Экс-канцлер Германии Герхард Шредер дал интервью газете Berliner Zeitung, где рассказал, как исполнял функции посредника при урегулировании войны в Украине. Также он обвинил США в срыве мирных переговоров.
Шредер говорит, что в 2022 году получил запрос из Украины с предложением выступить посредником между Россией и Украиной, передав послание Путину.
По словам экс-канцлера, в этом процессе участвовал нынешний министр обороны Рустем Умеров.По его словам, тогда переговоры Киева и Москвы состояли из пяти основных пунктов:
1. Отказ от членства Украины в НАТО.
2. Отмена украинизаторских законов, запрещающих русский язык в публичной сфере. Украина готова была обсуждать возвращение русского языка в Донбасс.
3. Донбасс остается в составе Украины, но становится автономией по модели Южного Тироля в Италии (автономия со спецстатусом).
4. Украина получает гарантии безопасности Совбеза ООН и Германии (по формуле "5+1", что поддержал, со слов Шредера, и Умеров)
5. Крым, судя по формулировкам Шредера, остается за РФ: "Крым для России - это не просто участок земли, это часть ее истории". Но украинцы, по его словам, требовали переговоров о статусе полуострова.
Шредер вспоминает, что у него было два разговора с Умеровым, потом один с Путиным, а потом с посланником Путина.
Но, по мнению Шредера, договориться не удалось, потому что "все решалось в Вашингтоне". "Думаю, что американцы не хотели компромисса между Украиной и Россией. Американцы думают, что можно сдержать русских. Теперь два игрока, Китай и Россия, которых сдерживают США, объединяют свои усилия.
Американцы считают, что они достаточно сильны, чтобы сдерживать обе стороны. По моему скромному мнению, это ошибка", - заявил экс-канцлер, добавив, что сейчас Штаты "разрываются" на несколько фронтов.При этом и для Путина было «фатальной ошибкой» начинать вторжение в Украину, считает Шредер.
***
Украинская делегация на переговорах в Стамбуле в марте 2022 года была готова к договоренностям с Россией, однако Соединенные Штаты не позволили Киеву пойти на компромисс с Москвой, заявил в опубликованном в субботу, 21 октября, интервью газете «Берлинер Цайтунг» экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер.
Как указал бывший глава правительства Германии, весной 2022 года украинская сторона обратилась к нему с запросом о посредничестве, уточнив, сможет ли Шрёдер передать послание президенту России Владимиру Путину. Тогда же к экс-канцлеру обратился ныне глава Минобороны Украины Рустем Умеров, и перед сторонами встал вопрос: как положить конец конфликту?
«Единственные, кто мог бы урегулировать конфликт с Украиной, — это американцы. На мирных переговорах в марте 2022 года в Стамбуле с Умеровым украинцы не согласились на мир, потому что им не разрешили. Они должны были сперва согласовать с американцами все, о чем они говорили. У меня было два разговора с Умеровым, потом разговор с Путиным, а потом с представителем российской делегации», — заявил Шрёдер
Экс-канцлер ФРГ напомнил, что в качестве компромисса по гарантиям безопасности Украины была предложена австрийская модель или модель «5+1». При этом, как отмечает Шрёдер, Умеров назвал данную инициативу «хорошим вариантом», а также продемонстрировал готовность к обсуждению остальных пунктов мирного плана.
«Он также заявил, что Украина не хочет вступления в НАТО. Он сказал, что Украина хочет вернуть русский язык в Донбасс. Но в итоге ничего не произошло. Я полагаю, что ничего и не могло произойти, потому что все решалось в Вашингтоне», — заявил бывший политик, добавив, что решение Соединенных Штатов весной 2022 года станет для США «фатальным».
По мнению Шрёдера, неспособность выработать консенсус из-за вмешательства Белого дома весной 2022 года обернулась для Запада дальнейшим сближением России и Китая.
«Я думаю, что американцы не хотели компромисса между Украиной и Россией. Американцы думают, что можно сдерживать русских. Теперь два игрока, Китай и Россия, объединяют свои усилия. Американцы считают, что они достаточно сильны, чтобы сдерживать обе стороны. По моему скромному мнению, это ошибка. Только посмотрите, как разрывается сейчас американская сторона. Посмотрите на хаос в Конгрессе», — отметил экс-канцлер, заявив, что Белый дом, вероятно, переоценил свои способности.
При этом бывший глава германского правительства констатировал, что украинский кризис стал провалом европейской дипломатии, указавшим на недееспособность нынешнего поколения политиков ЕС. Вспоминая о вторжении США в Ирак, канцлер напомнил, что ни он, ни тогдашний президент Франции Жак Ширак не поддержали готовящейся Вашингтоном военной операции.
«Я не знаю, как складывался бы сегодня российско-украинский конфликт, если бы Жак Ширак был жив. На самом деле (канцлер ФРГ Олаф) Шольц и (президент Франции Эммануэль) Макрон должны были бы выступить за мирный процесс на Украине, потому что это не только американский, но прежде всего европейский вопрос. Они должны спросить: что мы можем сделать, чтобы прекратить конфликт? Сегодня вопрос стоит только так: что мы можем сделать, чтобы поставить больше оружия? … Европейцы потерпели провал. Возможность была в марте 2022 года», — подчеркнул Шрёдер.
Размышляя о возможности возобновления переговорного процесса, экс-канцлер также призвал нынешнюю главу МИД ФРГ Анналену Бербок действовать «более рационально».
«Министр Бербок выстраивает отношения с Россией и Китаем на основе моральных убеждений. Но она забывает, что Германии нужен прагматичный диалог и с Москвой, и с Пекином», — заявил он.
Экс-канцлер отметил, что Бербок едва ли можно назвать «продолжателем дипломатической традиции» Йошки Фишера, который, как и Бербок, являлся членом партии «Зелёные» и возглавлял внешнеполитическое ведомство в правительстве Шрёдера.
«Йошка был гораздо более рациональным. Он был настоящим политиком. Он бы не назвал (председателя КПК) Си Цзиньпина диктатором. Зачем министр иностранных дел провоцирует в такой ситуации, когда у вас достаточно других проблем? Азиатские политики злопамятны, в какой-то момент они припомнят (обвинения Бербок). Для Китая заявление Бербок было неловким. Китайцы хотят сотрудничать с Германией, потому что у этих двух стран менее напряженные исторические отношения. Морализаторство Бербок не принесет ей успеха и во внутренней политике, но лишь навредит Германии и немецкой экономике», — подчеркнул Шрёдер.
По мнению Шрёдера, аналогичный подход, основанный на прагматизме, Бербок должна применять и при выстраивании отношений с Россией.
«Россия остается Россией, неважно, кто и как ей управляет. Германия заинтересована в поддержании экономических и политических отношений с Россией, даже если это будет трудно. Если политика сводится к эмоциям, как в случае с Анналеной Бербок, то это неправильно», — продолжил он.
В интервью бывший экс-канцлер ФРГ также повторил содержание своей мирной инициативы с целью урегулирования конфликта на Украине, о которой ранее сообщало EADaily.
По его мнению, Украина должна отказаться от членства в НАТО, в том числе, потому что «все равно не сможет выполнить условия».
Вторым пунктом должно стать возвращение русского языка на Украину и в Донбасс.
При этом, как утверждает Шрёдер, Донбасс должен остаться частью Украины, однако автономия региона должна быть существенно расширена.
В качестве четвертого пункта бывший глава правительства назвал предоставление Украине гарантий безопасности со стороны Совета Безопасности ООН и Германии.
Наконец, территория Крыма должна остаться частью России.
Свежие комментарии