На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 899 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Nемо
    Вы видимо не поняли - в статье идёт речь о КОРЕННЫХ народах России в первую очередь. А уж если прислушаются и пришлые...Настоящий патриот...
  • Сергей Киселев
    Объединяться  надо  КОРЕННЫМ  НАРОДАМ!  Парень  прав  на  100%...К  некоренным - относиться  осторожно....Лучше  их  ...Настоящий патриот...
  • Алексей Сафронов
    ...клейма негде ставить!Что сейчас происх...

Американские танкеры вовсю везут нефть из России вопреки санкциям

Бывают ситуации, когда все решает 1%. Именно такова оценка добычи нефти Россией по итогам прошлого года – она снизилась. На символическое значение, но при масштабах российской доли на мировом рынке и это имеет значение. Но зато продажи этой самой нефти выросли, правда, из-за специфики новых схем поставок оценить их крайне непросто.

А самое интересное, что во всем этом Москве помогли, и это не ошибка, именно помогли американцы.

Санкции нужны, чтобы обходить их

Говорят, на Кубе до сих пор вынужденная мода на автомобили советского производства. Которым по умолчанию от полувека лет, равно как и прочему автохламу со всего мира, который когда-то успели туда ввезти. Они прожорливые, эти старые машинки, но все равно не настолько, чтобы кубинский автопром переварил 715 тыс баррелей российской нефти. Тем более что это не бензин, а именно сырая нефть – а НПЗ по её переработке по странной случайности находятся в паре сотен км севернее, в США.

Фото из открытых источников

Чем хорошо вести бизнес с американцами, так это наличием двух уровней законодательства, государственного и местного, в каждом штате. И при определенных обстоятельствах, которыми воспользовались тамошние торгаши, второе доминирует над первым. Поэтому американские танкеры официально, но без огласки, уже несколько месяцев возят нефть из России вопреки санкциям. Формально – по заказу кубинцев, а куда она попадает в реальности, никто нам не расскажет. Хотя и так все понятно.

Если что-то становится дефицитным, всегда появляются желающие заработать на его перепродаже. Например, Монголия закупает нефть, которую Россия прокачивает через Венгрию, и никого не смущает, что это разные стороны континента. Физическое перемещение нефти переплетается с виртуальным и многие страны, которые сами являются экспортерами «черного золота», не против поучаствовать в перепродаже российского ресурса.

Происходит нечто удивительное. США пытаются снизить цены на нефть, для чего смирились с тем, что вынуждены нарушать собственные санкции. И у них частично получается, цены действительно имеют тенденцию к медленному скольжению вниз. Потому что Россия использует каждую возможность продать нефть и американские танкеры стали участвовать в этом. Казалось бы, две стороны действуют в едином направлении, но официально все ровно наоборот. Так и живем.

Географию не обманешь

Ширина США от одного побережья до другого около 4 тыс. км. Если мерить от границы с Канадой до южных штатов, то 2-2,5 тыс. км. Это к тому, что добытый баррель нефти в одной части страны станет кратно дороже, если его просто перевезти в другую часть. Не говоря уже о желании энергетиков заработать, а потребителей сэкономить. Вот и получается, что великая держава, какими себя мнят США, вынуждена постоянно наступать на горло собственным амбициям и закупать топливо там, где это удобнее, а не по признаку патриотизма.

Джо Байден

От Кубы не так уж далеко до Техаса, признанной топливной столицы Америки. Но до Флориды и восточных штатов все же ближе, а потому и маржа получается выше. Неудивительно, что американские танкеры вновь снуют вблизи Гаваны с российской нефтью на борту. После того как Байден прикрыл проекты нефтепроводов из Канады, а потом еще и опустошил стратегический резерв, американский энергетический сектор из кожи вон лезет в попытках выжить. Там понимают, что политические дрязги не принесут им ничего хорошего, и нужно ловить возможность заработать здесь и сейчас. Поэтому происхождение нефти и топлива отходит на второй план.

Россия может позволить себе демпинговать, если придется. Нынешний ценник около 80 долларов за баррель, в бюджете РФ прописано 60 долларов – есть пространство для маневра. А чего нет, так это танкеров для перевозки нефти покупателям, причем их нет в конкретных частях планеты, а не в целом. Во многом это результат активности США, которые застращали, кого смогли, и страны вынуждены были отказаться от сотрудничества. Они и сейчас не против закупить российскую нефть, но есть материальные проблемы – как доставить товар?

А потому весьма иронично получается, что в других частях света именно американские танкеры возят то, что нельзя. А контрольные органы старательно отворачиваются в сторону, когда им начинают помогать танкеры из стран-сателлитов. Бизнес почуял нефтяную жажду США, отягощенную привычкой к переработке именно тяжелой нефти, которую и поставляет на рынок Россия. И все, кто могут, спешат заработать на этом, из-за чего привычная логистика меняется причудливым образом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх