На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 804 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Рязанов
    Никто в гейропе не задумывается над тем , почему Россия позволяет втягиваться в войну и не препятствует им. Потом буд...Стареющий Путин д...
  • Лариса Кирюхина (Данилова)
    Респект Скотту Риттеру!!!Стареющий Путин д...
  • Игорь Прийма
    Это неслабый "звоночек" Урбану... Не хотелось бы потерять ещё одного "не согласного" в ЕС !Наводчица и посре...

О причине, почему Россия неизбежно проиграет США

Compare

Если смотреть непредвзято, нынешняя #Россия действительно буквально обречена на поражение.

Конечно же, речь не о прямом военном противостоянии, на которое вряд ли кто решится в здравом уме, а о состязании чисто экономическом. В XXI веке именно его исход в конечном счёте определит перспективы той или иной страны.



Экономическая модель здесь рулит. Так вот… Просто сравним?

Безотносительно банальностей про текущие размеры экономик и малую долю России в глобальном ВВП (от примерно 2% по номиналу до почти 3% по ППС), давайте взглянем на структуру по отраслям. Инфографика ниже показывает всё очень доступно.

Russia-in-Global

Здесь оранжевым выделены отрасли, по котором доля той или иной страны в глобальном производстве ниже, чем её удельный вес в мировой экономике, а голубым, соответственно, выше.

Нетрудно видеть, что три ведущих столпа России родом из XIX века – нефтяная отрасль, электроэнергетика и добыча полезных ископаемых. А вот машиностроение, даже военное и атомное, которым так любят кичиться квасные патриоты, серьёзно уступает по весу. Можно также добавить к российским опорам сельское хозяйство (#экспорт зерна в основном), транспорт (трубопроводный в том числе, т.е. опять экспорт) и пищевую промышленность.

#Китай, изначально развивавшийся как всемирная фабрика, теперь пытается смещаться в постиндустриальную сферу. Пока здесь он не блещет, но китайцы – люди терпеливые. Прогресс есть. Так что главный для него вызовы – как доразвить #образование и науку до уровней, позволяющих создавать своё, инновационное и уникальное, а не копировать уже созданное. Пока что китайская экономическая модель выглядит вполне конкурентоспособной, особенно для стран третьего мира с большим людским ресурсом.

Что касается #США, то их ставка на высокие #технологии в комментариях не нуждается. Лидерство Штатов сосредоточено в IT и разработке ПО, фармацевтике, а это будущий спрос на здоровье и долгожительство, а также в телекоме и образовании. Голливуд, впрочем, тоже вносит свою лепту, но это в Америке весьма технологичная сфера, а ещё важный инструмент влияния.

Так что различия видны вполне чётко: одна #экономика вполне постиндустриальная и, как мы знаем, либеральная, другая – широко диверсифицированная и плавно смещающаяся в сторону постиндастриала, и третьязастрявшая где-то на аграрно-сырьевой стадии. За кем будущее, как вы думаете?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх