На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 823 подписчика

В России несовершенно всё, даже оппозиция

авир - Yur-gazeta.Ru
В России несовершенно всё, даже оппозиция

Одна из газет попыталась обвинить правительство в том, что экономика страны была спасена за счет повышенной смертности пожилых россиян. Приведенные доказательства кривые и неубедительные.

Утверждается, что экономические потери от коронавируса беспрецедентны.

Но, это удар в пустоту, правительство и не пытается утверждать что-либо иное. Заявляется о «плате» за меньший спад экономики за счет избыточных смертей. Но, это, как минимум, некорректно, а в чем-то и откровенно лживо.

Российские власти «виновны» в запоздалом вводе локдауна и в непоследовательном его исполнении. Но в условиях тотального саботажа карантинных мероприятий, что относительно ношения масок, что вакцинации, что ограничений посещения, все подобные локдауны вредят экономике безо всякой пользы для здоровья населения. Именно этим, а не мифической злонамеренностью властей объясняются и неблагоприятная статистика, и избыточная смертность. Примеры же Швеции, вообще обошедшейся без локдауна или Сан-Марино, полностью переборовшем ковид именно на Российском «Спутнике» - полностью на стороне оправдания властей в этом вопросе.

Даже если пофантазировать, что людьми сознательно пожертвовали во благо экономики, то картина все равно рассыпается логически. В подобном спасении не то чтобы нет нужды, его просто не было. Менее стремительно снижение экономики РФ относительно мировой и Европейской происходит, во многом, из-за структурных отличий. Доля сферы услуг в российском ВВП намного ниже американского, среднеевропейского и среднемирового. В России менее развиты туризм, общепит и учреждения досуга. Поэтому, катастрофический обвал в данных сегментах экономики, хотя и нанес серьезный ущерб и потребовал незапланированных расходов, в целом для отечественной экономики с её мощным сырьевым сегментом оказался намного менее трагичным. Реальная экономика оказалась намного более устойчивой к биологическому кризису. Получается, что особенной заслуги властей в устойчивости нет, как нет и вины в чрезмерной смертности. Да, пожилых людей стали вакцинировать запоздало и с массой оговорок. Но, некоторая трусость властей тоже оправдана совершенно бешеными усилиями «антиваксеров».

Жертва людьми даже сама по себе выглядит нелогично, поскольку правительство, в поисках «новой нефти» совершенно не заинтересовано в сокращении источников своего дохода. Точно также, правительство понимает опасность депопуляции, при постоянном росте политической напряженности количество потенциальных «штыков» не менее важно, чем реальные боевые возможности армии.

Власти также в курсе, что наряду с безработицей, существует кадровый голод. И, свести к достойному балансу эти противоречащие друг другу понятия – намного легче при большом, а не малом населении. Другое дело, что усилия властей почти всегда примитивны и всегда неэффективны. К отечественным властям есть немало вопросов и претензий. Но, обвинять их в том, в чем они не виновны – довольно глупо. Власти реально не заинтересованы в сокращении численности граждан. Но, увы, крайне несовершенны, как и критикующая их оппозиция, несущая иногда откровенную чушь.

И смущает даже не то, что кто-то имеет недостатки. От них даже не пытаются избавиться.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх