ИННА КУМЕЙКО
Мигранты, потоками тянущиеся в нашу страну, знают, что мы — "оккупанты, наследники эксплуататорской Российской Империи, жировавшие на плодах скорбного труда хлопкоробов и чабанов". Подробности — в материале Царьграда.
Советский период является самым сложным и противоречивым в истории Узбекистана, периодом тяжёлых потерь, трагических событий, а также героической борьбы за свободу и независимость края, периодом побед и поражений, самоотверженного труда нашего народа.
..
Не пугайтесь, это пишет не корреспондент Царьграда. Это с места в карьер в предисловии бьют в лоб авторы учебника по истории Узбекистана для первокурсников лицеев и колледжей. Речь в пособии идёт о советском периоде 1917-1991 годов. Если кратко — "кровь, пот и слёзы".
Точь-в-точь калька параграфов для школьников Казахстана: героический народ сначала угнетали местные баи, далее — Российская Империя, потом в результате "переворота" 1917 года на шею беднякам сел Кремль.
Читаем дальше и узнаем, что, "советский строй подчинил экономику Узбекистана интересам Центра, превратив его в сырьевой придаток":
Отсюда вывозилось такое ценное сырье, как хлопок, шёлк-сырец, каракуль и природные богатства наших недр.
Завраться не получилось
В "красных тисках" коммунистической идеологии задыхались национальная культура и духовная жизнь. "Ущемлялись традиционные национальные ценности, узбекский язык был превращён во второстепенный" и "многие выдающиеся личности были репрессированы".
Постойте, а как насчёт киностудии "Узбекфильм", снимавшей потрясающие детские сказки с флёром национального колорита Востока? И артистов популярных не было, снискавших всесоюзную славу? Например, Талгата Нигматуллина, сыгравшего суперкаратиста в культовом боевике "Пираты XX века" и потрясающей многосерийной драме "Противостояние". Или Матлюбы Алимовой, сыгравшей в сериалах "Цыган" и "Возвращение Будулая".
А отреставрированные города-музеи — Самарканд, Бухара, Хива, манящие миллионы туристов, — это ли не о сохранении национальной культуры республики? Как насчёт того, что к 1962 году в республике было 28 театров?
В 1943 году была открыта Узбекская академия наук, которую возглавил не Петров или Иванов, а узбекский математик и историк науки академик Ташмухамед Кары-Ниязов. Сын сапожника, он окончил советскую школу, организовал первый педагогический техникум в Коканде, защитил диплом физико-математического факультета Среднеазиатского государственного университета, получил профессорскую степень.
Совсем завраться не получилось. Авторы пособия по истории скупо сообщают:
Было воздвигнуто множество новых городов, построены заводы и фабрики, освоены миллионы гектаров новых земель. Открылись школы, высшие и средние специальные учебные заведения, достигнуты значительные успехи в области науки, литературы и искусства.
Построил карьеру? Плюнь вслед!
Узбекский учебник — 214 страниц, пропитанных сдержанной ненавистью к России и к нашей общей истории. Вывод авторов тоже, как и в казахских пособиях, списан с одной методички, разработанной западными кураторами для Центральной и Средней Азии. Читаем и ужасаемся.
Через учебники истории и национальную историческую политику почти во всех государствах ближнего зарубежья системно транслируется: Российская Империя и Советский Союз — колониальные периоды национальной истории. Достаточно же съездить в никем и никогда не покорённый Афганистан и сравнить нынешнюю жизнь там и в соседнем, допустим, Таджикистане, который якобы угнетали. Станет ясно, чего стоят эти рассуждения. А Памир и его автохтонное население, памирских таджиков (рушанцев, ваханцев, шугнанцев), русская армия и вовсе спасла от уничтожения теми же афганцами,
— говорит журналист Андрей Медведев.
Плюнул в нашу общую историю и первый президент "независимого" Узбекистана Ислам Каримов, сделавший карьеру в партийном аппарате республиканского ЦК. Сын служащего и домохозяйки получил тёплое место в Госплане и пошёл вверх по карьерной лестнице.
Его старшая дочь — дипломат по образованию, профессор и бизнесмен, младшая — представитель Узбекистана при ЮНЕСКО. Наследницы Каримова родились в СССР.
Издание приводит цитату Каримова:
Если объективно говорить о том периоде, если сравнивать нашу жизнь того периода с общемировой историей и практикой, то мы владели разваленной экономикой и были доведены до полуколониального состояния.
Финские сапоги в сельмаге Ферганы
Если брать данные реального производства и потребления союзными республиками к концу СССР, выясним: Узбекистан потреблял в три раза больше, чем производил. Сравним:
в России в 1990 году ВВП составлял 17,5 тыс. долларов нв душу населения. Потребление — 11,8 тыс. долларов. Баланс — 5,7;
ВВП Узбекистана по графе "Производство" оценивается в 6,6 тыс. долларов. Потребление — 17,4 тыс. долларов.
Так кто кого кормил?
Нельзя не вспомнить о потребительском изобилии на окраинах Союза и остром дефиците в России. Любой русский, побывавший тогда по турпутевке или в командировке в Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, расскажет, что вёз оттуда венгерские дублёнки, финские сапоги, подписные издания классиков русской литературы, болгарские шампуни.
На периферии России такой экзотики ни в жизнь не было. В сельмагах Алмалыка и Ферганы добро валом лежало. Почему? Да потому что местным оно не было нужно. Кто будет читать семитомник Чехова? Кто наденет модный тулуп бесснежной тёплой зимой?
Даже после развала СССР десятилетия, а где и дольше Россия вкладывала в окраины ресурсы, строила там дороги, заводы, фабрики, школы, больницы, аэропорты. И везде мы оккупанты и колонизаторы,
— подытоживает депутат Госдумы Михаил Матвеев.
Что с того?
Написано пособие на русском языке, что является особенной наглостью: "Вот вам, выкусите!". Выкусили. И распахнули объятия для миллионов мигрантов из Средней Азии, которые всё чаще сколачивают этнобанды, занимаясь наркоторговлей и вымогательством, желая лёгких денег.
Помните, как несколько лет назад полыхал Париж? Мигранты с окраин палили огнём ненавистный центр, требуя: "Мы тоже хотим жить с видом на Эйфелеву башню". Восставшие обвиняли власти в предвзятом отношении к "цветным" предместьям. Бунты продолжались три недели, были спланированы и управляемы. Экономика столицы Франции понесла серьёзнейший ущерб; режим чрезвычайного положения действовал потом несколько месяцев.
В России проживают примерно 16 млн приезжих. Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов говорит: если они, заряженные ненавистью, выйдут на улицу, штатной численности ни Росгвардии, ни полиции не хватит. Что делать будем?
Свежие комментарии