На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 801 подписчик

Свежие комментарии

  • АндрейБорков
    Прощальное селфи ...
  • Владимир Терентьев
    - А правда, что Вы раньше ненавидели оперу и балет? - Да, правда. - А теперь Вы говорите, что их полюбили. С какого м...Давайте объективн...
  • Евгений Алексеенко
    Кто бы что не говорил, но никаких кардинальных изменений после событий в "Крокусе" в поведении приезжих не наблюдаетс...Массовые побоища ...

Проблемы "Альфы": государство право

Федеральная антимонопольная служба получила 21 августа письмо об отзыве УК «Альфа-Капитал» письма о проблемах в ряде крупнейших частных российских банков. Ведомство изучает вопрос соответствия этих действий требованиям ФАС. Скандал на прошлой неделе получился очень громким, и соответственно на данную тему однозначно будет не лишним вставить свои пять копеек.

Как известно, в письме, ставшей причиной скандала, говорилось о проблемах у Бинбанка, Московского кредитного банка, Промсвязьбанка и банка «Открытие». Клиентам «Альфа-Капитала» советовалось перевести свои активы в другие банки, также указывалось, что управляющая компания закрыла лимиты на облигации этих банков. После широкого резонанса в Альфа-банке заявили, что письмо было частным мнением менеджера «Альфа-Капитала», а его содержание не соответствует действительности. ЦБР обратился в ФАС с просьбой проверить «Альфа-Капитал» на предмет недобросовестной конкуренции. ФАС 17 августа допустила, что может вынести «Альфа-Капиталу» предупреждение из-за письма сотрудника. В ведомстве усмотрели признаки дискредитации конкурентов.

Независимость и профессионализм аналитической службы является одной из важнейших ценностей рыночной экономики. Без этого очень сложно представить функционирование рынков. В идеале ни менеджмент, ни собственники компаний не должны оказывать даже крошечное влияние на ход и тем более результат анализа. Однако, в данном случае ФАС и ЦБР абсолютно правы. Нельзя живя в стеклянном доме кидаться камнями. Спровоцированная неосторожным публичным словом паника может создать кризис ликвидности даже в абсолютно здоровой частной финансовой компании. Ее проблемы, в случае кризисного сценария, могут стать проблемы всей финансовой системы. А это уже однозначно проблемы государства. После краха Lehman Brothers в уже далеком 2008 году мировая экономика оказалась на грани катастрофы, и ФРС США пришлось приложить серьезные усилия по стабилизации ситуации и накачке мировой финансовой системы деньгами.

Конечно масштабного банковского кризиса перед президентскими выборами никто бы не допустил. Времена, когда обманутые вкладчики митинговали в центре Москвы, хочется надеяться, прошли навсегда. Худшее, что могло ждать кризисные банки это мягкая национализация в той или иной форме. Однако, если идти этим путем, то доля государства в финансовом секторе превысит в итоге 90%, и о капитализме в России, однозначно, придется забыть. Уже сейчас, как шутят на рынке, российская финансовая система это два государственных банка и три полудохлых брокера. Радикальные либералы полагают, что в России вообще не должно быть государственных финансовых компании, радикальные социалисты выступают за полную национализацию финансового сектора. Истина, как известно, посередине.

В современном мире, читая деловую прессу, читатель часто сталкивается с мнением различных аналитиков из финансовых компаний. Связано это с тем, что именно в финансовых компаниях сосредоточены лучшие кадры не только по финансовым рынкам, но и по ключевым отраслям – нефтяной промышленности, телекоммуникациям, электроэнергетике, металлургии и.т.д. Однако, дьявол как известно кроется в деталях. Аналитики финансовых компаний делятся на две категории – sell и buy side. Обычно, за редким исключением, в прессе выступают аналитики sell side. Т.е. сотрудники аналитических служб брокерских компаний. Они хорошо разбираются в своем секторе, рынках, имеют сложную финансовую модель по конкретной компании и как следствие целевую цену по конкретному финансовому инструменту. Но их публичное мнение это не обещание. Они рискуют только своей репутацией. Все риски лежат на клиентах их финансового дома или просто на людях, которые доверились их мнению по рынку. Более того, почти всегда мнение таких аналитиков основано на инерционном сценарии. Т.е. не предполагает обвал цен на нефть, крах Lehman Brothers, войну в Осетии или победу Геннадия Зюганова на президентских выборах. Аналитики buy side работают обычно в паре с управляющим активами. В случае успешных инвестиций имеют долю с прибыли, а в случае потери денег “отвечают своей головой”. Именно про них есть известная шутка – плохая идея ехать ночью, одному, в багажнике, в лес. Однако, их мнение редко попадает в прессу. Им это часто просто запрещено или они просто бояться “вспугнуть” рынок.

Ну и в заключение. Журналисты любят яркие, привлекающие читателя заголовки. Так называемые прогнозы псевдо аналитиков о падении рубля до 500 руб/$, дефолте России или крахе доллара в ближайший понедельник. Негатив естественно продается лучше позитива. Их обычно делают говорящие головы, которые редко где-то работают, но всегда рады “порадовать” очередной датой конца света или ухода Путина из Кремля. К данным заявлениям и псевдо прогнозам надо относится спокойно. Кто на что учился, кто на что сгодился.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх