На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 902 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Гриф
    Империя валится. Это закономерно. Папе Вове придворная камарилья втирает, что всё хорошо и прекрасно, а по этому инци...Азербайджанцам «с...
  • Астон Мартин
    диаспора , любая , это мафия в чистом видеАзербайджанцам «с...
  • Руслан Техажев
    Необходимо провести срочное пере форматирование МВД. И оно должно стать местом работы тех, кто добровольно шёл на защ...Азербайджанцам «с...

Россияне ломают голову как избавится от мигрантов, а министр вновь предложил увеличить их количество

Пока многие россияне ломают голову над тем, как избавиться от засилья трудовых мигрантов, которые давно себя чувствуют в России как у себя дома, в высших эшелонах власти вновь звучат слова о...

Пока многие россияне ломают голову над тем, как избавиться от засилья трудовых мигрантов, которые давно себя чувствуют в России как у себя дома, в высших эшелонах власти вновь звучат слова о "незаменимости" иностранных "специалистов", так как без них наша страна не сможет должным образом развиваться дальше.

Мало того, по словам чиновников, за мигрантов нам предстоит ещё побороться, так как ряд стран очень хочет их "заграбастать" к себе.

При всей абсурдности этого заявления, эти слова на полном серьезе прозвучали из уст министр экономического развития Максима Решетникова на V Форуме социальных инноваций регионов, который состоялся сегодня в Гостином Дворе в Москве.

Форуме социальных инноваций регионов организован Советом Федерации и правительством Москвы и проводится с 2015 года.

Так вот, по мнению Максима Геннадьевича, привлечение мигрантов в отечественную экономику должно стать осознанной политикой по удержанию в России лучших кадров из сопредельных стран.

"Сегодня Россия находится в очень жесткой конкуренции за эти рабочие руки с Юго-Восточной Азией, Китаем и другими странами",

- заявил министр.

Интересное высказывание, не находите? Вот просто интересно, а в каких сферах "лучшие", к примеру представители среднеазиатских республик? Может среди них есть профессора по укладке тротуарной плитки, или академики по замешиванию бетона? О каких специальностях идет речь? Когда в сотый раз начинают с высоких трибун рассказывать о "незаменимости иностранных специалистов" становится уже не смешно.

То что в большей массе своей мигранты это абсолютно безграмотные и агрессивные персонажи, это факт, кто бы что не говорил. Безусловно, среди них есть честные, порядочные, грамотные и образованные люди, которые ассимилировались в наше общество, но к сожалению таких единицы. Тем более очевидно, что говоря слово о "лучших" в паре со словосочетанием "рабочих рук", Решетников не имеет в виду инженеров, IT-специалистов, юристов и т.д., речь идет совсем о других "профессионалах".

Фото: osnmedia.ru
"Безусловно, нам придется решать миграционный вопрос. Ситуация принципиально изменилась. Мы находимся в Евразийском экономическом союзе, и в России открытый рынок труда. Конечно, вызовы последних 1, 5 лет говорят нам о том, что существует большой отток населения, кто-то уезжает, кто-то возвращается, а кто-то не возвращается",

— заявил Решетников, отметив при этом, что сегодня существует острая необходимость более активно работать в этом направлении, в том числе и с привлечением мигрантов в экономику.

Честно говоря не совсем понятно какой российской экономики толк от мигрантов. Большую часть заработанных в России денег они отправляют нуждающимся родственникам домой, усугубляя тем самым отток денежной массы из нашей страны, многие из них работают нелегально, в каких либо критически значимых производственных сферах они не задействованы, а сколько денег с бюджета уходит на различные пособия, выплаты, дотации и т.д. даже говорить не хочется. Но у министра на этот счет несколько иное мнение.

Фото; moslenta.ru
"Центральная Азия это активно развивающийся регион, где очень много рабочих рук. Мы там сейчас активно инвестируем в русские школы, увеличиваем по поручению главы государства число мест в наших вузах для иностранных студентов. Но это все необходимо превращать в осознанную политику по удержанию здесь лучших талантов из сопредельных стран",

— заявил министр.

Одну минуточку. Если не изменяет память, в Центральную Азию входят такие республики как Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркмения и Таджикистан. О каких инвестициях в русские школы в этих регионах может идти речь? Может сегодня Казахстан, испытывает острую нужду в строительстве новых русских школ? Вряд ли, учитывая то с какой поспешностью откуда на днях выслали российского консула Евгения Боброва, за его высказывание о падении уровня изучения русского языка в республике.

Евгений Бобров. Фото: sputnik.kz

А может Таджикистан, и Узбекистан нуждаются в изучении произведений Лермонтова и Пушкина? То же большие сомнения. Граждане этих республики и в России себя не сильно утруждают изучением русской культуры и языка. Да и зачем напрягаться, когда любую бумажку, от патента до российского паспорта, можно приобрести за определенную мзду. За примером далеко ходить не надо, достаточно вспомнить как в Волгоградской области учительница отказалась обучать первоклашек-инофонов, так как никто из 14 человек в классе не умел говорить по-русски.

Что касается увеличения числа мест в российских вузах для иностранных студентов. Позвольте спросить - за чей счет этот банкет? За счет затурканных ЕГЭ российских школьников? Это у них надо отнять места в угоду иностранцам? И главный вопрос - а зачем вообще нам нужны иностранные студенты из среднеазиатских республик? Для чего? Они что обучаются лучше или схватывают знания на лету? Может из них сплошь и рядом получаются Ломоносовы, Менделеевы, Жуковские и Циолковские? Вопросов тьма, а вот ответа нет ни на один из них.

Ну и в заключение своего выступления, Максим Решетников вновь завел любимую мантру о том, что мигранты являются очень эффективным инструментом, без которых наша экономика просто "загнется".

"Эти рабочие руки, во-первых, эффективны, во-вторых, они необходимы российской экономике, и, в-третьих, не стоит думать, что "они и так сюда приедут". Мы, на самом деле, находимся в очень жесткой конкуренции за эти рабочие руки с Юго-Восточной Азией, Китаем и иными странами, и нам ещё многое предстоит перестроить в наших институтах",

— резюмировал министр.

Максим Решетников. Фото: riakchr.ru

Ой-ли, а не лукавит ли Максим Геннадьевич? Неужели он действительно переживает что мигранты предпочтут Китай нашей стране? Никто из "незаменимых специалистов" из сопредельных стран не станет уезжать из России. Что их ждет в том же Китае? Строгие рамки по срокам пребывания, соблюдения тамошнего законодательства и отсутствие возможности притащить за собой всю свою родню? Зачем, когда в России можно абсолютно не утруждаясь получать все блага цивилизации - бесплатное медицинское обслуживание, пенсии, пособия, и при этом не сильно утруждать себя соблюдением российских законов.

Когда выступал министр, создавалось впечатление, что еще немного и он заговорит о том, что "лучшие трудовые руки" получившие российское гражданство, должны быть освобождены от воинской обязанности, к выполнению которой их сегодня безуспешно пытаются привлечь военкоматы.

А может все к тому и идёт, как Вы думаете?

 

Ссылка на первоисточник
наверх