
К чему приводят последствия чрезмерной «многовекторности»
Хороший урок внешней политики преподал Дональд Трамп. Очень доходчиво для тех, кто живёт иллюзиями, будто с крокодилом можно договориться. Индия ведёт двурушническую, виноват, «многовекторную» внешнюю политику уже давно. С одной стороны, страна позиционирует себя «историческим» другом и партнёром России, Дели - участник БРИКС и даже ШОС, то есть не только экономического, но и политического объединения, продвигающего миропорядок, альтернативный американской гегемонии.
С другой стороны, Индия – член Quad - четырёхстороннего диалога по безопасности, вместе с США, Японией и Австралией. Мы не заостряли, хотя надо было давно. ШОС – это одна система безопасности – евразийская, с российско-китайской осью; Quad – другая, элемент «глобализации» НАТО и ползучей евроатлантической экспансии на юг и восток Евразии. Можно было давно себя убаюкивать, что Quad – «спящая» структура с самого своего созданная в 2007 году, пока в прошлом году, ещё при Джо Байдене, в США, в Уилмингтоне (штат Делавэр) не был проведён её очный саммит, под который индийский премьер Нарендра Моди подгадал трёхдневный визит. Хотя за год до этого уже был в США с визитом. Причём, этот саммит органично вписался в байденовскую «политику альянсов» в АТР; собственно, для этого он и проводился. Из того, что сказал там Моди, показательно вот это:[Quad] ни против кого не выступает, он поддерживает международный порядок, основанный на правилах, уважение к суверенитету и мирное разрешение споров…
Во-первых, «на правилах» - дальше можно не читать, это – присяга Вашингтону. Во-вторых, всё остальное – частично про китайско-индийские пограничные противоречия, с дополнительным намёком на Южно-Китайское море, к которому Индия вообще-то «сбоку припёка», но очень старается, тем не менее, подыграть «индо-тихоокеанским» амбициям США и подаёт голос в их пользу.
Ещё это камень и в российский огород в том, что касается украинского кризиса.Несмотря на это, Индия на днях получила от Трампа по полной программе, ей дано понять, что никакой «многовекторности» самозваный «гегемон» не потерпит; он требует ещё одной присяги, теперь уже Трампу, и полного разворота Дели в фарватер Вашингтону. Строем, в колонну по одному с другими сателлитами. Носом в хвост.
Вместе с Индией нас в России «зацепило» ещё и в связи с БРИКС. Бесхребетные решения недавнего саммита в Рио-де-Жанейро – почитайте итоговую декларацию, там воспроизведены все «инклюзивные» штампы так называемого «устойчивого развития», не иначе воздух в Рио, одном из центров глобализма, с которым связаны его концептуальные решения, такой, — скорее всего продукт закадрового компромисса именно с Индией. Больше продавить такие формулировки было некому. Получив по рукам, изобразили «преодоление противоречий». Вот поэтому ни Владимира Путина, ни Си Цзиньпина там и не было. Не с руки своим присутствием было освящать эту, пока интеллектуальную, капитуляцию, которая ставит под вопрос будущее объединения как глобальной альтернативы.
Кстати, говорят, что российские консультации по угрозам Трампа ввести 100%-ные тарифы для покупателей российской нефти, проводившиеся с Китаем и Индией, дали противоположные результаты. В отличие от Пекина, подтвердившего принципиальную неизменность курса и отказ уступать этим угрозам, Дели принялся искать обходные пути, а когда не особо нашёл, запросил скидок. Как говорят, решил не упустить момент.
Так что же сделал Трамп? Объявил о том, что хотя Индия – «друг» США (отдал должное), но карман ему дороже (а кто-то думал, что будет иначе?). Что ему, Трампу, не нравится индийская политика пошлин, которая защищает национальный рынок и не проституирует в интересах США. Система пошлин там действительно сильная: ввозные тарифы на всю продукцию, отдельные, повышенные – на сельскохозяйственную, ещё куча нетарифных ограничений, включая обязательность лицензирования и т.д. Но эта система работает, что и не по нраву Вашингтону. Трамп сначала возмутился этими пошлинами, с них перешёл на покупки Индией российских вооружений. Это, конечно же, форменное безобразие! Да ещё и нефть у России Индия приобретает, до 35% от общего импортного объёма, хотя США требуют от всех это прекратить. За всё за это Дели положены, считают в Белом доме, 25%-ные пошлины, а к ним ещё и «штраф», размер которого Трамп не определил. Видимо, оставил для торга, в зависимости от готовности Дели «прогнуться под изменчивый американский мир». Позже, уже не в самолёте, а в Белом доме, когда журналисты опять пристали с расспросами, «радушный» хозяин уточнил, что ещё ему очень не нравится членство Индии в БРИКС, ибо это объединение – «враждебное» к США. Почему? Было сказано ещё раньше и не раз: БРИКС подозревают в попытках создания альтернативной финансовой системы, — намёк на такие решения действительно просматривался в документах прошлогоднего саммита в Казани, но саммит в Рио, понятное дело, все это перечеркнул. Тем не менее, Трамп, видимо, настолько злопамятен, что успокоиться не может. Вот нам всем и цена бразильского председательства, оформившего в БРИКС ревизионистский индийско-бразильский альянс. Так сказать «Троянскую ось».
Признав, что США вели с Индией многомесячные переговоры по поводу «слишком высоких» пошлин на сельскохозяйственный импорт – около 39% в целом и до 50% в отдельных позициях, Трамп издевательски отметил, что бизнеса между странами сравнительно мало, поэтому, типа того, от них не убудет. Тем более, что у США в торговле с Индией дефицит в 45,7 млрд. Как, собственно, со всеми, кого Америка эксплуатирует и за счёт кого намеревается процветать. Советник Белого дома по экономике Кевин Хассетт откровенно троллит Дели, усиливая пропагандистский эффект от действий Трампа. И выражает «надежду», что американские 25% «улучшат ситуацию». «Добро пожаловать, дорогой друг Карлссон! Ну и ты (хрен с тобой) заходи!».
В публикациях западных СМИ, прежде всего европейских, которые злорадствуют потому, что сами уже «слили», особо подчеркивается, что индийский экспорт в США при таком раскладе проиграет вьетнамскому и индонезийскому. Трудно не увидеть в этом акценте, во-первых, заигрываний с АСЕАН, которые являются продолжением наметившегося военно-политического взаимодействия США с Таиландом, а во-вторых, столкновении с этим объединением Индии. Трампу как воздух нужно перессорить на юге Азии всех со всеми. Чего только стоит, например, такая филиппика, которой хозяин Белого дома снабдил заключённое им нефтяное соглашение с Пакистаном, сделав между строк упор на индийско-пакистанских противоречиях:
Кто знает, может быть, когда-нибудь они начнут продавать нефть Индии.
На самом деле, Трамп не на жизнь, а на смерть ведёт за влияние на Пакистан борьбу с Китаем. Надеется развернуть Исламабад против Ирана. Но дразнит он при этом Индию, нажимая на все её больные места и нереализованные комплексы. Понятно, что с союзниками так себя не ведут; так поступают с вассалами, руководствуясь известным принципом: «Бей своих, чтобы чужие боялись».
Получив это откровенное унижение, Дели попытался отыграть назад часть своего соглашательства, видимо, чтобы оно не выглядело совсем уж неприлично, особенно на фоне стремительно накрывающихся «медным тазом» планов увеличить товарооборот с США к 2030 году до 500 млрд с нынешних 190 млрд:
«Правительство предпримет все необходимые шаги для защиты наших национальных интересов, как это было в случае с другими торговыми соглашениями», - говорится в заявлении Кабмина, намекая, что в вопросах импорта продовольствия Дели слабины не даст. Дай бог, конечно, пожелаем Индии успеха на этом поприще, отметив необходимость вынести из этой ситуации как бы (искренне надеемся) усвоенный нами самими урок. Любые уступки в разговоре с крокодилом ведут только к одному: его аппетиты возрастают, а дистанция до их реализации – сокращается. В Индии сколько угодно могут сетовать, что «доверие ослабло», и что «нанесён ущерб многолетнему – двухпартийному (с той и другой стороны, надо полагать – В.П.) развитию американо-индийского партнёрства». Но в том, что происходит, давайте честно: Индия виновата сама. Не следует торговать интересами партнёров, пытаясь урвать односторонние преференции за счёт других. Себе дороже выходит.
Свежие комментарии