Роструд разъяснил правила отстранения от работы сотрудников в ряде сфер, которые отказываются вакцинироваться от коронавирусной инфекции COVID-19 в отсутствие противопоказаний. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на письмо службы в адрес некоммерческой организации «Объединение корпоративных юристов» от 13 июля.
В документе сказано, что отстранить сотрудника от работы без сохранения зарплаты можно не только в случаях, которые перечислены в кодексе или федеральных законах, но и на основании других нормативно-правовых актов.
«Если работник против прививки, то компания должна запросить у него письменный отказ, после чего оформить приказ об отстранении без сохранения заработной платы. Основанием служит ч. 3 ст. 76 ТК РФ. При этом перевод на дистанционный труд не является альтернативой отстранению — работники на удалёнке также должны проходить вакцинацию», – указали в Роструде.
В соответствии с законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», отказ от профилактических прививок может стать причиной отказа при приёме на работу либо отстранения от неё, если её выполнение связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
«Она [вакцинация] становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных категорий граждан (сотрудников некоторых отраслей)», – указано в пояснении Роструда. Дата отстранения зависит от сроков проведения вакцинации в регионе, пояснили в службе.
В соответствии с абзацем 8 части 1 ст. 76 ТК РФ, работодатель обязан отстранить от работы отказавшегося от прививки сотрудника в отсутствие противопоказаний, а тот может вернуться только после пандемии либо после того, как устранит причину отстранения.
Тем временем глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил о начале третьей волны пандемии.
«Прошлая неделя стала четвёртой подряд, когда в мире растёт уровень заражений COVID-19, с увеличением количества случаев во всех, кроме одного, регионах ВОЗ. Спустя десять недель снижения уровень смертности также растёт», — сказал он на открытии заседания Чрезвычайного комитета ВОЗ по оценке ситуации с COVID-19 в мире.
По словам Гебрейесуса, основной причиной роста новых случаев инфицирования стал дельта-штамм, который вдвое заразнее изначального варианта.
«Он подпитывается возросшим социальным взаимодействием и передвижением людей, а также непоследовательным использованием подтверждённых социальных мер и мер в области общественного здравоохранения», — добавил он.
При этом глава ВОЗ указал, что в регионах с высокими показателями вакцинации отмечается снижение заражений и смертей от вируса.
По последним данным, в мире диагноз «COVID-19» был поставлен 189 219 872 раза, погибли 4 075 614 человек, выздоровели 172 838 714.
В России было выявлено 5 882 295 случаев заболевания, прирост за сутки – 25 293 (накануне – 23 827), из них в Москве – 5 237 (накануне – 3 966), Санкт-Петербурге – 1 954 (накануне – 1 942), Подмосковье – 2 444 (накануне – 2 469). Всего скончались 146 069 россиян, поправились 5 278 976.
Научный сотрудник Высшего совета по научным исследованиям Испании Маргарита дель Валь считает, что преодоление пандемии «займёт несколько лет». По её словам, коллективный иммунитет к коронавирусу не будет достигнут с существующими вакцинами.
«Коллективный иммунитет можно получить только с помощью вакцин, которые придают (почти) полную устойчивость к инфекции вакцинированным людям, так что вакцинированные люди не могут заразить [тех, с кем вступают в] контакт. У нас нет этих типов вакцин, и не ожидается, что они будут скоро одобрены», – пояснила она и добавила: «Существующие вакцины этого не делают, о чём свидетельствуют вспышки в домах престарелых с вакцинированными пожилыми людьми. Это вспышки, при которых у людей проявляются лёгкие симптомы, потому что вакцины действительно защищают от серьёзных [проявлений заболевания]».
Свежие комментарии