Театр абсурда

7 960 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Козодоев
    вот теперь мы и имеем то что имеемКак понять решени...
  • Vasily Golov
    России очень нужны доллары и евро.С помощью их определяем паритет покупательной способности.Был же паритет Гамбургера...Санкционный преде...
  • ludmila Cernega
    В договоре должны быть обозначены условия, при которых плательщик признается банкротом, так как плательщик объект дру...Россия должна пон...

Власть посулила россиянам резкий рост платежек ЖКХ

Власть посулила россиянам резкий рост платежек ЖКХ

Всего неделя прошла после выборов, а власти уже заговорили об очередном «обосновании» подорожания коммунальных услуг. Реализация анонсированной вице-премьером Маратом Хуснуллиным реформы ЖКХ требует порядка триллиона рублей. Очевидно, чиновники поняли, что без помощи самих жильцов бюджеты не потянут такие расходы и заявили, что не исключают возможность увеличения тарифов выше инфляции. Вместе с тем будет расширен круг получателей субсидий на оплату.

При этом субсидии для отдельных категорий граждан пообещали расширитьФото: АГН «Москва»

Марат Хуснуллин поручил расширить круг получателей субсидий на оплату услуг ЖКХ. В заветный перечень, вероятнее всего, попадут наименее защищенные слои населения — малоимущие, пенсионеры, инвалиды. Власти собираются снизить максимальную долю расходов на оплату услуг ЖКХ в доходе семьи по всей стране до 15%. Сейчас в большинстве субъектов предельная планка составляет 22%.

К слову, по данным Росстата, в 2019-м допандемийном году субсидии на оплату услуг ЖКХ получали более 3 млн российских семей (5,7% от их общего числа). Из бюджета на это было выделено 75 млрд рублей. Если порог снизят до 15%, то на льготу потребуется дополнительно около 30 млрд рублей. Рассчитывать на субсидию смогут еще 1 млн семей, подсчитывали в Госдуме.

Тем же, кому адресная поддержка полагаться не будет, придется раскошелиться на коммуналку по полной программе. Ранее вице-премьер анонсировал реформу ЖКХ и отметил, что для ее реализации требуется проведение глобальной перестройки отрасли, на которую понадобится не менее 1 триллиона рублей. Взять деньги, по всей видимости, решили с самих потребителей. Речь идет о доведении тарифов до экономически обоснованных, а в таком случае коммунальные платежи могут начать расти выше инфляции.

Если будет разрешено повышать коммунальные тарифы выше инфляции, то это будет настоящая катастрофа для людей, считает специалист в области ЖКХ, директор Организации народного контроля Наталья Чернышева. «Снятие предельных значений тарифов, ранее ограничиваемых по инфляции, развяжет руки таким повышениям, которые будут пытаться обосновывать необходимостью ремонтов и модернизации, — говорит Чернышева. — Модернизацию надо было проводить уже давно, и это не вина жильцов, если какие-то ресурсоснабжающие организации вовремя этого не сделали. Кроме того, прокуратура во время своих проверок уже выяснила, что в целях «обоснования» необходимости повышения тарифов ресурсники зачастую включают необоснованные повышения зарплат и бонусов своим топ-менеджерам».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх