Театр абсурда

7 960 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Андрианов
    В жизни всякое бывает, даже то, чего не может быть...)))Медведев об итога...
  • Виктор Козодоев
    вот теперь мы и имеем то что имеемКак понять решени...
  • Vasily Golov
    России очень нужны доллары и евро.С помощью их определяем паритет покупательной способности.Был же паритет Гамбургера...Санкционный преде...

Диверсанты: Буданов, начальник ГУР, мстит за свой личный провал в Крыму

Диверсанты: Буданов, начальник ГУР, мстит за свой личный провал в Крыму

Диверсанты: Буданов, начальник ГУР, мстит за свой личный провал в Крыму

Задержанные ФСБ украинские агенты, работавшие на военную разведку, оказались дилетантами

Нынешнее сообщение о задержании ФСБ двух агентов СБУ и диверсанта из военной разведки Украины стало далеко не первым в списке разоблачений российских спецслужб. Украинских «засланцев» на территории России ловили и прежде, причём не только в Крыму, к которому у Киева нездоровый и агрессивный интерес, но и в других регионах РФ.

Нынешний всплеск активности украинских шпионов в Крыму, чья деятельность достаточно успешно пресекается, связывают в первую очередь с тем обстоятельством, что Киев уже собрался на войну и ждёт «вторжения» Москвы как со стороны Донбасса, так и Крыма, ещё и со стороны Белоруссии.

К возможным боевым действиям нужно соответствующим образом подготовиться — мобилизовать армию, подтянуть бронетехнику, вооружения и т. п. А ещё получить максимум информации о противнике и подготовить диверсионные группы в его тылу, чтобы «взорвать врага изнутри». Собственно, этим украинская военная разведка и занимается уже не первый год — в Киеве по-прежнему вынашивают планы «освобождения» утраченных территорий.

Есть и ещё один нюанс в активизации подготовки Украиной диверсионно-разведывательной деятельности, который связывают с начальником Главного управления разведки (ГУР) украинского министерства обороны бригадным генералом Кириллом Будановым.

На эту должность он был назначен 5 августа 2020 года — ровно через 4 года после провала диверсионной операции украинского спецназа в районе крымского города Армянска в 2016 году. Буданов, тогда ещё в звании майора, руководил операцией на месте событий, а разработчиком «рейда на Крым» являлся начальник спецподразделения ГУР Максим Шаповал (убит в 2017 году в Киеве), которому он и подчинялся.

Та провальная операция стала поводом для выяснения отношений между тогдашним президентом Украины Порошенко и Джо Байденом, тогда ещё в статусе вице-президента США.

В 2016 году ФСБ России предотвратила две попытки прорыва в Крым диверсионно-террористических групп, организованных ГУР. Карьера разведчика Буданова (а он, действительно профессиональный военный разведчик) могла бы закатиться, но он остался на плаву. Поговаривают, что должность начальника ГУР ему досталась от президента Зеленского за обещание «убрать» пророссийского украинского политика Виктора Медведчука. Сомнительная, но не безосновательная версия.

Скорее всего, пригодился опыт Буданова именно по диверсионной работе в Крыму, а, самое главное, уже имеющаяся законспирированная база под совершение диверсий — схроны с оружием и боеприпасами, агенты, информаторы и осведомители. Насколько это разветвленная и масштабная сеть, судить достаточно сложно, это вопрос к ФСБ, но то, что она в Крыму существует, свидетельствуют даже нынешние задержания украинских агентов. И начальник ГУР её пытается использовать, мстя за личный провал диверсионной операции в Крыму в августе 2016 года. Пытается взять реванш за поражение — понятно, что не своими руками.

О ценности и профессионализме сети украинской разведки в России (а ей помимо ГУР занимается и СБУ) можно судить именно по её провалам. Сейчас вот ФСБ достаточно легко вычислила двух агентов СБУ Зиновия Коваля и его сына Игоря, а также агента ГУР Александра Цилыка. Двое первых должны были заниматься на территории РФ сбором информации и осуществлять фото- и видеосъёмки стратегически важных предприятий жизнеобеспечения и объектов транспортной инфраструктуры. Впрочем, в их автомобиле было обнаружено короткоствольное и автоматическое оружие. Задачей третьего задержанного было совершение террористического акта на территории России. То есть замыслы у них были более чем серьёзные. При этом вся задержанная троица не являлась профессиональными разведчиками, а уж тем более офицерами ГУР или СВУ.

Образно говоря — набрали по объявлению. Завербовали, пообещали денег и кое-чему обучили на достаточно примитивном уровне. Может, поэтому так быстро и попались, не успев причинить вреда. А ещё оказались весьма разговорчивы, что для людей подобной профессии, в общем-то, не свойственно.

Так в ФСБ узнали о существовании некого подполковника Василия Ковалика в Тернопольской области, сотрудника оперативной группы оперативного отдела спецрезерва ГУР подполковника Максима Кириловца, которые занимаются подготовкой шпионов и диверсантов. Наверняка, что-то дополнительно выяснили и о методах работы украинских спецслужб, в том числе и о каналах переправки на российскую территорию оружия, взрывчатых веществ, засекреченных средств связи и многое другое. А это если не полный провал, то серьёзный просчёт точно.

Впрочем, не будем принижать планку возможностей украинской разведки. Вернее их активность в отрабатывании выделяемых средств для проведения сбора разведданных и диверсий. В Крыму, когда в 2016 году Буданов был ещё майором, они могли бы наделать много шума — взрывы в аэропорту и на автовокзале Симферополя, на химпредприятии «Титан», объектах энергетики, водоснабжения и газоснабжения были бы способны частично парализовать жизнедеятельность этого российского региона. Диверсионные группы ГУР удалось тогда нейтрализовать российским спецслужбам и военнослужащим Минобороны РФ. Сейчас уже генерал Буданов постарается придать больший размах предполагаемым диверсиям.

Помимо чистого «промышленного шпионажа», спецслужбы Украины традиционно засылают на территорию России и банальных осведомителей, роль которых порой просто необъяснима в качестве эффективности. Возьмем, например, историю шпиона СБУ с оперативным псевдонимом «Хохол» — жителя села Клюкса Черниговской области Ивана Сердюка.

Его послали с целью втереться в доверие к сотрудникам Управления ФСБ России по Брянской области под предлогом притеснений у себя на родине. Хитрого селянина быстро разоблачили и отправили обратно — жаловаться уже в СБУ. А вот гражданина России Виктора Шура в той же Брянской области суд приговорил к 12 годам лишения свободы — за малую толику денег он подвязался собирать сведения о военных объектах в регионе.

Большая часть нынешних украинских «шпионов-добровольцев», тех, кто курсирует в российские приграничные области к родственникам или по коммерческим делам, особых сведений ни в СБУ, ни в ГУР принести не могут. Их донесения содержат сведения на уровне: «Прапорщик прошел через КПП. Машина выехала за ворота». Зачем эти сведения украинским спецслужбам, которые добросовестно фиксируют подобные «секретные сведения», не понятно.

Действую в составе ГУР и более профессиональные спецы, кадровые, как тот же капитан 1-го ранга Сергей Швиденко, которого ранее в России приговорили к 6,5 годам лишения свободы за подготовку преступлений против безопасности РФ. Он курировал целую диверсионную группу, направленную в Крым. Да и ФСБ России сейчас говорят о том, что «получены материалы, подтверждающие террористические устремления украинской военной разведки к объектам на территории нашей страны». В общем, с обидами начальника ГУР Буданова ещё предстоит немало повозиться.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх