на случаи организации незаконной миграции, совершенной группой лиц, лицом с использованием служебного положения или в целях совершения преступления на территории РФ.
Документ ужесточает наказание до 5 лет лишения свободы за фиктивную регистрацию по месту жительства и фиктивную постановку на учет иностранца или лица без гражданства.
В части 4 статьи 327 УК РФ об ответственности за подделку, изготовление и оборот поддельных документов предлагается ввести наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.
Кроме того, Госдума приняла законопроект, которым вводится запрет на передачу третьим лицам прав по проведению комплексного экзамена для мигрантов.
Новые нормы направлены на перекрытие серого рынка услуг для нелегальной миграции, отсечение посредников и потерь бюджета, контроль за качеством и достоверностью приема экзамена и кратное увеличение доходов в бюджет.
В частности, новые нормы устанавливают запрет на привлечение негосударственных учреждений и посредников к оценке знаний и выдаче сертификатов иностранным гражданам.
Таким образом, право проводить экзамены для мигрантов и выдавать им сертификаты предоставляется только государственным учреждениям, входящим в утвержденный правительством России перечень.
Также, Госдума приняла законопроект о внесудебной блокировке ресурсов, на которых размещена информация о предоставлении незаконных услуг в сфере миграции.
Так, предложения о предоставлении незаконных услуг в сфере миграции, а также о способах организации незаконной миграции будут признаваться информацией, распространяемой с нарушением закона.
В случае обнаружения такой информации в интернете генпрокурор РФ или его заместители будут обращаться в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам.
Основанием для такого обращения в РКН могут стать в том числе уведомления от федеральных органов государственной власти, органов госвласти субъектов РФ и местного самоуправления, а также от организаций или граждан.
Помимо этого, Госдума приняла законопроект, которым предлагается признать факт нелегального нахождения мигранта в РФ обстоятельством, отягчающим его наказание за совершение преступления.
Новыми нормами дополняется ст. 63 Уголовного кодекса РФ. Так, отягчающим уголовное наказание обстоятельством будет признаваться совершение преступления лицом, незаконно находящимся на территории Российской Федерации.
Свежие комментарии