На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 896 подписчиков

Свежие комментарии

Почему Китай проявляет слабость

Китай часто любят ставить в пример России - не только в экономике, но и во внешней политике: мол, смотрите, как принципиально Пекин отстаивает свои интересы. Но разве это так?

Возьмём беспрецедентную торговую войну, развязанную Вашингтоном против Пекина - без всякого повода Трамп наносил один удар за другим, а китайцы отвечали после паузы, намного слабее и каждый раз предлагая помириться.

Вместо того, чтобы, скажем, заявить демарш, выйти из ВТО, минимизировать поставки экспорта в США, разорвать сотрудничество с западными IT-компаниями, заключить антиамериканские союзы с другими странами, товарищ Си объявляет о приверженности свободной торговле, принципам ВТО и вот-вот готов заключить торговую сделку с США на заведомо неравных условиях. Накануне они первыми пошли на встречу и отменили ограничения на импорт мяса птицы из США.

Да, понятно, что китайцы рассчитывают, что время играет на них, и это не безосновательно: исторически центр силы перетекает на богатый человеческими ресурсами Восток - но ведь Китай тем самым расписывается в том, что на данный момент он недостаточно силён для откровенного противостояния гегемону.

Другой яркий пример - антикитайский беспредел в Гонконге. Развязанные по классическому сценарию цветных революций, беспорядки идут уже почти полгода, и с каждым витком всё агрессивнее. В последние недели прозападные боевики перешли к откровенному террору - разбившись на группы, они поджигают бензоколонки, станции метро, забрасывают булыжниками машины, полицию, мародёрствуют, избивают тех, кто с ними не согласен.

Вмешательство стран Запада более чем откровенное - а что Пекин? Его реакция примерно та же, что и реакция Москвы во время Майдана-2014. МИД выражает озабоченность и грозит странам Запада, но местным полицейским, отчаянно сражающимся с группами боевиков, отряды китайской армии (НОАК) не помогают.

Нет, пару дней назад китайские солдаты вышли на улицы города - но безоружные и только затем, чтобы разобрать баррикады из кирпичей. Вот и всё.

Да, Пекин наверняка рассматривает вариант полного подчинения Гонконга, отмену автономии и зачистку боевиков, тем более что прецедент уже создан Россией в Крыму (при всей разнице в нюансах). Недаром Си на днях намекнул на такую возможность, заявив, что насилие бросает вызов принципу "одна страна - две системы".

Однако в отличие от Крыма ситуация зашла слишком далеко и с каждым днём Пекин теряет время. А теряет именно по той причине, что проявляет слабость и надеется договориться с США в рамках большой сделки. Наверняка урегулирование в Гонконге увязывается с торговой сделкой. И как же это напоминает рассчёты некоторых в Москве, что с Западом можно договориться. Ну-ну, посмотрим...

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх