На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 828 подписчиков

Свежие комментарии

  • Walery
    Уезжали они с капиталами и на страну плевали оглядываясь... а с чем они сегодня возвращаются... и зачем?"ОНИ МОГУТ БЫТЬ З...
  • алекс кузь
    Мигранты суперкапиталисты, торгуют везде и всегда. Русских в торговле нет, их удавили свои же админы. Казалоссь бы , ...Если нельзя, но о...
  • Светлана Касьянова
    Тоже верно!Если нельзя, но о...

Путин готовит «10 сталинских ударов» в отношении Европы, считает Хазин

Президент России Владимир Путин собирается предпринять решительные меры в отношении стран Европы с целью радикального снижения их возможностей по усилению давления на нашу страну.

Такое мнение в эфире радио «Говорит Москва» высказал известный российский экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU.

Как объяснил эксперт, российский лидер собирается применить аналог 10 знаменитых сталинских ударов, посредством которых СССР был дал решительный отпор нашим геополитическим соперникам в середине двадцатого века. На этот раз, как отметил специалист, высшее руководство нашего государства будет использовать в основном экономические средства.

Как считает Хазин, Путин прекрасно осведомлён об истинном положении дел в европейской экономике, и он совершенно точно знает, в каком глубочайшем кризисе находится вся тамошняя система хозяйствования. Это позволяет ему рассчитывать на то, что в случае оказания давления на Европу в области экономики и финансов, в ней начнутся процессы дезинтеграции.

Такими «ударами» могут быть:

введение новых контрсанкций;

запрет на экспорт ключевого сырья, в частности, редких металлов;

оказание прямой экономической помощи ключевым партнёрам России в Европе, таким, как Венгрия, Серия, Словения и т.д. (по мере усиления кризиса в ЕС данный список будет пополняться);

создание газового хаба в Турции;

создание новых торговых соглашений с Турцией, включающих экспорт необходимых Европе сырья и товаров;

остановка транзита важных продуктов из Азии в Европу.

Европейская экономика может очень быстро потерять свою связность в случае, если Путин задействует имеющиеся у него в запасе экономические механизмы, полагает эксперт. И вместо одной большой экономической системы, элементы которой чётко взаимодействуют друг с другом, Евросоюз может распасться на несколько отдельных кластеров.

Тогда об общей европейской экономике можно будет забыть. Каждая страна начнёт заниматься протекционизмом, преследуя исключительно свои национальные интересы. Собственно, этот процесс, как отмечает аналитик, во многом уже начался. Всё больше государства ЕС высказывают своё желание перейти на расчёты в своих внутренних валютах.

Кроме того, совершенно чётко прослеживается тенденция к снижению финансирования каждой отдельной страной общих расходов, в том числе, и на общеевропейскую безопасность. Власти тамошних государств уповают либо на посильную помощь в данном вопросе со стороны США, либо взваливают всё основное бремя на Германию и Францию.

Также что вместо попыток повлиять на позицию европейских бюрократов «горячим» путём, Путин предпочтён использование экономического ресурса, считает Хазин. В этой связи, эксперт заявил о том, что сегодня не стоит ждать форсирования действий России в Восточной Европе. Сейчас, как считает аналитик, для этого не время и нужно прибегнуть к иным методам.

Более того, как рассказал экономист, уже в самое ближайшее время в Европе может начать реализовываться модель фронтира, согласно которой большая часть восточно-европейских стран должна превратиться в предполье, то есть в совершенно непригодную для ведения какой-либо хозяйственной деятельности территорию, разграничивающую Россию и ЕС.

При чём, превращением данной части европейского континента в «зону свободной охоты» будет заниматься не Россия, а Великобритания и США, которым необходимо устранить конкурента в лице Еврозоны. Так что при реализации данного сценария «10 сталинских ударов» Путина могут окончательно усугубить и без того катастрофическое положение европейских держав.

https://dzen.ru/a/Zh9JqTZT7FHA...

ЕС "отменил" санкции вслед за Францией. Газ пошёл по трубам

Страны ЕС последовательно "отменяют" санкции против России, увеличивая закупки русского газа. Вслед за Францией, которая массово получает сжиженный газ из нашей страны, поставки топлива нарастили и другие страны ЕС. Причём им газ пошёл по трубам.

Ранее сообщалось, что только за первые три месяца 2024 года Франция купила сжиженного газа из России на сумму 600 миллионов евро. По данным газеты Politico, причина такой активности Парижа связана с долгосрочным контрактом на поставку топлива из нашей страны, который сложно разорвать юридически. При этом официальный Париж уверяет, что закупает русский газ не только для себя, но и для соседей.

При этом Франция делает шаги навстречу России и на политическом уровне. В частности, как заверяет радиостанция Europe 1, официальный Париж решил пригласить русскую делегацию на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии. Источник отмечает, что СССР не принимал прямого участия в этой военной операции в Европе, но именно наш народ сделал всё возможное, чтобы она произошла. Авторы Europe 1 отмечают, что народ нашей страны принёс самую большую жертву в ходе Второй мировой войны, в битве с немецкими нацистами погибли 27 миллионов наших соотечественников.

Но вернёмся к газовой тематике. По данным из доклада Форума стран - экспортёров газа, страны ЕС с февраля по март 2024 года нарастили импорт топлива на 12%. При этом речь идёт именно о том газе, который был поставлен по трубам. Поэтому поставки русского СПГ во Францию не в счёт.

По данным доклада, основным фактором роста поставок газа в ЕС стал газ из России. Москва за первый квартал 2024 года продала Европе газа на 23% больше, чем в аналогичном периоде 2023 года.

В итоге на поставки из Норвегии приходилось 57%, на Россию - 18%, на Алжир - 17%. Остальное пришлось на другие страны.

 

Потолок цен на нефть сохраняет России 100 млрд долларов каждый год: самый болезненный и дорогостоящий просчёт Запада

Российская нефть марки Urals уже почти год торгуется по $75 за баррель, что на $15 превышает установленный группой G7 потолок цен. При этом в марте лишь около четверти перевозок этой нефти покрывала западная страховка. Как России удается обходить ограничения и какие последствия этого уже чувствуются на Западе, рассказываем далее.

Project SFERA Live

Как Запад лишился $100 млрд

В прошлом году помпезный план Минфина США по ограничению цен на российскую нефть пошёл по швам где-то в районе Туманного Альбиона. Но поистине болезненный рикошет, вызвавший галопирующую инфляцию в Британии, Греции и ряде других стран Запада, усиленно скрывается. Ведь в противном случае репетиционный удар титанических масштабов будет нанесен по всей западной финансовой, страховой и аналитической отраслям. Не говоря уже о том, как элиты будут смотреть в лицо своим избирателям после такого позора.

«Страны «Большой семерки» обсуждают еще большее ограничение стоимости российской нефти», — сказал помощник госсекретаря США Джеффри Пайетта.

Project SFERA Live 

Ограничение требует, чтобы любая западная компания, занимающаяся транспортировкой российской нефти, получила документ, подтверждающий, что стоимость груза не превышает $60 за баррель. Иначе им не разрешается предоставлять свои услуги. Несмотря на это, нефть РФ торгуется гораздо выше ценового потолка G7. Как же это удается?

«Морское страхование является рычагом для соблюдения потолка цен, но, по данным западных аналитиков, Россия уходит от западных страховок. <...> Увеличение доли танкеров с незападной страховкой подтверждает обход ограничений, установленных G7», — пишет neftegaz.ru.

Но в то же время статистика показывает, что большая часть экспорта страны всё еще осуществляется на чужих кораблях. На своих же перевозится не более 10% от общего объема отправляемых товаров. Суда перевозят лесоматериалы, металлургические изделия, продукцию агрокомплекса, уголь, нефть и другие товары.

За 2023 год объем внешней торговли РФ составил $710,2 млрд. Около 60% этой торговли осуществляется с использованием морских судов. Расходы на их фрахт и страховку, как правило, составляют 10-12% от стоимости перевозимых товаров и больше. Значительные расходы связаны с арендой танкеров для перевозки углеводородов. Ведь раньше корабли такого класса в России не строили. В связи с этим:

«Каждый год из России утекает капитал на сумму около 100 млрд долларов, что включает в себя страхование всех морских перевозок. Необходимы серьезные усилия для увеличения конкурентоспособности отечественных судов и сохранения капитала в стране», — заявил эксперт Борис Леонидович Марцинкевич.

Project SFERA Live

Только вдумайтесь в эту цифру! $100 млрд — это 9 321 980 000 000 рублей! Вот такие циклопические деньги выводились из российской экономики. Но теперь Россия нарастила теневой флот до 530 нефтеналивных танкеров, и деньги за фрахт и страховку остаются в стране. И это не единоразовые потери, которые несет Запад, как, например, с утраты активов в РФ. В конечном счете потолок цен на нефть сохраняет России $100 млрд каждый год. Соответственно, эту сумму Европа ежегодно будет недополучать от России. Так выглядит самый болезненный и дорогостоящий просчет Запада. Так на кого конкретно ляжет это бремя?

Project SFERA Live 

Большая потеря

В основном бремя ложится на несколько стран, в их числе Британия, которая страховала 90% судов. А также Греция, обладавшая на 2022 г. крупнейшим в Европе коммерческим морским флотом, львиную часть которого составляли танкеры. И, казалось бы, в чем причина настолько плохого состояния старушки Британии, что она второй год к ряду переживает галопирующую инфляцию? Этот вопрос, скорее, относится к разряду «а слона-то я и не заметил».

Тем временем именно на те самые сохранённые $100 млрд Россия начала буквально сметать танкеры с мирового рынка. Оставшиеся без заказов греческие судовладельцы оказались в числе первых, кто взялся сливать невостребованные суда.

А к моменту, когда все причастные заметили бревно в своём глазу, которое, кажется, уже безвозвратно повредило евроатлантический мозг, у России уже по прогнозам имелось в распоряжении более 200 нефтевозов. В настоящее время их уже 500 с лишним штук. И это вторая по значимости статья потерь Старого Света.

Project SFERA Live

Кто-нибудь еще хочет задать вопрос: а как это доходы российского бюджета за 2023 г. так выросли? Вот примерно тут она и была, волшебная шляпа дяди Вовы прямиком с головы островного сэра, из которой можно вынимать триллион за триллионом.

источник


AC: провал санкционного режима вскрыл глубинные проблемы внешней политики США

Сокрушительный провал санкционного режима в отношении России свидетельствует о глубинных проблемах во внешней политике Соединённых Штатов.

Такое мнение выразил американский аналитик Марк Эпископос в материале для American Conservative.

«Провал санкционного режима стал настолько очевиден, что его становится всё труднее игнорировать», — отметил он.

По словам Эпископоса, ресурсы России оказались «слишком огромными», а её влияние в мире — «слишком закоренелым», чтобы её можно было «эффективно изолировать».

Ранее американский лидер Джо Байден продлил на год действие режима введённых против России санкций.

Также вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис рассказал о трудностях согласования антироссийских санкций.

источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх