
Теперь к делу, отойдём от затянувшейся преамбулы. Нет я не о том, что перемены которые требовали наши сердца были осуществлены не Банананами и не Цоями. То что те перемены делались как — раз таки Крымовыми в своих шкурных интересах сейчас знают наверное даже дошкольники, ибо кричат об этом из каждого утюга.(Интересующимся темой гуглите Илья Кормильцев «Великое рок-н-ролльное надувательство — 2». Очень рекомендую.) Я вот о чём, Соловьёв своим фильмом извергающим, как Везувий, перестроечный оптимизм кое — в каких вопросах оказался оракулом. Ванговал, как модно ныне выражаться, сам того не ведая. И, читая фильм между строк, начинаешь замечать много интересного.
Итак, центральная фигура, юноша со странной кликухой Бананан (это явно не имя собственное) извлечённой из в общем-то дурацкой песни «Здравствуй мальчик бананан» Юрия Чернавского звучащей в фильме. Добрый, доверчивый, взбалмошный и … откровенно глупый. Слабее физически и духовно негодяя Крымова. Да крымовы это – порождение советского строя, который В.Цой в конце фильма призывает «переменять». Но кто будет это делать? Бананан, как персоналия — квинтэссенция советской молодёжной контркультуры 80-х выставлен режиссёром откровенно недееспособным к борьбе субъектом. Бананан не Че Гевара и не Матрос Железняк. Он слаб и ещё раз, повторюсь, откровенно глуп. Понимал тогда Соловьёв, формируя своего героя таким? Понимал ли он тогда, кто будет творить грядущие перемены? А зрители конца 80-х из фильма поняли это? В фильме отчётливо видно, что Бананан Крымову не противник. Порвёт его Крымов «как тузик грелку», что в конце фильма и произошло. Причём сам Бананан до последнего момента этого в упор не осознаёт. Гуманный, по меркам 90 — х, Крымов даёт ему шанс сорвать на ипподроме банк в 3600 с копейками рублей (в 1980 то году!!) и просто просит исчезнуть на 2 недели из Ялты, но туповатый юноша и в этот раз не допирает, что это – последнее китайское предупреждение. Нет, он не идёт, как Матросов, на амбразуру, всё прекрасно осознав. Он тупо не понимает, какая силища впилась ему в горло. Перед той силищей капитулирует Советская Власть, которую Бананан так лихо стебёт, а Крымов откровенно ненавидит. Эта власть мешает им обоим.
Девушка Алика, по уровню житейского интеллекта от Бананана ушла недалече. «Склеившая папика» явно не по большой любви (в противном случае, нафиг — бы ей нужен был этот Бананан), а по шкурным интересам, должна отдавать себе отчёт, что изменять всемогущему «папику», мягко говоря, чревато. Реальные «Алики» так не поступают ибо см. выше. (Об Аликах разговор отдельный в том же 1988-м им был посвящён другой «шедевр» перестроечной мысли «Маленькая Вера»,он ещё дождётся своего исследователя из наших времён, скорее всего, не меня). Настоящий Крымов за такие фокусы сразу бы, пардон, ей «репу начистил», и никакой трагедии в итоге не произошло. Ну, застрелила Алика Крымова, очень в духе грядущих «лихих». Убила одного Крымова, но не всю их бандитскую кодлу, которая лет через 5 — 6 после событий описываемых в фильме (1980-й, недолго осталось) расцветёт и запахнет. Крымов как человек убит, но Крымов, как социальный институт остался жив, а Бананан погиб не просто как человек. Институт Банананов сделав своё пропагандистское дело в конце 80-х пал. «Дальше действовать будем мы» — пел Цой. Дудки!! Дальше будут действовать Крымовы. И поколение моё, гораздо младше, чем поколение Цоя и Бананана, слушая группу Кино, будет мечтать стать не Цоями и не Банананами. Оно будет мечтать стать Крымовыми с преданными Аликами, ублажающими их (Крымовых) неземными ласками. Некоторым эта мечта выйдет боком. Многие не «встретят живым 2001 год». Вобщем, подводя черту, уже в фильме ясно что перемены которых требовал Цой, будут совсем не такими, о которых мечтали люди 80-х. Это были мы, те — же самые мы, только 30 лет назад. Верящие и наивные. Вот только сам Соловьёв там и тогда осознавал ли, что он намекнул явно не на радужное будущее?
P.S. Не страдаю манией величия, но хочется, чтобы Соловьев эту статью прочитал.
Свежие комментарии