На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 824 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир
    Мне нравится выражение зелепупика касаемо "наших законных территорий", тогда, как 3/4 этих территорий, законные терри...Почтительно выпис...
  • Владимир Соловьев
    В ОБЩЕМ ТО, НЕМЕЦКАЯ ЛИВЕРНАЯ КОЛБАСА, МАЛО ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЕГО УПОМЯНУТОГО РОССИЙСКОГО АНАЛОГА!Почтительно выпис...
  • Владимир Шалимов
    По себе судишь, мерзавец?!Белоусову придетс...

"Сфера" Рогозина: Глобальный космический интернет от «Роскосмоса» станет целевой программой

Фото: пресс-служба МО РФ / РИА Новости

Президент России Владимир Путин одобрил выделение проекта по созданию глобальной системы спутникового интернета «Сфера» в отдельную целевую программу. Об этом сообщил глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости».

«Сегодня у России десятки гражданских спутников и десятки спутников оборонного значения, а нам нужно 640 спутников, которые создадут оптимальную группировку для дистанционного зондирования земли, обеспечения прекрасной дистанционной связью территории всей нашей страны. По сути дела, это пересмотр подходов к формированию нашей орбитальной группировки. Страна наша — самая большая по территории, есть труднодоступные места — физически не напасешься оптоволокна и линий электропередач. Космос в России позволит связать страну», — пояснил он.

Рогозин также отметил, что для развертывания группировки «надо строить новые фабрики, надо создать производство элементной базы космического назначения с типономиналом 22 нанометра (прим.INTEL начал выпускать CORE на 22нм элементах в 2012г)— чтобы это были небольшие аппараты, а не такие лопухи, как были раньше. Мы посчитали, что мы можем это сделать». Также, по его словам, для запуска такого количества спутников потребуется не менее 25 ракет «Ангара», что «позволит решить финансовые проблемы, связанные с Центром Хруничева».

В мае «Роскосмос» анонсировал российский проект спутникового интернета «Эфир», который призван конкурировать с системами OneWeb и Starlink. Такая программа, предусматривающая развертывание к 2025 году группировки из 288 спутников с орбитой высотой 870 километров, потребует инвестиций в 300 миллиардов рублей. Позднее в «Роскосмосе» заявили, что новая программа «Сфера» является доработанным вариантом «Эфира».

На сегодняшний день российская орбитальная группировка гражданских и военных космических аппаратов насчитывает 143 спутника.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх