На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 900 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий
    Россия перекрыла ...
  • Юрий Зубков
    Ура! Дождались...Россия перекрыла ...
  • ninikooo Митусова
    Ну наконец- то , правильное решение- не облизывать врагов и не оплачивать из счета! Пусть им Гейропа помогает, они ей...Россия перекрыла ...

Власть посулила россиянам резкий рост платежек ЖКХ

Всего неделя прошла после выборов, а власти уже заговорили об очередном «обосновании» подорожания коммунальных услуг. Реализация анонсированной вице-премьером Маратом Хуснуллиным реформы ЖКХ требует порядка триллиона рублей. Очевидно, чиновники поняли, что без помощи самих жильцов бюджеты не потянут такие расходы и заявили, что не исключают возможность увеличения тарифов выше инфляции.

Вместе с тем будет расширен круг получателей субсидий на оплату.

При этом субсидии для отдельных категорий граждан пообещали расширитьФото: АГН «Москва»

Марат Хуснуллин поручил расширить круг получателей субсидий на оплату услуг ЖКХ. В заветный перечень, вероятнее всего, попадут наименее защищенные слои населения — малоимущие, пенсионеры, инвалиды. Власти собираются снизить максимальную долю расходов на оплату услуг ЖКХ в доходе семьи по всей стране до 15%. Сейчас в большинстве субъектов предельная планка составляет 22%.

К слову, по данным Росстата, в 2019-м допандемийном году субсидии на оплату услуг ЖКХ получали более 3 млн российских семей (5,7% от их общего числа). Из бюджета на это было выделено 75 млрд рублей. Если порог снизят до 15%, то на льготу потребуется дополнительно около 30 млрд рублей. Рассчитывать на субсидию смогут еще 1 млн семей, подсчитывали в Госдуме.

Тем же, кому адресная поддержка полагаться не будет, придется раскошелиться на коммуналку по полной программе. Ранее вице-премьер анонсировал реформу ЖКХ и отметил, что для ее реализации требуется проведение глобальной перестройки отрасли, на которую понадобится не менее 1 триллиона рублей. Взять деньги, по всей видимости, решили с самих потребителей. Речь идет о доведении тарифов до экономически обоснованных, а в таком случае коммунальные платежи могут начать расти выше инфляции.

Если будет разрешено повышать коммунальные тарифы выше инфляции, то это будет настоящая катастрофа для людей, считает специалист в области ЖКХ, директор Организации народного контроля Наталья Чернышева. «Снятие предельных значений тарифов, ранее ограничиваемых по инфляции, развяжет руки таким повышениям, которые будут пытаться обосновывать необходимостью ремонтов и модернизации, — говорит Чернышева. — Модернизацию надо было проводить уже давно, и это не вина жильцов, если какие-то ресурсоснабжающие организации вовремя этого не сделали. Кроме того, прокуратура во время своих проверок уже выяснила, что в целях «обоснования» необходимости повышения тарифов ресурсники зачастую включают необоснованные повышения зарплат и бонусов своим топ-менеджерам».

 

Ссылка на первоисточник
наверх