Театр абсурда

8 794 подписчика

• Александр Конкин
    Задача √1, всё эстонцы должны вернуться с СВО в самое ближайшее время, а в виде груза 200 или 300 - не суть важно!Запад негодует: э...
  • Валерия
    Кто возьмется??? Вы же ссыкуны, вы даже сдачи не можете дать, при вас  будут бить ребенка, женщину, а вы спрячетесь и...Москвичка сделала...
  • Мария
    Хватит науськивать и подзуживать! Хулиганство было всегда и раньше. На сегодня преступность СНИЗИЛАСЬ на 30%!!!за пос...Москвичка сделала...

Почему Путин цитирует философа Ильина?

Среди людей, которые думают, думали о России, В. В. Путин назвал философа И. Ильина. Президент часто цитировал высказывания этого философа, так как сам, будучи главой такого большого государства обязан задумываться о будущем страны. Ильина заслуженно считают одним из самых дальновидных философов России. Еще 50 лет назад он писал о вопросах, которые сейчас занимают умы многих политиков.

В. И. Путин выступает на Федеральном собрании.

Немного про жизнь философа Ильина

Иван Александрович Ильин родился в 1882 году. Пережил Революцию, восприняв ее как большое горе для страны. Но эмигрировать не стал. Работал в Московском университете. Несколько раз подвергался арестам за антисоветскую пропаганду. Арест в 1922 году привел к смертному приговору, но за пару дней до исполнения расстрел заменили депортацией за рубеж. Без права вернуться на родину.

Ильин поселился в Германии, нашел работу в университете. Но когда к власти пришел Адольф Гитлер, философ был вынужден уехать в Швейцарию. Потому, что отказался преподавать так, как хотели нацисты и был уволен. В Швейцарии философ пережил Вторую Мировую войну, умер в 1954 году. В 2004 году прах ученого перезахоронили в Москве на Донском кладбище. А в 2006 все его труды из США были перевезены в Россию.

Некоторые пишут, что Ильин был фашистом, но это неправда. Философ никогда не поддерживал нацистскую, а тем более фашистскую идеологию. Да, он жил в Германии при Гитлере, сначала даже приветствовал его приход к власти. Но быстро разочаровался в диктаторе и проводимой им политике и в 1934 году переехал в Швейцарию.

Философ Ильин И. А. (1882-1954)

Что из книг Ильина цитировал В.В. Путин?

Президент России Владимир Владимирович Путин цитировал не только Ильина, но и Бердяева. В интервью журналистам президент признался, что ему близки эти два философа, интересен ход их мыслей. Конечно, с поправкой по времени, когда они жили и работали, выдвигая свои идеи.

Одной из таких цитат стали слова о пассионарности нации. То есть, каждый этнос и нация сначала идут по пути развития, достигают высот, а потом начинается регресс, упадок. Президент считает, что если вокруг идей этих философов возникают споры, то значит, они актуальны и не пусты.

«Кто любит Россию, тот должен желать для нее свободы; прежде всего, свободы для самой России, ее международной независимости и самостоятельности; свободы для России как единства русской и всех других национальных культур; и, наконец, свободы для русских людей, свободы для всех нас: свободы веры, искания правды, творчества, труда и собственности» - эти слова Ильина (книга «Наши задачи») Путин процитировал в Послании Федеральному собранию в 2014 году.

Одна из цитат Ивана Ильина о России

Что хотел сказать президент, цитируя Ильина

У каждого из читающих эту статью свое мнение о политике и президенте. Поэтому позволю себе высказать собственную точку зрения. Владимир Владимирович приводит слова философа о том, какой должна быть Россия, чтобы она смогла противостоять Западу.

Об этом говорил не только Ильин, но и Бисмарк: «Это неразрушимое Государство русской нации, сильно своим климатом, своими пространствами и своей неприхотливостью, как и через осознание необходимости постоянной защиты своих границ. Это Государство, даже после полного поражения, будет оставаться нашим порождением, стремящимся к реваншу противником…»

Русские сильны своей многонациональностью. Башкир или мордвин – все равно остается русским, как бы странно это не звучало. Потому как на защиту родины вставали все народы России плечом к плечу.

Президент это знает и пытается построить такую страну, какой она и должна быть: единой, без лжи и несправедливости. Поэтому он прибегает к цитатам из Ильина… может, хоть так до народа дойдет.