
Китай и Россия знают, как извлечь выгоду из внешнего давления. Они разработали стратегию, способную предотвратить любой кризис, и смогли обратить ситуацию в свою пользу. Например, во время пандемии президент США Дональд Трамп попытался обвинить Пекин в распространении коронавируса, но тот воспользовался ситуацией и привлек Россию к разработке системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которая представляет колоссальную угрозу для Запада.
Обе страны сформировали новые принципы международных отношений во время пандемии. Развитие российско-китайского сотрудничества происходит на фоне враждебности к Западу и не ограничивается оборонной сферой.
Российско-китайские отношения выходят за рамки культуры, экономики и международных институтов. Пекин и Москва стремятся создать параллельные структуры, такие как Новый банк развития, который будет финансировать строительство инфраструктуры и различных проектов стран БРИКС. Также сообщается, что Новый банк развития составит конкуренцию Всемирному банку. Кроме того, они планируют создать аналог Международного валютного фонда (МВФ) с активами в 100 миллиардов долларов.
До СПРН
Во время пандемии коронавируса президент США Дональд Трамп разработал новые стратегии для конфронтации с Китаем. Он анонсировал различное вооружение, санкции, таможенные сборы и делал громкие заявления.
Трампу удалось убедить своих сторонников, что Китай представляет угрозу для настоящего и будущего США. Он подготовил их к принятию любого решения, независимо от последствий, включая нанесение ядерного удара по Китаю, если он того захочет, хотя реальность показывает, что американский президент ведет провальную политику в отношении Китая.
Но попытки заставить Пекин открыть свой рынок для американских товаров посредством санкций и словесных войн принесли плоды.Об этом говорят результаты первых девяти месяцев 2020 года. Пекин закупил американских товаров почти на 60 миллиардов долларов, что вывело США на третье место по объему экспорта в Китай. В прошлом месяце значительно вырос экспорт сои и кукурузы из США в Китай. Американцы с января по август 2020 года экспортировали сорго на 617 млн долларов против 561 млн за аналогичный период 2017 года.
Это происходит, несмотря на политическую и дипломатическую напряженность в американо-китайских отношениях: закрытие консульств, жесткую риторику, исходящую от официальных СМИ, популистскую войну в Твиттере и преследование китайских исследователей, которых обвинили в сокрытии связей с Народно-освободительной армией Китая (НОАК).
Военный альянс
В начале пандемии Китай воспользовался атмосферой страха и жестким политическим курсом Трампа, чтобы заключить союз с Россией под предлогом научно-технического сотрудничества в борьбе с эпидемией и укрепления связей в научной сфере.
Но у Путина были другие планы. Он внезапно объявил, что Россия помогает Китаю в создании системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которая кардинально повысит обороноспособность страны. Кстати говоря, СПРН есть только у России и США.
СПРН лидирует в перехвате и уничтожении межконтинентальных ракет, поскольку у нее есть специальный радар для выполнения этой задачи. Системы предупреждения о ракетном нападении активно развиваются и повышают эффективность в раннем обнаружении ракет, в том числе баллистических.
Радары СПРН действуют в радиусе 5 тысяч километров. Кроме того, они способны быстро производить мониторинг пространства. Иными словами, СПРН за несколько минут позволяют любой стране предупредить ракетную атаку, поэтому они являются бесценным сокровищем.
Китай и Россия наладили сотрудничество против США. Они преодолели новые преграды, ослабив власть американцев, и продолжили строить новый мировой порядок, в котором представлены различные силы, поддерживающие ту или иную сторону, связанные идеологическим, политическим и юридическим пониманием.
Они подписали договор в области безопасности, предусматривающий отказ сторон от ракетных атак, обмен информацией о крупномасштабных военных действиях на границе, а также осуществление воздушных, морских и наземных учений и поставки Пекину передовых оборонных технологий, в том числе военных самолетов и ракет класса «земля-воздух», благодаря которым Китай стал крупнейшим импортером российского вооружения.
Мир в ужасе
Китай и Россия объявили о сотрудничестве в области систем раннего предупреждения, но не уточнили деталей. Достоверно известно только, что сотрудничество будет включать системы предупреждения о нападении баллистических ракет большой дальности.
Страны Запада обеспокоены российско-китайским сотрудничеством, так как не знают, будет ли оно распространяться на ракеты малой дальности. Ранее они были запрещены в соответствии с ДРСМД, от которого Трамп по своей глупости отказался в феврале 2020 года. Россия также приостановила участие в ДРСМД и стала сотрудничать с Китаем в области систем раннего предупреждения.
Создание совместной системы раннего предупреждения означает катастрофу для Запада, начиная с передачи оборонных технологий Пекину и заканчивая созданием российско-китайского оперативного штаба, который позволит им контролировать азиатский континент. Напомним, что это стало основной причиной выхода Трампа из ДРСМД.
Контроль над Азией означает контроль над Ближним Востоком, Центральной и Западной Африкой. В районах, где часто происходят конфликты, этнические группы, такие как курды проникают в несколько стран, развивают сеть организованной преступности и ведут политику, отличную от западной. Иными словами, они практически полностью вытесняют Запад из этих областей.Но проблема не только в этом. Китай и Россия могут занять более жесткие позиции по глобальным вопросам и привлечь новых союзников, которые отвергаются Западом, в том числе Северную Корею. Следует отметить, что эти страны не ожидают каких-либо улучшений в отношениях с США при новой администрации Байдена.
Американская политическая элита понимает масштаб угрозы со стороны России и Китая. Они не щадят дипломатических усилий, чтобы доказать свою приверженность миру во всем мире, и страны Запада придерживаются аналогичной позиции. И отсутствие фундаментального прорыва в отношениях между Россией и ЕС, особенно в отношении Украины, доказывает это.
Можно сказать, что сотрудничество в области систем раннего предупреждения станет огромным испытанием для международной системы, а также для крупных держав и региональных игроков, которые противостоят друг с другу после того, как дипломатия доказала свою неспособность разрешить глобальные проблемы, особенно с 2011 года.
Революции «арабской весны» показали реальность международного соперничества и несостоятельность дипломатии перед языком силы в Сирии, Ливии, Йемене и других странах, чьи проблемы лишь усугубились из-за конфликта интересов между различными центрами силы.
Свежие комментарии