На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 772 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Как можно было ДОПУСТИТЬ врачей-иноверцев в поликлиниках? Нос плюский, глаз узкий, сам - "русский"... Как можно  расс...Это их мы должны ...
  • Vasily Golov
    Надо быть такими,как украинцы.Жесткими к противнику.Это их мы должны ...
  • Рахимулла Алеев
    Не могу понять одного : Наша Дума с нашим народом или с ними ???ИМХОНА КОЛЕНИ ИЛИ ПОД...

7 ноября — повод задуматься о полезном опыте СССР

7 ноября — не праздник, но чрезвычайная важная дата начала уникального советского эксперимента. Эту дату нужно помнить и использовать не для очередной свары между красными и белыми, обзывая друг друга совками и булкохрустами, а как повод для спокойного и научного осмысления советского опыта с извлечением пользы на будущее. В частности, его экономической модели в период 1929-1955 годов, которая позволила увеличить народное хозяйство в 14 раз и победить в самой страшной войне в истории человечества. 

Вдумайтесь: за эти годы советская Россия стала первой экономикой Европы, второй экономикой мира, построила 537 новых городов, 1084 посёлков, сотни крупных предприятий, некоторые из которых стали историческими. Реальная зарплата увеличена в 4 раза, сбережения граждан — в 5 раз. Продолжительность жизни людей выросла на 26 лет. Рост численности населения на 46 млн человек (с учётом потери 27 млн в Войне).

Александр Галушка приводит эти данные и без лишних эмоций рассматривает реальные факты и факторы той модели экономики, которые привели к таким результатам. И приходит к выводу, что она наиболее полно раскрывала потенциал русского народа, а использованные в ней решения уникальны, но недооценены из-за грязи и лжи о тех советских годах. 

На данном видео Галушка убедительно развенчивает эти заблуждения и доказывает, что бурный рост был не за счёт труда заключённых ГУЛАГа (они составляли 1,65% населения и были экономически убыточны) и больших заимствований у населения (их доля была 5% бюджета), а также это не «эффект низкой базы» (показатели роста 1930-х были уже после восстановительного этапа, который позволил в 1929 году догнать и даже превзойти показатели 1913 года) — экономический рост СССР тех лет достигался благодаря справедливым трудовым отношениям, сочетанию стратегического планирования с инициативой предприятий и работников (бережливое производство, рационализация, артели) и грамотной денежной политике (двухконтурная модель финансов с наличным и безналичным расчётом). 

Важный момент — в те годы была устранена примитивная уравниловка и была введена справедливая дифференциация доходов, когда лучшие учёные и инженеры страны становились богачами по тем меркам. Хрущёв затем уничтожил эту систему, по заветам Маркса введя уравниловку, и похерил систему стратегического планирования, но это уже другая история.

7 ноября 1941 года Красная армия провела военный парад на Красной площади, который стал символом несгибаемости народного духа и залогом будущей Победы. И важно понимать, что при всей несгибаемости духа и героизме русских великую Победу нельзя было достичь без огромной материальной мощи советской промышленности и экономики, которая выдержала свою невидимую битву с немецко-европейской сверхтехнологичной машиной. Получается, эта модель народного хозяйства не только эффективная и опережающая, она победная. 

И нам обязательно надо использовать её открытия при построении суверенной экономики России — но без революций, а сугубо эволюционным путём.


РМ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх