Театр абсурда

8 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Кузнецов
    Почетный немец,в ФРГ его могила,да и не заплюют.На руках нет живо...
  • Андрей
    говно не тонет к сожалениюНа руках нет живо...
  • Николай Егоров
    Во ВСЕХ странах есть ЦЕНЗУРА , там не ЗАБАЛУЕШЬ ! А у нас в РОССИИ БАРДАК , и назва этому бардаку - ДЕРЬМОКРАТИЯ !Иван Ургант вперв...

Белоруссия реальный союзник, или «свою корову доим сами»?

Белоруссия реальный союзник, или «свою корову доим сами»?

Белоруссия реальный союзник, или «свою корову доим сами»?

О перспективах строительства союзного государства -  или надежда лишь на всегда неожиданные решения Путина?

Готовился к круглому столу по вышеуказанной теме и ...заодно эти свои мысли оформил в статью.

                                                    *    *    * 

Как известно, «идея создания Союза, вплоть до мягкой федерации, принадлежала президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Ранее (начиная с марта 1994) идею аналогичного, но не более чем конфедеративного союза (Евразийский союз) выдвигал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (1).

Конечно, сейчас сразу посыплются возражения или даже проклятия комментаторов из Белоруссии. Прошу извинения у наших белорусских коллег, но строить иллюзии в объективности их мнения не буду – они все сейчас могут быть только про-лукашенковские, а про-российских Ляксандр Рыгоравич давно зачистил. И, «совершенно понятно» (как говорил Борис Немцов), теперь им не могут понравиться мои слова и мысли, которые ниже.

Белоруссия реальный союзник, или «свою корову доим сами»?

Тем более, что после определённой личной социологии белорусских настроений в мае 219 г., я сделал однозначный вывод - большинство «белорусов, и в том числе белорусская молодёжь, считают себя русскими" (2, ред.). А «комментаторы, грудью встающие за "особый путь Беларуси", в массе своей являются интернет-троллями на службе белорусских или западных русофобов» (там же).

Ведь если рассматривать ситуацию реально, даже цинично, то, судя по многим косвенным моментам, Лукашенко загорелся темой строительства Союзного государства в первую очередь потому, что решил возглавить огромную страну, объединившую Россию и Белоруссию, вместо дряхлеющего Ельцина (или после него).

И, уже во вторую очередь – из-за недостатка собственных природных ресурсов и наличия большого их количества у России.

Но когда «у руля» российской федерации стал почти такой же молодой Владимир Путин, как он, Лукашенко резко потерял интерес к объединению.

Белоруссия реальный союзник, или «свою корову доим сами»?

А поскольку из всех пост-советских республик имперская идея может быть только у главной республики в бывшем Советском Союзе, у России, то для остальных главной скрепляющей идеей и идеологией остаётся лишь «местечковый» национализм.

А ещё абсолютно для всех бывших «осколков» Большой России-СССР наличествуют 2 обязательных момента – 1) собственнические инстинкты «местечковых элиток» и 2) глобальные враги России, делающие всё для превращения данных «осколков» в её неприятелей.

В результате любая «самостийность» данных «осколков» невозможна и порочна - завтра эта новая страна обязательно превратится в "Не-Россию", а послезавтра, тоже тысячу раз обязательно, в "Анти-Россию" (3).

Это может произойти совсем быстро, как у прибалтийских «тигров», чуть медленнее, как у Грузии и Украины, но избежать данного развития событий совершенно невозможно.

Белоруссия реальный союзник, или «свою корову доим сами»?

С Лукашенко подобное тоже случилось, он тоже начал разводить национализм и «мнагавекторнасть» (точнее, "шматвектарнасць"), заигрывая с Западом – пока, ерзая на двух стульях сразу, чуть эту самую не порвал и не доигрался до своего майдана в августе 2020 г. Так что, в результате, ему даже пришлось пообещать народу, что в ближайшее время уйдёт.

А поскольку Александр Григорьевич, давно «зачистив поляну», остался теперь самым про-российским, после его ухода возможна только стагнация союзнических отношений.

Да, Белоруссия довольно сильно завязана на сотрудничество с Россией, даже на её дотации. Но наш исторический опыт с другой русской территорией, с Украиной (в том числе относительно недавний), показывает, что «местечковые элитки» всегда соглашаются враждебное нам, западное «предложение, от которого невозможно отказаться» (3), никогда не ставя интересы народа выше эгоистических, собственнических.

Они всегда считают, что «лучше маленький хуторок, но свой», и - «свою корову мы будем доить сами».

Конечно, по-хорошему лучше бы сделать референдум, при этом поставить вопрос кардинально – о максимальной интеграции, об едином государстве. А насчёт белорусской территории в составе России - чтобы это была культурная белорусская автономия, но, ни в коем случае, не территориальная (иначе «наша песня хороша, начинай сначала…»).

Правда, понятно - это из-за первого обязательного момента для любого «осколка» Большой России-СССР - никто из белорусских «местечковых элиток» подобного в Белоруссии не допустит.

Белоруссия реальный союзник, или «свою корову доим сами»?

Одна надежда на всегда неожиданные решения Владимира Владимировича Путина – когда выход совершенно не просматривается, он всегда выдает такое! Враги, внешние и внутренние, просто обалдевают…

Константин МОчар

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх