На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 781 подписчик

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    а разве Боделан какой-нибудь разведчик, могущий обмануть детектор лжи?! почему не проверить?! даже не на событие 2 ма...ФИГУРАНТ ТРАГЕДИИ...
  • Константин Беляев
    Для этого нужна революционная ситуация как необходимое условие.  Очень вероятно, что вы не дождётесь.В России изменило...
  • Е Ва
    а оне там ( в ОДКБ) каким местом участвуют?  просящей помощи рукой?Пашинян выдвинул ...

Как связаны цифровизация и приговор за взятки бывшему вице-губернатору Владимирской области



Слушания по громкому делу завершились в конце минувшей недели в Ленинском районном суде города Владимира. Бывший вице-губернатор Дмитрий Хвостов получил 11 лет колонии и 28-миллионный штраф. Казалось бы, при чём тут цифровизация?

Вот подоспел один из тех «результатов», о которых столь проникновенно говорила экс-глава региона.
«В отношении Хвостова было возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ ("Получение взяток")", он обвинялся в получении взяток почти на 20 миллионов рублей. Следствием был наложен арест на автомобили, жилые дома, квартиры, земельные участки и другое имущество Хвостова, а также его родственников и иных лиц, на которых оформлялось имущество, приобретённое на полученные противоправным путем средства».

Сам бывший заместитель Светланы Орловой вину так и не признал. Хотя оба посредника, через которых он получал взятки, дали против него показания, получив за сотрудничество со следствием условные, а не реальные сроки.

Кто именно играл роль «главного звена в этом кино», Хвостов сказать так и не пожелал. Кстати, местные СМИ ещё до его ареста писали, что его начальница Орлова не верила, будто правоохранительные органы ведут разработку её непосредственного окружения. Эти публикации были основаны на всплывших разговорах Хвостова с его братом, которые были записаны силовиками.

«В разговоре с братом Дмитрий Анатольевич жаловался на своё тяжелое состояние и озвучил намерение уволиться. В беседе упоминается руководитель Хвостова и, мы предполагаем, этим персонажем может быть только глава региона Светлана Юрьевна Орлова. Вице-губернатор жалуется, что раздосадованный шеф «орёт на него, как на пацана» и не понимает возможные угрозы со стороны силовиков. Хозяйка Белого дома уверена в поддержке со стороны президента и не обращает внимания на возрастающее число арестованных по подозрению в коррупции чиновников».

Такая вот интересная история о достигнутых владимирскими чиновниками показателях вышла. Кстати, давайте посмотрим, что же именно инкриминировали Хвостову.

«По версии следствия, в 2014 году во Владимире Хвостов через посредника получил взятку 1,4 миллиона рублей за принятие в пользу гендиректора двух коммерческих организаций решений по подготовке и направлению бюджетной заявки о включении строительства одного из детских дошкольных учреждений города в соответствующую федеральную программу. В 2015 и 2016 годах Хвостов через посредников получил взятку в виде имущественного права на квартиру стоимостью порядка 6,4 миллиона рублей и денег в размере более 9 миллионов рублей за согласование и выдачу проектов застройки микрорайона Сновицы-Веризино Владимира в пользу того же коммерсанта».

То есть, речь идёт о распределении бюджетных средств. И это – не все эпизоды.

«Также в апреле 2014 года Хвостов через посредника получил взятку 2,2 миллиона рублей за вынесение главой Владимира постановления об объявлении публичных слушаний, а в последующем - об утверждении их результатов и проекта планировки территории. Еще одну взятку в 800 тысяч рублей он получил в 2015 году от директора ООО и участника строительной организации за способствование совершению действий в его пользу при реализации федеральной программы «Жильё для российской семьи».

Казалось бы, каким боком тут запущенная президентом Путиным цифровизация? Как по мне – самым прямым. До тех пор, пока в распределении бюджетных средств не будет минимизирован человеческий фактор, у чиновников будут чесаться руки. Нужно строить реализацию федеральных программ таким образом, чтобы этот фактор минимизировать.

Например, чтобы на каждого застройщика был электронный паспорт с данными по всем его предыдущим проектам. Всеми данными: были ли проекты завершены в срок, не было ли жалоб от граждан, митингов, скандалов и так далее. Хотите участвовать в реализации федеральной программы «Жильё для российской семьи»? Пожалуйста, отправьте заявку, если вы директор и значитесь в системе как лицо, обладающее полномочиями. Но заявку эту будет рассматривать не конкретный чиновник по фамилии, скажем, Хвостов, а – система. И ей, естественно, не удастся предложить взятку деньгами или квартирой. А принимать решение она будет на основании имеющегося досье. И примет это решение в пользу того претендента, чья фирма не засвечена в скандалах с землёй, коррупцией, обманутыми дольщиками и так далее.

Как вам такой аспект цифровизации? Думаю, если всесторонне его проработать, то можно выбить из рук чиновников многие коррупционные инструменты. Они, конечно, взвоют. Но в итоге мы добьёмся того, что на госслужбу станут идти люди идейные, готовые работать на благо страны, живя на одну зарплату. Благо, она у современных российских чиновников и так немаленькая.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх