На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    пиндоссовская падаль, погоняло "спящая мразь", конкретно пшекам и проебалтам сказала, что если хотите воевать с Росси...НАТО на Украине н...
  • Олег Самойлов
    ПОЧЕМУ ВСЕ живы? Их уже накрошили более, чем предостаточно!НАТО на Украине н...
  • ninikooo Митусова
    Ребята, здоровья вам и победы!!! К вам едет много желающих « сыграть в деревянный ящик»- помогите им!!!НАТО на Украине н...

C кем чеченцы никогда не здороваются за руку?

Крепкое мужское рукопожатие в Чечне издавна было наполнено разными смыслами и значениями.

Это и проявление мужского достоинства, это и выражение своего отношения к человеку. Ведь не ответить на рукопожатие – значит, выразить человеку свое презрение. В чеченских легендах и сказаниях есть сюжеты, когда герой странствует «через пустыни, горы и моря», чтобы выяснить отношения с тем, кто осмелился не подать ему руки.

По силе и крепости рукопожатия чеченцы делают первое впечатление о человеке - сильный ли это мужчина, можно ли с ним вести дела, как к нему относиться.

Instagram

Некоторые ученые полагают, что рукопожатие в современном виде у чеченцев появилось сравнительно поздно: под влиянием пришедшей с Ближнего Востока арабской культуры. То есть, распространилось только после принятия ислама. Но есть и прямо противоположное мнение - о том, что рукопожатие имеет в Чечне древние традиции, его обычай сложился еще тысячи лет назад.

Например, этнограф Залла Берсанова так пишет о своих земляках: "В рукопожатие чеченцы всегда вкладывали самый глубокий смысл. У вайнахов с древних времен этот жест означал примирение между двумя даже самыми заклятыми врагами, между поссорившимися сторонами, а также враждующими тейпами. Обряд примирения кровников всегда завершался рукопожатием. После этого кровники не имели права поднять друг на друга руку и как-либо навредить один другому".

В чеченском языке существует даже специальное выражение «куьйге вахар», в переводе — «сошлись руками». Это выражение применяется к кровникам, которые прекратили вражду, пожав друг другу руки. Именно поэтому рукопожатием не могут обменяться два человека, между которыми потенциально не может вспыхнуть вражды и кровной мести. Например, чеченские мужчины не подают руки женщинам, так как с нею не может быть вражды, а, значит и нет необходимости в примирении и рукопожатии.

Не подают чеченские мужчины руки и подростку, которому еще нет 15 лет. Дело в том, что до этого возраста мальчик по обычаям еще не имеет права носить оружия, следовательно и вражды с ним быть не может.

Не здороваются чеченцы за руку и с близкими родственниками (отцом, дядей, двоюродным братом, дедом), так как с ними вообще исключена какая-либо вражда, а, следовательно, и примирения не требуется….

Для чеченского мужчины считается огромным оскорблением не принять протянутую для рукопожатия руку. Это приводит к серьезным последствиям, вплоть до ссор и конфликтов между тейпами. Связано это с тем, что у чеченцев не принято здороваться за руку с теми, кто совершил порочащий или антиобщественный проступок, нечист на руку, например, берет взятки. То есть, если тебе не пожали руки, и ты не подросток, не женщина, и не родственник этому человеку - значит, он думает о тебе плохо, не уважает, замыслил что-то недоброе.

В старинных чеченских легендах храбрый богатырь, бросив все дела, через семь морей и десять гор неотступно преследует незнакомца, который не пожал его протянутую руку. А все - чтоб узнать, в чем он, храбрый джигит, провинился, почему не заслужил рукопожатия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх