Российские предприниматели больше не верят в светлое будущее. По данным опроса консалтинговой группы EY, 84% собственников готовы продать как минимум часть своих активов из-за их экономической неэффективности или возникших рисков, в первую очередь угрозы прекращения деятельности.
Проблема в том, что найти покупателя сегодня весьма непросто: возможность приобретения бизнеса рассматривают только 32% инвесторов. И это — красноречивый сигнал большого застоя в экономике, предупреждают эксперты.
Геополитика и нестабильность
Основная активность рынка связана с продажей малого и среднего бизнеса, отмечают представители EY. Кризис, санкции и ужесточение регулятивных требований существенно ослабили позиции небольших компаний, при этом государство не оказывает им такую поддержку, как крупному бизнесу.
Главным риском, угрожающим развитию бизнеса, 55% респондентов в России назвали геополитическую напряженность, пишет РБК. Исследование проводилось в апреле, когда по стране ударил мощный залп новых американских ограничений. Также предпринимателей тревожат ослабление рубля, торговые войны и цифровая трансформация отечественной экономики, которая на деле сводится к ужесточению контроля над населением и бизнесом.
Нестабильность внутренней экономической политики и непредсказуемость внешнего воздействия делают почти невозможными долгосрочное планирование и уверенную оценку перспектив вложений, поясняют эксперты. Все это вселяет смуту в умы предпринимателей, даже крупных, и приводит к снижению экономической активности на всех рынках.
Мы видим это даже у компаний, которые ориентированы на экспорт,— сказал «Ридусу» профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Г. В. Плеханова Константин Ордов.
По его словам, в последние годы российский бизнес в основном был ориентирован на внутренний спрос и нет ничего удивительного в том, что эффективность предпринимательской деятельности снижается на фоне затяжного падения доходов населения.
Кроме того, под развитие бизнеса были взяты относительно дорогие кредиты, и не в последнюю очередь они были рассчитаны на высокий уровень инфляции. Когда цены активно поднимаются, за несколько лет основная сумма кредита погашается, по большому счету, не за счет процентов, а за счет того, что ваш товар начинает стоить дороже (так называемый инфляционный налог на потребителя).
То есть компании, ориентируясь на долгосрочные инвестиции в 7—10 лет, были уверены, что инфляционный уровень примерно сохранится на текущих рубежах. Но этого не произошло. Резкое изменение монетарной политики ЦБ привело к разбалансировке инвестиционной политики и денежных потоков компаний,— поясняет эксперт.
И если с 2005 по 2015 год средние темпы экономического роста в России составляли 7%, то сегодня всерьез дискутируется вопрос о том, насколько достижимы 2%. В таких условиях новый бизнес появиться не может, а старый, скорее всего, будет испытывать только трудности, категоричен аналитик.
При этом закрыть бизнес в России — тоже очень большая проблема. Завести собственное дело сегодня можно за 3—5 дней, а официально его прекратить — минимум за 2—4 месяца (если очень повезет). И в процессе, скорее всего, неудачливый предприниматель еще останется должен государству приличную сумму денег в виде начисленных налогов и прочих официальных платежей. Продажа бизнеса выглядит куда более привлекательно.
Прекращение собственности влечет за собой гораздо больше финансовых потерь, чем какие-то альтернативные методы избавления от нее,— добавляет Ордов.
Назад в СССР
Исследование показывает неготовность большинства предпринимателей как-то развивать бизнес в России, согласен заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов. Все хотят минимизировать свои риски, в том числе избавиться от активов или хотя бы их части, лишь бы купили. При этом среди основных причин снижения деловой активности (санкции, ослабление рубля, повышение налогов и низкий спрос) только одна относится к внешним факторам, остальные находятся в руках российских властей.
Но, как мы видим, ухудшение идет по всем этим параметрам,— замечает эксперт.
Налоги только повышают, что наряду с предстоящим увеличением пенсионного возраста отнюдь не способствует росту спроса, а Минфин продолжает складировать валюту в государственную кубышку. Хотя в августе министерство объявило мораторий на свои интервенции на бирже до конца сентября, оно продолжает запасаться валютой, постепенно вымывая ее с рынка, только делает это исключительно через счета ЦБ.
То есть здесь немного изменился механизм, но кардинально, по большому счету, все осталось на прежнем уровне,— говорит аналитик.
Он полагает, что делается это прежде всего в интересах сырьевых компаний, которым дешевый рубль помогает поднять прибыль и компенсировать дополнительные расходы на проведение налогового маневра. Для бюджета вопрос увеличения рублевых доходов сейчас так остро не стоит — ему средств и так хватает благодаря бюджетному правилу, которое отсекает все нефтегазовые доходы свыше 40,7 доллара за баррель.
Когда предложение превышает спрос, идет снижение цены, то есть готовый бизнес в России сейчас дешевеет. И раз по всем этим факторам правительство само добровольно ухудшает показатели, напрашивается вывод, что оно целенаправленно пытается сбить цены на активы предпринимателей, чтобы их можно было по более выгодной цене приобрести и перейти уже к полной госэкономике,— рассуждает Антропов.
По его словам, еще несколько лет назад ФАС оценивала участие государства в экономике РФ более чем в 70% ВВП. Сейчас этот показатель еще подрос после национализации частных банков, которые отошли к ЦБ, и общего сокращения частного сектора. Между тем в СССР госучастие в экономике достигало 80% (колхозы формально не относились к госсобственности).
То есть у нас сейчас экономика идет по советскому пути — также переходит под полный контроль государства. К чему это раньше привело, все прекрасно знают, 80-е годы это отлично показали,— заключает эксперт.
Свежие комментарии