На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 781 подписчик

Свежие комментарии

  • Константин Беляев
    Для этого нужна революционная ситуация как необходимое условие.  Очень вероятно, что вы не дождётесь.В России изменило...
  • Е Ва
    а оне там ( в ОДКБ) каким местом участвуют?  просящей помощи рукой?Пашинян выдвинул ...
  • Татьяна Кибишева
    Все она понимает, эта дама. Все очень просто: нужно просто отработать полученные деньги.Бастрыкин развенч...

Стоит ли покупать «гостинки» и «малосемейки»?

Валерия Семенова
Источник: Cian.ru

Источник фотографии

Продукт кризиса – маленькие квартиры до 25 кв. м – охотно строят и охотно покупают. Но «доступное жилье» и «достойное жилье» – разные вещи, предупреждают эксперты.

В 60-е годы в район Пруитт-Айгоу в США было переселено 2870 семей. Жилье было как раз малогабаритным, правда, это не было единственной проблемой района. Ситуация усугублялась тем, что высокоплотный жилой комплекс не был обеспечен инфраструктурой, а социальный состав изначально был неблагополучным — сюда переселяли малоимущие семьи из трущоб. «Жилье, прямо скажем, не обладало признаками достойного – например, лифт останавливался лишь на каждом 3-м этаже, – рассказывает председатель правления Ассоциации проектировщиков Московской области Илья Машков. – Уже через 10 лет после завершения строительства Пруитт-Айгоу полицейские перестали выезжать туда на вызовы, а неуплата за коммунальные услуги стала причиной многочисленных аварий. Всего через 16 лет после строительства было принято решение о сносе квартала».

«История, произошедшая в 60-х годах в США, в районе Пруитт-Айгоу, заставляет нас настороженно относиться к любой застройке, где понятие «достойное жилье» полностью перекрывается понятием «доступное жилье», - продолжает архитектор.

«Малосемейки»: «А почему так ма..?»

На микроквартиры – студии до 25 кв. м – «гостинки», «малосеймейки» и их аналоги сейчас приходится 2,3% от всего предложения на московском рынке, говорит руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. Больше всего доля такого жилья в ЖК в Новой Москве – 3,5%, в старых границах Москвы – 1,4%, в Московской области - 2,7%.

«Гостинками» называют малометражную однокомнатную квартиру либо комнату с кухонной нишей и санузлом площадью до 24 кв. м.

«Малосемейка» – однокомнатная квартира маленькой площади, которая может совпадать с площадью типовой однокомнатной квартиры (29-40 кв.м); малосемейки с уменьшенной комнатой имеют площадь 21-26 кв. м.

Микроквартиры следует отличать от малогабаритных, замечает Попов. В последних – маленькие комнатки, узкие коридоры и низкие потолки, но общая площадь квартиры не ограничена. В 1970-е годы в панельных домах проектировали малогабаритные 4-комнатные квартиры площадью менее 60 кв. м.

Тогда проектировщики экономили на всем, буквально до сантиметра просчитывая, как можно разместить на минимальной площади максимум функциональных зон. Планировки «хрущоб», как их сегодня немного презрительно называют, основывались на серьезных исследованиях всех возможных бытовых ситуаций, происходящих в советской семье. То есть, пятиметровая кухня в проектах возникла не только потому, что нужно было экономить пространство, но и потому, что именно такая минимальная площадь позволяла совершать на кухне все необходимые действия для приготовления завтрака, обеда и ужина, а также для кормления семьи. «Такие помещения все же были более функциональны, чем 20-метровые пространства», - замечает Попов.

Сегодня малогабаритное жилье возвращается, причем площадь квартир в новостройках куда скромнее, чем в «хрущевках» 50-х-60-х годов (типовые характеристики однокомнатной квартиры в пятиэтажке — 28-33 кв. м). И в отличие от советских времен, сейчас нет единого стандарта, регламентирующего возможные варианты площадей и планировок. Рынок есть рынок, покупатели голосуют рублем — и застройщики мотивированы предлагать то, что берут.

По статистике ЦИАН, на рынке недвижимости можно встретить лоты гораздо меньшей площади — 11 кв. м и даже 8-10 кв. м. В основном, это предложения вторичного рынка, расположенные, в основном, на первых этажах жилых домов, такие метражи возникают чаще всего в результате перепланировок, которые с переносом мокрых зон на других этажах сделать не получится.

Стремление девелоперов делать «коробки под телевизор», как выразился один из девелоперов, понятно. Они стремятся максимально снизить порог входа на рынок новостроек, привлечь тех, кто раньше арендовал жилье, порой особенности здания диктуют такой формат (при реконструкции гостиницы или общежития), комментирует Алексей Попов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх